ГлавнаяОбщество"Фантастический проект"
10.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 865
"Фантастический проект"

Так министр здравоохранения России Вероника Скворцова отозвалась о вятском проекте «лекарственного страхования», который представил правительству РФ губернатор Кировской области Никита Белых.

Лекарства – в 10 раз дешевле!

О первых итогах реализации этого пилотного проекта глава региона рассказал на правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Напомним, суть проекта заключается в предоставлении пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимых медицинских препаратов всего за 10 проц. их стоимости – то есть в 10 раз дешевле их реальной цены (остальные 90 проц. возмещаются из бюджета).

Это позволяет, с одной стороны, обеспечить постоянное и последовательное лечение таких больных (которые зачастую, учитывая дороговизну лекарств, попросту пренебрегают необходимостью принимать их регулярно), с другой – существенно снизить показатели заболеваемости и смертности от недугов сердечно-сосудистой системы. То есть сберечь здоровье и жизнь конкретных людей.

Проект «лекарственного страхования» начал работать в Кировской области по инициативе Никиты Белых с 2013 года – сначала в пилотном режиме в городе Слободском и Слободском районе. Сегодня в нем участвуют уже 13-ть муниципалитетов с населением более 320 тыс. человек (24 проц. от числа жителей региона).

«По такому пути нам надо идти»

Результаты первых двух лет работы проекта показали, что в муниципальных образованиях, где он реализуется, на 25 проц. снизилась потребность в вызовах скорой помощи по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 21 проц.

То есть проект выполняет задачу, поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным в одном из «майских» указов, по снижению смертности (а 2015-й объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Именно поэтому Минздравом России принято решение с 2016 года распространить кировский проект еще в целом ряде субъектов РФ, о чем заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Мы очень внимательно курировали прохождение проекта в Кировской области. Это фантастической эффективности проект, который сейчас взят за основу для того, чтобы со следующего года его расширить уже на 15 – 16 регионов».

Министр также обратила внимание на то, что государственная политика лекарственного обеспечения направлена «в сторону взятия государством на себя частичных гарантий по возвращению пациентам цены на препараты».

В том числе поэтому так важен проект «лекарственного страхования», действующий в нашем регионе. «Вот по такому пути нам надо идти», – сказала Вероника Скворцова.

Елена Владимирова.

В Белохолуницком районе проект «лекарственного страхования»

нашел живой отклик жителей и специалистов

Анна Ивановна МАРЕНИНА, 71 год, с. Полом:

– Лекарственные препараты от гипертонии я приобретаю по льготной цене с момента действия проекта «лекарственного страхования», за что огромная благодарность областному правительству.

Отдельное спасибо – молодому, очень внимательному врачу общей практики Белохолуницкой ЦРБ Татьяне Сергеевне Лайковой и специалистам нашей амбулатории. Как минимум два средства от повышенного давления среди десяти указанных в списке льготных лекарств мне хорошо подходят. Кстати, очень удобно, что ездить за ними в райцентр не нужно – все привозят в местный аптечный пункт!

Надеюсь, что пользоваться такими льготами можно будет и дальше. Без подобных программ пациентам, имеющим хронические заболевания, проходить лечение было бы финансово неподъёмно.

Галина Николаевна САЛТЫКОВА, фельдшер Всехсвятского ФАПа:

– В нашем сельском поселении программой «лекарственного страхования» пользуются порядка 30 жителей преимущественно старшего и среднего возраста. Хотя гипертоническая болезнь сейчас значительно «помолодела», молодежь, увы, не всегда уделяет должное внимание своему здоровью, ссылаясь на занятость и нежелание тратить время на посещение медицинских учреждений (тем более – если речь о поездке в райцентр).

Тем не менее, замечаю, что постоянно заботиться о самочувствии, а не только при его ухудшении, стало гораздо большее число сельчан. При таком системном подходе и вероятность обострения снижается. Как этому не порадоваться?! Конечно, не все пациенты перешли на использование препаратов, предлагаемых в рамках проекта: терапия подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей организма. Трудность состоит и в том, что приобретать лекарства за 10 проц. их цены можно только в аптеке города: в местном аптечном пункте придется платить полную стоимость. Но работники ФАПа помогают односельчанам, особенно старшего возраста и маломобильным, оформляя рецепты у специалистов Белохолуницкой ЦРБ и доставляя нужные препараты из райцентра во Всехсвятское.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии