ГлавнаяОбщество"Фонтан" с продолжением, или Водопровод новый, а проблемы старые?
18.01.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 284
"Фонтан" с продолжением, или Водопровод новый, а проблемы старые?

На новой водопроводной ветке, проходящей по ул. Коммунаров райцентра, за первую половину января произошло сразу две крупные аварии. Городская администрация совместно с организацией, производившей монтажные работы, пытаются выяснить причины случившегося...

Первый прорыв в системе, обеспечивающей водоснабжение мкр. Черёмушки и кварталов ул. Коммунаров, Советской и других, случился 2 января. К счастью, вся заводская часть без воды не осталась: пятиэтажки и частный сектор ощутили лишь временное падение ее напора в связи с отключением насосной станции, а далее их переключили на скважины по ул. Энтузиастов, без проблем обеспечивающие потребителей живительной влагой...

Последствия же аварии оказались достаточно тяжелыми. Даже после выключения насоса десятки кубометров воды потоком шли от пер. Солнечного до детсада «Колокольчик», усложнив движение транспорта и пешеходов. Остановить «потоп» удалось силами ООО «Исток», а для устранения причин утечки пришлось обратиться к подрядчику, выполнившему монтажные работы и несущему гарантийные обязательства.

Ликвидировать разрыв трубы у ИП Порубова из г. Советска получилось только около 20.00 3 января. Немало времени потребовалось на удаление воды и полную просушку магистрали, поскольку для ее надежного соединения требовалась абсолютная сухость. В экстремальных условиях ремонтники использовали для этих целей даже детские памперсы… Весной 2018-го на проблемном участке решено провести дополнительные гидравлические испытания и проверить сохранность системы при давлении до шести атмосфер...

Казалось бы, можно «сушить вёсла»! Но в ночь на 14 января в том же месте с не меньшим «размахом» произошел новый прорыв. И советские специалисты вынуждены были вернуться в Холуницу…

– Честно сказать, причина произошедшего не совсем понятна, – поделился один из работавших на объекте по имени Дмитрий. – Второй раз труба, присоединенная к тройнику, отпаивается. Это наводит на мысль о гидроударе. Но вот чем он вызван? Возможно, своеобразной схемой закольцовки участка, в результате чего давление в тройнике возрастает. Проявляется это ночью, когда разбор воды в разы уменьшается. Но мы с подобным сталкиваемся впервые…

Оказалось, прежде субподрядчик работал с трубами диаметром не более 63 мм, монтаж «160-й» был дебютом. При этом процесс пайки пластика привычен. Даже если приходится делать его почти вручную (станок ведь в колодец не занесешь, так что соединяемые части сжимаются руками). Но, по заверению специалистов, когда разогрев соединяемых поверхностей произведен, как требуется, они образуют после сжатия единое целое. И разорвать спаянную трубу по месту шва невозможно! Может быть, дело в качестве буртов, применяемых в процессе сварки? Жесткость такой продукции меняется от партии к партии, что может сказаться на прочности соединения…

У холуничан взгляд иной:

– В этом месте вода скапливается постоянно – возможно, это происходит из-за микроутечек в ответвлениях водопровода? Надолго обеспечить абсолютную сухость, как требует технология сварки, невозможно: влага все равно попадает в систему. Так не она ли спровоцировала некачественную пайку? Схемы подключения к магистрали довольно запутанные, а металлические трубы «возрастом» в 20 лет изрядно обветшали…

Тут же рождается идея укрепить соединения хомутом, так и не воплощенная в жизнь в день ликвидации аварии.

…К советским монтажникам периодически подъезжают работники «Истока»: откачать воду, доставить бензогенератор... В остальном исполнители предоставлены сами себе, правда, работают слаженно, времени зря не теряют. Но находящихся поблизости белохолуничан раздражает отсутствие на месте столь крупной аварии представителей власти. Возражения, что «стоять над душой» подрядчика как минимум нерационально, воспринимаются в штыки. Люди недовольны и «неучастием» «Истока» в работах, а также тем, с какой «оперативностью» удалось установить связь со станцией второго подъема, чтобы отключить насос. Работники предприятия пояснили, что теперь это делает «умная» автоматика, «отслеживающая» крупные скачки водопотребления и самостоятельно «вычисляющая» утечку как признак аварии. Но эмоциональных выпадов в адрес «коммунальщиков» избежать не удалось…

Еще один нюанс, усложнивший ситуацию, коснулся первой аварии: для некоторых МКД она завершилась засором канализационной системы, ведь смыв производить было нечем. Неудивительно, что нервы у жильцов оказались на пределе. «Кто компенсирует нам моральный ущерб за продолжающиеся уже полмесяца мучения?» – вопрошали они. И тут же задают очередной, отнюдь не надуманный, вопрос: почему после неоднократных серьезнейших перебоев с питьевой водой в райцентре не принимаются меры по снабжению ею холуничан? Ведь закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части 10 ст. 21 требует этого во всех случаях, не связанных с нарушениями со стороны потребителей, и сия обязанность возлагается на органы местного самоуправления. Но главное – зачем нужна новая водопроводная ветка, если с ее вводом в эксплуатацию проблем только добавилось? Комментарии пока отсутствуют…

Оксана Савельева. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии