ГлавнаяОбществоЕй рады в каждом доме
17.01.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1214
Ей рады в каждом доме

Если бы существовала возможность определить, кто из жителей Подрезчихи чаще всего ходит в гости, вероятно, большинство назвало бы Н.В. Апкадырову. Но делает она это не из праздного любопытства либо неуемной жажды общения, а в силу специфики своей профессии.

В апреле 2014-го Наталья Владимировна заняла должность специалиста по социальной работе Белохолуницкого комплексного центра социального обслуживания населения. Она оказывает помощь разным категориям земляков, в первую очередь пенсионерам, детям-инвалидам, многодетным и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Во время визитов к сельчанам Н.В. Апкадырова скрупулезно следит, чтобы они пользовались причитающимися мерами социальной поддержки (льготы, денежные выплаты, субсидии и прочее); помогает собирать документы на лечение в реабилитационных центрах и многое другое. При этом скромно признается, что «пока только вникает в работу, постигая нюансы»…

И все же основная сфера деятельности новоиспеченного соцработника связана с оказанием помощи… животным. В 1997 году молодым специалистом, сразу по окончании Уржумского зооветеринарного техникума, Наталья приехала в Подрезчиху в качестве ветеринарного фельдшера, кем до сих пор и является. Родом она из Дубровки, но быстро освоилась в дальнем лесном поселке района. Встретила здесь свою любовь и верного спутника жизни – Владимира Геннадьевича, вместе они воспитывают двоих детей: сына, который учится в Кировском лесопромышленном колледже, и дочь – третьеклассницу местной школы.

Дружная семья Апкадыровых – активная участница общественной жизни Подрезчихи. «Целыми днями пропадает в стенах поселкового очага культуры», – полушутя говорят земляки. Глава семейства, ранее трудившийся в лесной отрасли, в 2014 году занял в учреждении должность методиста по спорту. Время от времени коллеги привлекают его и к участию в художественной самодеятельности. Как рыба в воде чувствует себя на сцене Наталья Владимировна – многие годы она поет в ансамбле ДК. С удовольствием придается творчеству и дочка Апкадыровых: выступает в концертах, посещает кружок лепки изделий из соленого теста, занимается танцами и музыкой…

Для Натальи Владимировны тесное сотрудничество с Домом культуры является, кроме всего прочего, важной составляющей новой работы. На базе ДК существует клуб «Надежда» для детей-инвалидов и детей из неблагополучных и многодетных семей. В нем состоят 49 ребятишек разного возраста, для которых организуются всевозможные творческие игры, конкурсы и праздники. Задача социального работника – заранее сообщить своим подопечным о готовящемся событии и мотивировать родителей и детей принять в нем участие. За дело Н.В. Апкадырова болеет душой, лично присутствует на всех мероприятиях и помогает в их проведении.

Только добрым словом вспоминают беспокойного и деятельного специалиста КЦСОН работники ДК и жители Подрезчихи. При наличии двух работ, вороха домашних забот и хлопот Наталья Владимировна никогда не жалуется на загруженность и нехватку времени. Она всегда готова оказать помощь нуждающимся. При этом у нее получается находить час-другой и для своих увлечений. В минуты отдыха от ежедневной суеты она занимается вязанием, создает причудливые композиции из соленого теста, очень любит выращивать цветы и конечно же проводить время с близкими людьми.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Гость, 23.01.2015

замечательный активная.добрая уравновешенная всегда рада помочь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии