ГлавнаяОбществоЭкспозиция районного музея пополнилась
08.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 416
Экспозиция районного музея пополнилась

Уже на протяжении 5 лет с районным краеведческим музеем активно сотрудничает житель п. Сосновка С.В. Ахлюстин.

Занимаясь в свое время сбором металлолома по сельским поселениям, он стал обладателем чугунных изделий конца XIX – начала XX вв. Среди них большую часть занимают вьюшечные и печные дверцы. Есть и другие уникальные вещи: ажурная столешница из Пантыла, детали сельхозмашин европейских заводов конца XIX века, дверные петли, подставка под утюг, полочка, оконная решетка и даже старинное устройство для стерилизации банок…

Работники музея вместе с Сергеем Владимировичем определили, что это литье не только Холуницких, но и Омутнинского, Бийского и Каслинского заводов.

А чтобы люди могли лицезреть всю эту красоту, шефы музея – работники Белохолуницкого машстройзавода – очистили изделия от ржавчины и покрасили. Такой же обработки дожидаются еще немало находок предприимчивого холуничанина, благодаря которому пополнилась главная экспозиция музея «Чугунное художественное литье». Кстати, на днях Ахлюстин привез в музей найденный старинный деревянный стол с металлической табличкой «Белохолуницкий завод».

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии