ГлавнаяОбществоФизическая нагрузка и диабет
16.06.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 171
Физическая нагрузка и диабет

По данным областного регистра больных, в Кировской области зарегистрировано более 60 тысяч пациентов с сахарным диабетом, и основная их часть — около 95 % — больные с сахарным диабетом 2 типа. О значении физической активности для профилактики сахарного диабета 2 типа рассказала главный внештатный специалист по диабетологии министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по эндокринологической службе КОГБУЗ «ККБ № 7» Жуковец Галина Викторовна. 

— Галина Викторовна, что такое сахарный диабет и чем он опасен?
— Сахарный диабет — это группа обменных заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови), развивающейся вследствие нарушения секреции инсулина, действия инсулина в организме или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия ведет к нарушению функций различных органов, в основном нарушается деятельность таких органов, как сердце, почки, глаза, а также кровеносных сосудов и нервных окончаний. Предупредить развитие сахарного диабета 2 типа помогает здоровый образ жизни, в частности, отказ от вредных привычек, правильное питание и физическая активность.
— Чем полезна физическая активность в профилактике сахарного диабета 2 типа?
— Физическая активность является основой профилактики сахарного диабета 2 типа. Пациентам мы рекомендуем регулярные, посильные, умеренной интенсивности упражнения, не менее 30 мин в течение дня и суммарной продолжительностью около 150 минут в неделю. Это и ходьба, и плавание, и езда на велосипеде, и лыжи — все, что пациент сможет для себя реализовать без потери здоровья.
— А при уже имеющемся сахарном диабете 2 типа физические упражнения могут помочь?
— Конечно, регулярная физическая активность помогает улучшить показатели глюкозы в крови и достичь целевых диапазонов сахара крови у пациента. Также она способствует снижению инсулинорезистентности и массы тела. Кроме того, улучшается сердечно-сосудистая тренированность пациента, что является звеном лечебного процесса у больных сахарным диабетом 2 типа.
— Какой вид физических нагрузок является самым полезным для пациентов с сахарным диабетом 2 типа?
— Наиболее удобным, эффективным и доступным видом физической нагрузки является ежедневная ходьба не менее получаса в день. В целом уровень физической активности для пациентов подбирается индивидуально, с учетом возраста, сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и имеющихся осложнений сахарного диабета.
Кроме того, существуют временные противопоказания для физической активности при любом типе сахарного диабета — например, если уровень глюкозы в крови более 16 ммоль/л или имеются кетоновые тела в моче при уровне глюкозы более 13 ммоль/л. Еще нужно обязательно учитывать сопутствующие заболевания пациента, и при наличии сердечно-сосудистой патологии, такой как ишемическая болезнь сердца или неконтролируемая артериальная гипертензия, необходима консультация врача-кардиолога, дообследование пациента и в последующем решение вопроса о возможности занятий физическими упражнениями. Также следует учитывать наличие патологии опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, когда тоже требуется консультация профильного специалиста.
К временным противопоказаниям для физических нагрузок мы также можем отнести имеющиеся осложнения на глазах у пациентов с сахарным диабетом — это развитие гемофтальма, ранее проведенная лазерокоагуляция сетчатки глаза или витрэктомия. В таком случае следует ограничивать нагрузку не менее полугода.
— Есть мнение, что людям с сахарным диабетом 1 типа противопоказаны физические нагрузки, так ли это?
— Физическая активность при диабете 1 типа повышает качество жизни наших пациентов, но не является методом сахароснижающей терапии. Кроме того, физические нагрузки при диабете 1 типа повышают риск развития гипогликемии, поэтому с пациентом обязательно мы обсуждаем вопрос профилактики гипогликемеческих состояний во время физической активности. В данном случае мы рекомендуем проводить регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови перед началом физической нагрузки и в течение 2–3 часов после нее.
Также при сахарном диабете 1 типа не рекомендуются физические нагрузки, которые не позволяют провести своевременный контроль уровня глюкозы в крови. Это занятия, например, подводным плаванием, дельтапланеризмом или серфингом. Если пациент не контролирует уровень глюкозы в крови, он не сможет помочь себе при развитии гипогликемического состояния. Кроме того, при развитии диабетической ретинопатии пациентам не рекомендуются виды спорта, которые могут сопровождаться травмами головы, например, бокс, хоккей.
— Галина Викторовна, благодарим Вас за познавательную беседу! Что бы Вы пожелали нашим читателям?
- Еще Авиценна говорил: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить физические упражнения». Занимайтесь спортом, физическими упражнениями и помните, что диабет не является для этого противопоказанием. Здоровья вам! 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии