ГлавнаяОбществоФорум всех, кто ценит красоту
09.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 365
Форум всех, кто ценит красоту

Участниками события стали 62 народных умельца, работающих в самых разных направлениях. Из них 15 кузнецов, представлявших Белую Холуницу, Слободской, Киров, Кирово-Чепецк, Республику Коми, Пермь, Нытву, Чегдомын Хабаровского края, Донецк…

Холуницкий Арбат в одночасье наполнился звоном металла, дыханием кузнечных горнов, музыкой и хорошим настроением!

«Нежное искусство»

Площадку перед краеведческим музеем традиционно заняли рукодельницы, керамисты, фотохудожники, мастера по плетению… На многочисленных мастер-классах горожанам и гостям Холуницы представилась возможность попробовать себя в разных видах творчества. Константин Ильин, например, обучал всех желающих работе с берестой, Игорь Черезов – плетению лаптей из лыка, Александр Шитиков и кировчанка Екатерина Сватковская – лепке, Татьяна Лопаткина (д. Салтыки) – ниткографии, поломчанка Виктория Первакова – технике изготовления украшений из лент канзаши…

Кировчане Любовь и Анатолий Усатовы заинтересовали даже самых маленьких посетителей «Города мастеров», поскольку помогали им собственноручно изготовить мягкие игрушки! А Ангелина Оботурова с ученицами Александрой Мумриковой, Инной Пушкарёвой и Юлией Городиловой знакомила зрителей с искусством кружевоплетения на коклюшках. Изящные линии, нежные и яркие цвета, увлеченный блеск в глазах тех, кто, может быть, впервые в жизни решил попробовать себя в роли создателя этого великолепия… Обстановка на ярмарке сложилась оживленная и радостная!

Под знаком кованой рыбы

Тематика домашнего задания для кузнецов в этом году была «рыбной», что неудивительно: Белая Холуница славится своей водной жемчужиной и ее обитателями. У города появился новый арт-объект, выполненный Николаем Тукмачевым. Металлическую скульптуру сказочной Щуки, установленной, как и положено, на берегу пруда, мастер задумал давно. И вот представился случай осуществить идею!

Горожанам и гостям райцентра композиция сразу полюбилась, количество желающих прикоснуться к рыбке, «исполняющей желания», и сфотографироваться с ней исчислялось десятками! Соцсети моментально наполнились «щучьими» снимками с веселыми и восхищенными комментариями… Среди кузнецов отмечены также Алексей Казаков с «рыбой-пилой», Виталий Чернов с «золотой рыбкой» и Алексей Башков с оригинальной «пираньей».

Огонь и молот – на удачу и защиту

Виталий Чернов, представлявший Донецк и одновременно пермскую «команду» Юрия Чиркова, в третий раз провел обряд кузнечной свадьбы для двух пар – молодоженов из райцентра Алексея и Ольги Усцовых и умудренного более чем 40-летним опытом семейства Галины и Александра Вальковских из Дубровки. «Четверка» с энтузиазмом выковала себе подковы на счастье, получив заряд удовольствия.

Виталий с благодарностью отозвался о белохолуницких зрителях, похвалив их за радушие, интерес к кузнечному ремеслу и его новому увлечению гончарным делом. А вот Юрий Чирков хотел бы большей активности от юных, не слишком горящих желанием приобщиться к тому, что нужно делать руками… Впрочем, результатами фестиваля он доволен, отметив, что за два последних сезона количество мероприятий для мастеров художественной обработки металла существенно снизилось из-за ограничений, связанных с пандемией…

В водовороте поздравлений и сюрпризов

Холуницкому зрителю праздник, думается, тоже запомнился. Понравились с любовью оформленные фотозоны, множество аттракционов, игр и конкурсов для детей и взрослых, обряд «Братчина» с традиционной кашей... На «арбатской» сцене чествовали лучших учеников, волонтеров проекта «Формирование комфортной городской среды», юбиляров-жителей и организации, отметившие в текущем году «круглые даты», партнеров администрации города в важных делах, собственников самых благоустроенных домов и руководителей организаций, достигших наибольших успехов в благоустройстве.

А еще торжественно вручили паспорта юным горожанам, отметившим на днях 14-летие! Медалью «За любовь и верность» наградили семью Вальковских. Поздравили молодоженов Ольгу и Алексея Усцовых, Татьяну Истомину и Андрея Кудрявцева; а также чету Оксаны и Дмитрия Поздеевых с рождением третьего ребенка… И все это – под песни и танцы в исполнении творческих коллективов района и жизнерадостных ведущих Марины Волосковой и Константина Чекмарёва!

Фестиваль получил поддержку не только Фонда президентских грантов, но и предпринимателей Владимира Нагорного, Ивана Мордвина, Олега Черезова, Константина Кобюка (гендиректора завода лакокрасочных материалов «Спектр», г. Чебоксары). Среди помощников отмечены руководители местных учреждений культуры Наталия Кошурникова и Елена Владыкина, а также Юрий Чирков – АНО «Гильдия мастеров Урала». Но в первую очередь он состоялся благодаря тем, кто ценит красоту, любит ее создавать и нести другим людям…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии