ГлавнаяОбществоГерои всегда с нами!
07.05.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 276
Герои всегда с нами!

Мой дедушка, Николай Иванович Плотников, был фронтовиком, побывал в самых кровопролитных сражениях на Западном фронте, дошел до Германии. Он умер в 1975 году в возрасте 53 лет – ужасы войны сильно сказались на здоровье.

В юности Николай, родившийся под Бийском, мечтал стать сельским учителем, а потому поступил на рабфак, где с удовольствием учился. Но грянула война, в одночасье сделавшая его курсантом Томского артиллерийского училища. В декабре 1941 года молоденьких офицеров отправили под Ельню, где шли ожесточенные бои…

Юноша сразу получил «боевое крещение», но уцелел. Далее воевал под Смоленском, в январе 1942-го брал высоту Зайцева гора (между Калугой и Москвой), которая признана самой кровавой битвой в истории Великой Отечественной.

– Под Сталинградом и на Курской дуге был шанс выжить, – вспоминали очевидцы. – Но если попал под Зайцеву гору (на карте она была обозначена под номером 269.8), то, считай, сто процентов погиб! Не зря ее называли высотой смертников, самым страшным и гиблым местом на всем фронте. Наши войска продвигались на этом участке под шквалистым огнем отборных частей противника всего на 100 – 300 метров и вновь вынуждены были отступать…

Бои здесь продолжались до марта 1943 года, пока русские не взорвали гору тоннами взрывчатки. По оценкам военных историков, наши потери тут составили от 100 до 400 тысяч убитых и раненых солдат и офицеров. Сегодня на этом месте расположена деревня Цветовка, а в ее окрестностях – тысячи братских могил!

Николай Плотников под Зайцевой горой был сначала контужен, а затем тяжело ранен. Но, возвратившись из госпиталя, офицер отправился в артиллерию резерва главного командования на должность командира минометного дивизиона, который участвовал в сложных и длительных боях под Старой Руссой. Дедушка вспоминал, что перед его глазами до сих пор стоят горящие русские деревни, тело мальчишки, раздавленного гусеницами фашистского танка… Помнил он и попавших в плен жалких немецких «вояк» с обмороженными конечностями и сосульками под носами.

К концу 1944-го Николай Иванович уже был назначен командиром минометного батальона 67-й механизированной бригады, в составе которой и дошел до р. Эльбы, где встретил победный май! Храбрый офицер отмечен разными наградами: орденом Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и девятью боевыми медалями.

Но в мае 1945 года армейская жизнь для деда не закончилась. Его назначили военным комиссаром Мостовского района Гродненской области в Белоруссии. После демобилизации ветеран работал на крупном машстройзаводе города Краматорска Донецкой области начальником экспедиционно-фактурной группы отдела сбыта. Его очень уважали коллеги, ведь он был отличным тружеником и заботливым семьянином, воспитавшим троих сыновей. О его трудовом и военном пути в 1968 году с восхищением писали в газете «Краматорский металлург».

Один из его сыновей Николая Ивановича – мой отец – познакомился в г. Жданове Донецкой области с девушкой из Белой Холуницы (моей мамой), которая и переманила его в наш вятский городок. Дед несколько раз гостил у нас в райцентре… Он не любил вспоминать о войне, берег нашу психику и только говорил: «Расскажу как-нибудь потом». А это «потом» так и не наступило – третьего инфаркта ветеран войны не перенес.

Я горжусь своим отважным дедом, который, несмотря на тяжелое ранение, продолжил фронтовой путь, дойдя до Германии! Пока живы потомки фронтовиков, отдавших свои жизни и надорвавших здоровье, герои всегда будут рядом с нами!

Светлана Сергеева. Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии