ГлавнаяОбществоФормируем "Народную программу"
30.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 175
Формируем "Народную программу"

Напомним, она основывается на предложениях и инициативах людей. Высказать свое мнение по наиболее актуальным для региона (города, поселка) вопросам может любой житель Кировской области на сайте «Народная программа». На сегодня сюда уже направлено более 500 предложений. По числу просьб и инициатив лидируют три направления – благоустройство территорий, развитие коммунальной инфраструктуры, ремонт дорог, особенно грунтовых. А вот какие предложения вносят в «Народную программу» жители БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района:

Галина ШИХОВА, пенсионерка, с. Всехсвятское:

– Я очень радею за свое село! Чтобы территория развивалась и имела привлекательный вид, надо работать. А у нас вопрос о спортивной площадке висит в воздухе более пяти лет! Скоро и детей-спортсменов не будет...

Необходимо заниматься благоустройством улиц, ходить по ним стыдно – пустыри и заброшенные дома... Состояние дороги, соединяющей село с райцентром, – выше среднего, но, отмечу, зимой и весной нареканий к ее содержанию нет!

В свое время был разработан проект «Всехсвятский причал», с которым поселение заявилось на участие в областном грантовом конкурсе, но отбор не прошло – голосов не хватило, а прогулочная зона была задумана отличная!

По большому счету, вятские деревни спасать надо! Молодежи нет, работать некому не только в сельхозпредприятии, но и на почте, в ДК, школе, детском саду, ФАПе – всюду трудятся пенсионеры. Чтобы привлечь молодых специалистов, надо строить благоустроенное жилье, пусть по типу семейного общежития, но чтоб людям было, где жить! А так работы полно! И село наше красивое! Жители облагораживают и украшают свои дома, почти в каждом хозяйстве имеется автомобиль, пусть и не новый, жить бы и расцветать поселению. Отрадно, что Президент обратил внимание на сельские территории!

Энна ГУРИНА, пенсионерка, г. Белая Холуница:

– Давно назрела необходимость перемен в образовании! Нужно так организовать процесс, чтобы дети хотели учиться, стремились получать прочные знания, а вместе с ними – и широкие возможности для своего дальнейшего развития и построения карьеры. Для этого требуются грамотные учителя. Значит, необходимо всесторонне поддерживать педагогические кадры, особенно молодые, чтобы они «закреплялись» не только в крупных городах, но и в глубинке, могли нарабатывать здесь собственный опыт, разрабатывать и применять свои методики преподавания, реализовывать творческий потенциал…

Игорь САЛТЫКОВ, г. Белая Холуница:

– Работники предприятий с частной формой собственности нуждаются в защите от последствий возможного банкротства заводов и фабрик. Сегодня она лишь декларируется законом, а в действительности находятся десятки причин, по которым с людьми не могут расплатиться за сделанную работу, поскольку у предприятия-банкрота нет ни денежных средств, ни возможности что-либо продать «с молотка» и погасить задолженность. При этом на бюджетные платежи и функционирование конкурсных управляющих деньги находятся!

Необходимо не просто менять очередность выплат, а разработать механизм, который бы гарантировал полный расчет с сотрудниками по заработной плате. Причем силами государства, а не работодателя, который в любом случае переложит расходы на персонал! Решили же проблему обманутых дольщиков и завершают достройку жилья… Вот и с банкротствами, которые заканчиваются созданием непогашенной задолженности по оплате труда и компенсационным выплатам работникам, требуется такое же действенное решение!

Лидия ЦЕПЕЛЕВА, председатель общественного совета по контролю за деятельностью организаций в сфере ЖКХ г. Белая Холуница:

– Считаю, что нужно законодательно закрепить открытость деятельности предприятий ЖКХ любой организационной формы. Мы как потребители платим за ресурсы и управление жилыми домами – а значит, имеем право знать, куда и зачем расходуются наши средства, и оценивать эффективность принятых решений! Сегодня же добиться точных данных о движении финансов, особенно если предприятие ЖКХ частное (например, ООО), практически невозможно. Это вызывает непонимание: на какие работы собственники жилья в МКД могут рассчитывать, сколько средств необходимо, чтобы внести улучшения или устранить имеющиеся дефекты, и т. п.

По большому счету, разобраться в потоке разрозненной и непонятной человеку без юридического образования информации немыслимо. К сфере ЖКХ «имеют отношение» множество структур, а единой, отвечающей за это крайне важное социальное направление, контролирующей деятельность многочисленных «оошек», – нет. Государство и надзорные органы, по сути, самоустранились от решения проблем в данной сфере, оставив с ними один на один население. Надо срочно менять ситуацию!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии