ГлавнаяОбществоГлавное – жить интересно и с пользой!
19.07.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 168
Главное – жить интересно и с пользой!

Хорошо там, где нас нет! За последние годы реальность многократно подтвердила правдивость известной поговорки. Пожив в бешеном ритме мегаполисов, многие выходцы из вятской глубинки возвращаются на малую родину и вопреки расхожему мнению о ее вымирании предпочитают «вить» здесь семейные гнездышки.

Перспективу вернуться в родное село или райцентр уже не воспринимают как позорную, как это было, к примеру, в 90-е, и вчерашние выпускники колледжей и вузов. Главное – наличие возможности зарабатывать на относительно безбедное существование. А где: в областном центре или удаленном от него поселении – не важно! Именно по такому принципу живет поломская семья Козловых. 

Глава семейства, Роман Александрович, является уроженцем с. Полом. После школы освоил специальность сварщика. Его супруга, Елена Леонидовна, родом из соседнего Нагорского района, по профессии менеджер (окончила финансово-экономический колледж при Вятской сельхозакадемии). Два с половиной года молодые жили в Кирове. Нельзя сказать, чтобы им очень везло с работой... Бесконечные поиски приемлемых вакансий и жизнь на съемной квартире измотали вконец. А когда появился малыш, на семейном совете решили переехать в село. Хотя бы на время…

В СПК «Восход» Роману предложили должность водителя, более того – предоставили молодой семье дом, который Козловы за два года самостоятельно сделали комфортным и красивым. Елена после выхода из декретного отпуска устроилась в детский сад помощником воспитателя. И новая работа ей настолько понравилась, что подумывает о получении педагогической профессии. Когда у супругов появилось ощущение обустроенности и стабильности, пришло желание, как можно больше знать о жизнедеятельности родного хозяйства, села, района в целом. Быть в курсе новостей помогает местная газета. В этом году Козловы впервые оформили подписку на «Холуницкие зори», чтобы не искать издание по родным и знакомым. Уже и любимые рубрики появились! Елене, к примеру, нравится «Народный рупор», который, с ее точки зрения, реально помогает изменить ситуацию к лучшему и не только обнажить проблемы в социальной и иных сферах, но и задуматься над тем, как их решить. Ведь без защищенной «социалки» (медпомощи, образования, культурного досуга), говорит неравнодушная женщина, даже хорошая заработная плата не удержит молодежь на селе... 

 Правда, с мнением, что в сельских поселения скучно, Елена не согласна! Удивляется: когда скучать? Работа, занятия с ребенком, огородные дела и хозяйство отнимают массу времени! А в Доме культуры всегда рады желающим поучаствовать в самодеятельности. Елена, к примеру, сразу записалась в театральную группу «Кураж» и теперь постоянно участвует в различных концертах, даже в районном – «Смеяться разрешается».

– Нам с мужем по душе сельская жизнь, – поделилась она. – Видимо, по наследству передалось! 

Ирина СИТНИКОВА.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии