ГлавнаяОбществоЭти вятки – действительно чудо!
14.08.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2664
Эти вятки – действительно чудо!

Первая областная выставка лошадей вятской породы в Белой Холунице состоялась!

Открывая этот конный праздник, глава Белохолуницкого района О.В. Кулаков подчеркнул важность мероприятия для развития туризма, спорта и сферы услуг в регионе, а также отметил, что сам проект «Вятская лошадка» получил развитие благодаря губернатору Никите Юрьевичу Белых.

В оргкомитет мероприятия вошли не только белохолуничане (возглавляющая КСК «Сокол» Ольга Скокова, тренер-педагог клуба Наталья Шабанова, главный специалист по физкультуре и спорту райадминистрации Зоя Барабанова), но и региональный инспектор Всероссийского НИИ коневодства по лошадям вятской породы Наталья Бобкова – особо ценная гостья: кто, как не она, знает о вятках всё! Однако и она волновалась: как-никак, впервые это происходит на родине самих лошадок – на вятской земле.

Яркое шоу с участием воспитанников конноспортивных отделений ВятСДЮШОР в Дороничах и Белой Холунице – результат совместных тренировок юных наездников под руководством тренеров.

Красочные костюмы, изящные движения, своеобразная «сценография» на ринге и подобающая случаю музыка (спасибо Александру Черменину) – о подобной гармонии в обыденной жизни можно только мечтать!

Выступая одновременно и в качестве члена оценочной комиссии, и как ведущая, Наталья Бобкова не уставала нахваливать каждого из участников, начиная с маленькой мышастой Зеи (кобылки класса «годовики», то есть родившейся в 2011 году). Ее мама Злата стала победительницей среди юниоров, а затем получила титул «селекционная надежда России».

В классе юниоров выставляли и жеребца Черчеля, только что взятого из табуна: дебютант, увидев такое скопление людей, проявил несговорчивость, заставив оценочную комиссию поработать с ним сперва за пределами ринга.

Самым представительным на выставке стал класс «основной»: шесть кобыл (по две из Гордина, Дороничей и Белой Холуницы – от «Сокола» выставляли Мимозу и Венеру) и два жеребца – буйный, полный силы гординский Алмаз и наш Ясный, показавший воспитание, прекрасные внешние данные и грациозность движений, за что и был признан победителем в своем классе. Он же в итоге оказался вице-чемпионом выставки, по-джентльменски уступив главный титул мышастой Зенитке из Гордина.

Оценивали в тот день не только вяток-лошадок. Одновременно со смотром гординских питомцев проводились соревнования юных выводчиков. Здесь себя прекрасно показали белохолуничане – победу одержала Ольга Дорожкина, второе место занял Сергей Марихин – единственный молодой человек в девичьем коллективе воспитанниц «Сокола». Он же несколько позднее стал третьим в соревнованиях по манежной езде в классе «любители» (начальный уровень). А ведь пришел Сергей в конноспортивный клуб менее года назад: на прошлогодних соревнованиях увидел, как выглядит общение человека и лошади, нашедших общий язык, и захотел попробовать сам. Кстати, это не уникальный случай: опытные наездницы-кировчанки свой путь в конном спорте описали так же: пришли покататься на лошадках и остались – затянуло! И по тому, как юный воспитанник Белохолуницкой конноспортивной школы общается с лошадьми, можно сказать: парень нашел себя, ему это действительно доставляет удовольствие!

А Ольга Александровна Скокова в данном случае радовалась еще одному обстоятельству: на удивление хорошо в тандеме с Сергеем себя показала белохолуницкая Венера, у которой меньше месяца назад родился жеребенок, так что участие ее в мероприятии было под вопросом. Эта лошадь заняла невысокое место, что несколько расстроило юного выводчика. Но полученной высокой оценке своей совместной работы с Венерой воспитанник «Сокола», конечно, порадовался. Не подвела питомица – еще раз доказала, что вятки – душевные лошадки! Кстати, белохолуницкая Мимоза стала обладательницей специального спонсорского приза «Вятское очарование», так что можно сказать: ни одна из наших вяток не была обделена вниманием.

С завершением выставки-выводки и определения абсолютного чемпиона сюрпризы не закончились: кировчанки блеснули вокальными данными, а на ринге в это время начались показательные выступления воспитанниц конноспортивной секции.

А потом – соревнования по манежной езде. Первенство по обеим возрастным группам было за кировчанками – Натальей Карповой и Юлией Шаклеиной в младшей и старшей возрастных группах соответственно. В дополнение к марихинской «бронзе» в младшей возрастной категории наша землячка Любовь Куфтырева получила «серебро» в старшей группе. Второе место у младших – за бывалой всадницей Юлией Тетенькиной, «бронза» в старшей группе – у Натальи Власовой.

К моменту награждения юных спортсменов подвели итоги творческих конкурсов. В фотоконкурсе «Такие разные вятки» одержали победу воспитанницы ВятСДЮШОР из Дороничей, а в конкурсе рисунков лидировали белохолуничане – Анна Городилова и Сергей Марихин.

Ольга СКОКОВА, руководитель Белохолуницкого КСК «Сокол», рассказывала о том, как помогали ей в организации мероприятия. Финансовую поддержку обеспечил центр подготовки спортсменов «Вятка-старт», серьезную помощь оказали городская и районная администрации (О.В. Кулаков держал мероприятие под личным контролем), управление культуры района, предприниматели (Андрей Шабанов, Иван Гребенюк, Светлана Чеплашкина – она единственная, кто организовал в тот день выездную торговлю, не испугавшись ее убыточности). Спонсором выступил и специализированный магазин «Аврора» из Кирова, поставляющий товары для лошадей и всадников. Стараниями помощников клуба ускорены были темпы строительства нового корпуса конюшни, обеспечены достойные условия для содержания животных. Во время беседы чувствовалась усталость Ольги Александровны, и все же радость преобладала: выставка удалась! Хочется верить, она станет еще одной белохолуницкой изюминкой.

А для зрителей «Чудо Вятки-2012» принесло немалый заряд хорошего настроения, положительных эмоций и душевной теплоты, которую получает человек в общении с природой и сильными, но добрыми животными.

Комментарии

Наталья БОБКОВА:

– Мне приходится бывать на таких мероприятиях. В Белой Холунице все было на достойном уровне. Вятка – порода редкая, почти исчезающая: по всей России – чуть более 200 голов, кобыл всего 150. Гордино – по всем статьям ведущий репродуктор этой породы. Около трети всей численности кобыл-вяток сосредоточены именно там.

Считаю, что условия содержания животных в «Соколе» – на высшем уровне. И хорошо, что здесь лошади взаимодействуют с детьми именно в той степени, в которой это необходимо. Хочется отметить здешнюю доброжелательность, впрочем, могу сказать, что она присуща всем, кто занимается лошадьми… Радует, что работает губернаторская программа. Из всех мест, которые я в процессе работы объездила, это уникальный случай поддержки породы. Здесь можно и губернатора поблагодарить за программу «Вятская лошадка», и тренеров за прекрасную работу.

Ирина ПОГУДИНА, главный судья соревнований:

– Такие старты уже становятся традиционными, и это хорошо! Прекрасно, что привлекают детей. Отрадно и другое: состояние коневодства у нас – тема противоречивая. Вот в Кирове развалился ипподром, а здесь развивают это направление, причем успешно и разносторонне. Мне понравилась нынешняя массовость, все было красиво и на очень высоком уровне. А при лучшей базе и возможности вырастут: мы говорили с вашей администрацией, я знаю, что у вас много планов, в частности, по строительству крытого манежа. Так что хочется верить: вы будете расти, начнете проводить соревнования и более высокого ранга – как знать, может, и всероссийские. Приятно, когда важность такой деятельности понимают и губернатор, и местная власть. Если не слышат на федеральном уровне, хоть на местах поддержат… И еще важно, что здесь прекрасные тренеры. Конечно, учиться придется всем и всегда: это же лошади – с каждой открываешь для себя что-то новое!

Валентина ВАРАНКИНА, главный зоотехник ОАО «Агрофирма Гордино»:

– Нынешним мероприятием очень довольна! Представляю, как трудно было организаторам, ведь все сегодня проходило впервые. Наше хозяйство занимается разведением лошадей, так что наша задача – развивать, размножать этих лошадей и сотрудничать с такими спортивными клубами. Мы ездили недавно в Воткинск, в Удмуртию, могу сказать, что здесь все было прекрасно.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 20.10.2012

Под эту лавочку списали огромные деньги.Заработал на этом Грейтфилд.Конный спорт не выиграл.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии