ГлавнаяОбществоГде "рождаются" дома?
10.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 231
Где "рождаются" дома?

В рамках профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной центром занятости населения совместно с образовательными учреждениями района, ученики 7-в класса городской школы им. В.И. Десяткова побывали на самом крупном на холуницкой земле деревообрабатывающем предприятии – ООО «ДОК».

Экскурсия была нам особенно интересна еще и потому, что комбинат является шефом школы: помогает в оборудовании классов, готов предоставить выпускникам рабочие места… А еще это одно из главных предприятий райцентра, благодаря которому Белая Холуница попала в проект по развитию моногорода.

Один из учредителей комбината – Владимир Александрович Сапенок – рассказал, как из оцилиндрованного бревна «рождаются» новые современные дома. Он показал все производственные цехи: лесопильный, заточной, выпуска оцилиндрованного бревна, клееного бруса и погонажных изделий, а также сушильные камеры и др. Оказалось, что предприятие работает почти безостановочно, в любой сезон, не испытывая трудностей с сырьем. Производство является безотходным: опил и кусковые отходы идут на изготовление пеллетов – достойной альтернативы дров.

Особенно впечатлила произошедшая в ООО за последние восемь лет модернизация: в каждом цехе полностью обновлено оборудование, причем основная его часть – дорогостоящая импортная. Например, в лесопильном подразделении, с которого и началось наше «путешествие», установлены немецкие линии, а сушильные камеры – итальянские. Доски и бревна по территории предприятия перемещают современные вилочные погрузчики.

Мы побеседовали с молодым оператором цеха лесопиления Дмитрием Евгеньевичем Рыболовлевым, который управляет мощными станками при помощи компьютера. Он поделился, что имеет профильное образование – станочник деревообработки, что заработная плата у него как у квалифицированного специалиста, работающего на совесть, без замечаний и дисциплинарных взысканий, в два раза выше, чем в среднем по району!

Вполне комфортные условия труда и у других станочников, в частности, в цехе производства клееного бруса. Впечатлило, как быстро современный станок, без какого-либо вмешательства человека, превращает обычное бревно в идеальную заготовку цилиндрической формы для будущего жилья. Упакованные комплекты домов от Белохолуницкого ДОКа ждут в различных регионах России! Как оказалось, их поставляют в Калининградскую, Московскую и Свердловскую области, Пермский край и др. На местах их быстро собирают, руководствуясь проектами, как детский конструктор «Лего».  завершении экскурсии В.А. Сапенок поинтересовался, видит ли себя кто-нибудь из ребят в роли станочников высокого уровня. Мальчишки без лукавства ответили, что их очень впечатлил труд высококвалифицированных специалистов, с легкостью управляющих автоматическими линиями и станками. Но они понимают, что всем этим навыкам надо учиться. Руководитель согласился, что большие деньги даром никому не даются. Осваивать любую профессию требуется досконально. И, конечно, в этом деле не обойтись без трудолюбия и старания.

Родители и ученики 7-в класса

шк. им. В.И. Десяткова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии