ГлавнаяОбществоЕвгений Волосков: "Настрой боевой – будем работать!"
06.06.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 51
Евгений Волосков: "Настрой боевой – будем работать!"

Год назад должность главы Троицкого сельского поселения занял Евгений Андреевич Волосков. Каково это молодому человеку, не имевшему опыта руководящей работы, возглавить один из самых крупных муниципалитетов района? Об этом и многом другом мы побеседовали с новоиспеченным «капитаном», успешно выдержавшим «боевое крещение».

– Евгений Андреевич, расскажите, как Вы, кировчанин, вдруг решились встать во главе сельского поселения?

– Я по своей сути человек деревенский, не любящий городскую суету, пробки на дорогах и загазованный воздух. Родился в селе Татаурово Нолинского района. Правда, с дошкольного возраста жил в Кирове. По окончании в 2002 году профессионального лицея № 13 по специальности «мастер строительных отделочных работ» и двухгодичной службы в армии работал в компании «Окна Vekker». Позднее мне предложили возглавить один из отделов фирмы. Но когда во время очередного визита в село Троица, где живет моя бабушка и откуда родом супруга, от главы поселения Николая Васильевича Шуплецова вновь поступило предложение сменить его на этом посту, не стал долго раздумывать, решив полностью изменить свою жизнь. Обратно в областной центр не тянет. Хватает краткого пребывания там во время отпуска или по делам...

– Помогает ли кто-то на новом поприще?

– Конечно! Прежде всего, бывший глава поселения, который всегда поддержит и советом, и делом. Также в Троице активно действуют общественные советы. Например, молодежный под управлением директора ДК Марины Николаевны Волосковой помогает даже в таких серьезных вопросах, как реализация проекта поддержки местных инициатив. А совет ветеранов под председательством Татьяны Михайловны Куклиной берет на себя, кроме прочего, организацию субботников. В прошлом году, к примеру, пожилые взялись за ликвидацию большой несанкционированной свалки на окраине села. Практически все предприниматели, работающие на территории поселения, также оказывают спонсорскую помощь при организации субботников и праздников. За такую замечательную традицию взаимовыручки тоже можно поблагодарить Николая Васильевича Шуплецова!

– Действительно, у каждого поселения есть свои плюсы и минусы. Какие еще сильные стороны, кроме перечисленных, Вы отметили в Троице?

– Поселению повезло, что оно находится вблизи региональной трассы, а значит, здесь развиваются торговля и другие виды предпринимательства. Благодаря наличию пяти деревообрабатывающих и двух лесозаготовительных предприятий имеются рабочие места.

Активное участие жителей в ППМИ помогло восстановить большую часть сельской инфраструктуры. Так, отремонтировано немало участков водопроводной системы, в Каменном и Троице заменены на энергосберегающие лампы во всех уличных светильниках (каждый теперь расходует энергии в пять раз меньше!).

– Как правило, главы муниципалитетов сталкиваются с целым рядом проблем, особенно в сфере ЖКХ. Какие из них считаете самыми сложными?

– При всем благополучии Троицкое поселение – одно из проблемных. В состав его входят удаленные поселки Каменное (при 160 прописанных фактически здесь проживает 90 человек) и Боровка, что в 40 км, и где живет всего девять человек, трое из которых планируют в скором времени переехать. Оба населенных пункта связаны с трассой грунтовой дорогой, но если участок Троица – Каменное в 2017-ом отремонтировали, то «артерию» до Боровки вряд ли удастся сделать комфортной… При этом автобусных маршрутов в село из поселков нет. Дозвониться тоже сложно: в Каменном качество телефонной стационарной связи сильно хромает из-за устаревшего оборудования, а в Боровке ее нет вообще. Сигнал сотовой связи – «плавающий»...

Кроме того, ни для кого не секрет, что в муниципальных образованиях района все острее встает проблема наличия лесного фонда. Поэтому многие из местных ИП, занимающихся лесопереработкой, не видят перспектив развития, а порой и ставят под вопрос существование своих предприятий.

Год за годом главы работают в условиях дотационного, ограниченного бюджета, в котором не заложены средства, на развитие спорта, организацию сельских праздников и т. п. А как, к примеру, без наличия на балансе спецтранспорта (экскаватора, трактора) решать задачи по содержанию сферы ЖКХ? Приходится либо практически вручную «латать дыры», либо уповать на местных ИП, которые в любом случае не обязаны работать без оплаты…

– Евгений Андреевич, какие задачи Вы ставите?

– В первую очередь начать реализацию ППМИ-2019 (строительство тренажерной площадки под теневым навесом) и создать задел в этом направлении на следующий год (создание современной детской площадки). В перспективе за счет ППМИ хотелось бы довести до ума водопроводную систему в селе Троица.

Немаловажно восстановить старый экскаватор, ранее работавший на муниципалитет. Тогда можно было бы заняться давно назревшим оканавливанием сельских дорог. Нельзя надолго откладывать и ремонт засорившихся трубопереездов в населенных пунктах. Есть планы продолжить благоустройство кладбища, расширить его и восстановить ограждение. Требуется также решить вопрос о новом помещении для пожарного автомобиля в Троице.

А главное – надеюсь, что население Троицы, Каменного и Боровки поддержит, как в других муниципальных образованиях, идею самообложения, которое у нас, увы, остановлено в 2015 году. Собранные средства, преумноженные из областного бюджета в 1,5 раза, можно пустить на благоустройство и реализацию части остальных проблем…

– Жители нередко выказывают недовольство их медленным решением... Как глава муниципалитета должен выстраивать взаимоотношения с населением?

– Я считаю, руководителю необходимы такие качества, как стрессоустойчивость, терпение, желание вновь и вновь доходчиво, спокойно и с уважением к возрасту объяснять жителям те или иные законы, предписания… Всегда стараюсь передавать запросы сельчан в вышестоящие инстанции, не замалчивать их. Возможно, порой мне не хватает опыта, но настрой всегда боевой! Так что будем работать…

– Спасибо, Евгений Андреевич, за беседу. Уверена, у Вас все получится!

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии