ГлавнаяОбществоЭти "Качели" многих "задели"!
05.06.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 195
Эти "Качели" многих "задели"!

Подписная кампания на периодические печатные издания, в том числе районную газету «Холуницкие зори», – в самом разгаре. Чего греха таить, за последние пять лет тиражи упали в разы… Одна из причин – «уход» потенциальных читателей в социальные сети.

Психологи доказали печальный факт: те, кто активно и длительно «зависает» в популярных Интернет-сообществах, перестают читать журналы и газеты, забывают, что такое книги. Причин этого взаимоисключения несколько. Первая – банальная нехватка времени. Согласитесь, Интернет, играя роль быстрого справочника по разноплановой информации, «засасывает» пользователей. Проследите, как долго вы и ваши дети ежедневно находитесь в Сети? Если более часа и без важной цели, это уже тревожный звоночек – вас превращают в Интернет-зависимых, живущих в параллельном, иллюзорном мире. А ведь этот драгоценный час отдыха вы могли бы потратить на полезное чтение книг и периодики, прогулку или занятия спортом...

Второй момент, на который обращают внимание ученые: через картинки, видео, клипы Интернет приучает нас к быстрому «проглатыванию» информации. Конечно, мозгу от этого легче и приятнее – не надо напрягаться над образами и мыслями, возникающими через печатное слово, думать и размышлять… Даже известные люди страны, как, например, звезда эстрады Лолита Милявская, признаются: «Соцсети, тот же Инстаграм, отупляют и упрощают восприятие мира…»

Интернет также многих манит иллюзией анонимности. Замечали, как некоторые пользователи выражают по разным поводам свой гнев, выливают на чужих страницах и в различных сообществах негатив, чувствуя себя в безопасности, прячась за фейковыми страницами, отправляя отрицательные отзывы людям, живущим в других городах и странах (мол, не достанут!)?..

Но нет ничего более бессмысленного, чем запрещать плоды прогресса! Интернет, если использовать его с умом и дозированно, является палочкой-выручалочкой. Случается, обсуждение в социальных сетях подталкивает людей к поиску и прочтению той или иной газетной статьи, произведения. Так, к примеру, произошло с выложенной в «Одноклассниках» фотографией старинных качелей в виде лодочек, отлично сохранившихся в д. Леушинцы. Уроженцы деревни начали вспоминать свои детство и юность, интересоваться, как живет удаленный от райцентра и села Полом населенный пункт сегодня…

Включившиеся в Интернет-общение корреспонденты «районки» еще больше развили тему, опубликовав во всеобщем доступе ссылку на статью Виктора Жданова «Качели из прошлого» (№ 18 газеты «Холуницкие зори» от 8.03.2018). Она «родилась» после февральского «десанта» журналистов в Поломское поселение и, в частности, в д. Леушинцы. Один из коллег наткнулся на качели советских времен, расположенные у заброшенного деревянного здания. Фантазия нарисовала ему объемную картину из прошлого, когда в населенном пункте кипела жизнь…

Нам захотелось узнать, насколько авторские домыслы совпадали с действительностью. Выяснилось, что корреспондент газеты, словно перенесшийся машиной времени в прошлое, оказался прав! В двухэтажном здании на самом деле располагался деревенский клуб, из его окон лилась музыка, а площадку неподалеку всегда занимала многочисленная детвора… Леушинцы тогда процветали: кроме клуба, здесь работали библиотека, почтовое отделение, медпункт...

Пользователи соцсетей, не выписывающие газету, попросили разместить журналистский рассказ в Интернет-группах «Холуницкие зори». Многие из них давно живут в других краях и ностальгируют по малой родине. Мы, конечно же, пошли навстречу! И, пользуясь случаем, призвали потенциальных читателей не обделять себя интересными темами и событиями, о которых рассказывает «районка», а, оформив на газету подписку, в том числе электронную, из первоисточника узнавать новости, активно включаться в обсуждения, делиться своими мыслями и предложениями. Иными словами, быть в курсе всего, что происходит в родной сторонке! Напомнили и о том, что на сайте издания, на который ориентируются некоторые поклонники Интернета, статьи не всегда появляются в полном объеме. Самое «вкусное» мы отставляем только для наших верных читателей!

Приятно, что в ответ получили хорошие отзывы. К примеру, Вера Шварева из Подрезчихи написала: «Конечно, выпишем! Мы любим нашу газету. Раньше в библиотеку поступало десять периодических изданий, сейчас с почты приношу одно-два, но первое, которое раскрываю, – районное. При всем богатстве (или небогатстве!) выбора альтернативы «районке» нет!»

Поблагодарила «Холуницкие зори» и Татьяна Дрожжачих из Прокопья: «Я вообще не представляю себе жизни без «районки»! Прочитаешь – порадуешься хорошему, узнаешь что-то новое… Газета – класс! Я всегда жду ее… 40 лет уже живу в Кировской области и не расстаюсь с районной газетой».

Людмила Червякова, уроженка деревни Леушинцы, проживающая ныне в другом районе, отметила: «Спасибо огромное за «Качели». Аж до слез! У меня мама работала в этом клубе, я, можно сказать, там выросла... на этих качелях...»

А ведь «Качели из прошлого» – далеко не единственная статья, заслуживающая внимания читателей. В каждом номере есть несколько публикаций, вызывающих читательские эмоции, обсуждения и размышления…

Хочется надеяться, что Интернет не поглотит публицистику и «районка» будет жить! Она очень нуждается в вашей преданности и поддержке, дорогие читатели! Мы любим вас и дорожим каждым подписчиком!

Ирина Ситникова. Фото Лии Лузяниной.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии