
Игорь Васильев обсудил с Дмитрием Патрушевым развитие агропромышленного комплекса Кировской области.
Разговор шел о результатах работы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Во встрече также участвовал зам. предс. правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
Игорь Васильев отметил, что развитие АПК в регионе – одна из приоритетных задач областного правительства. В Кировской области функционирует 280 сельскохозяйственных организаций, более 400 крестьянских (фермерских) хозяйств и 150 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельхозпроизводство развернуто на площади около 1 млн. га в 40 районах. На долю сельского хозяйства приходится более 8 проц. валового регионального продукта, производимого в области.
– Молочное животноводство остается приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса области. От общего объема произведенного в стране молока 4 проц. приходится на Кировскую область. В планах – увеличить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, нарастить производство продукции животноводства, – рассказал глава региона. – На перспективу поставлена амбициозная задача – довести производство молока в области до 1 млн. тонн в год.
Разведением скота молочных пород в области занимается более 180 сельхозорганизаций. По поголовью коров, а это 88 тысяч голов, область занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе и девятое в России. За 11 месяцев 2018 года в сельхозорганизациях произведено 566 тысяч тонн молока, это III место в Приволжском федеральном округе и пятое в России. Существенный вклад в развитие отрасли вносит крупнотоварное производство. На долю сельскохозяйственных организаций приходится до 73 проц. производимой в области сельскохозяйственной продукции.
Сельхозорганизации региона реализуют инвестиционные проекты, приобретают современную технику и оборудование. Самый крупный инвестиционный проект по молочному животноводству реализует агрофирма «Немский» Немского района. Строится молочнотоварная ферма на 3100 голов крупного рогатого скота на площади 80 гектаров.
– На этой территории разместят здания для содержания коров и молодняка, а также хранилища для кормов. Объем предполагаемого производства молока после выхода на полную мощность составит более 26 тысяч тонн в год, объем инвестиций – свыше 2 млрд. руб., – рассказал о проекте Игорь Васильев. – На предприятии будет создано 120 новых рабочих мест, завершить строительство планируем в этом году.
Кроме всего, в области действует эффективная система племенного животноводства. Племенной скот, выращенный в хозяйствах Кировской области, востребован и вывозится более чем в 20 регионов России. За 2018 год реализовано около четырех тысяч голов племенного молодняка КРС молочных пород. Впервые племенными организациями Кировской области 370 голов племенного молодняка мясной герефордской породы реализованы в Казахстан.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 17.06.2022 Кого за здоровье благодарим?
- 10.06.2022 Наша белая родина
- 03.06.2022 Где найти помощь и поддержку?
- 27.05.2022 Совместимы ли книги и "цифра"?
- 20.05.2022 Каким вы были пионером?
- 13.05.2022 Важность семейных ценностей
- 06.05.2022 Вспомним поименно
- 29.04.2022 Добро должно быть постоянным!
Комментарии