
Три года назад приехала в Быданово З.Н. Качина. Она сразу же вошла в состав совета ветеранов, стала активным участником клуба «Три кита здоровья».
Родилась Зинаида Николаевна в 1946 году в селе Михайловка Нагорского района. Ее родители – Николай Поликарпович и Антонина Афанасьевна – были колхозниками. Отец в годы Великой Отечественной воевал под Ленинградом, дошел до Германии. Вернувшись домой, стал работать на Качинском лесоучастке, благодаря чему его четверо детей не голодали. Но вскоре кормилец умер, и матери пришлось трудиться на трех работах, чтобы прокормить и выучить детей. Она была телятницей, маслоэкономом (была раньше такая специальность), пекла хлеб для всей деревни. Кроме того, шила одежду для родных и жителей деревни.
– А какая она была песенница! – вспоминает З.Н. Качина. – Как бы трудно маме ни было, она всегда пела – и это ее спасало.
И еще помогала любовь к чтению. До сих пор не понимаю, как она все успевала. При такой загруженности всем своим детям дала образование и всех подняла на ноги. В школу, находившуюся в километре от села, Зина пошла в 6 лет. Зимой ее на санках возила на учебу бабушка. Когда девочка перешла во второй класс, пришлось учиться в деревне Киршата, которая располагалась уже в 9 километрах от дома, и Зина стала жить на съемной квартире.
Затем была Ильмовская школа и работа в колхозе: хотелось помочь маме. Школьница пасла скот, возила навоз, жала рожь, теребила лен, полола. Мама рассказывала потом взрослой дочери: «Приду будить тебя в четыре утра, сначала всплакну – жалко, а надо». И дома детям приходилось помогать на подворье. В 15 лет девушка сметала свой первый стог, рано научилась косить и умела отбивать литовку. Спасибо соседу – Геннадию Васильевичу Загоскину, который помогал Зинаиде на покосе не отставать от мужчин.
С 8 по 10 класс она училась в Нагорске. По окончании школы стала работать в колхозе, но директор Ильмовской школы, М.В. Исупов, пригласил ее на должность воспитателя. Затем Зинаида Николаевна работала учителем начальных классов, а с 1970 года – преподавателем истории. Заочно окончила историко-филологический факультет.
Так, почти сорок лет отдала она нелегкому педагогическому делу. Более 13 лет проработала З.Н. Качина директором школы, избиралась депутатом сельсовета. Ей присвоены звания: «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
И семейная жизнь Зинаиды Николаевны сложилась: Качины воспитали троих детей. Причем дочки пошли по стопам матери: обе стали учителями начальных классов. Одна из них – Лия Александровна Колупаева – работает в Быдановской школе. Другая – Екатерина Александровна Загоскина – в школе им. В.И. Десяткова. Зинаида Николаевна к тому же – «богатая» бабушка: у нее трое внуков и две внучки.
Сегодня она говорит: «Пусть жизнь моя была трудной, беспокойной, но я счастлива! Дети и внуки любят меня и помогают. Ученики также не забывают, поэтому я считаю, что жила и живу не зря».
От редакции. Познакомившись с Зинаидой Николаевной Качиной, и мы, корреспонденты «Холуницких зорь», поразились ее кипучей энергии. Так, она добросовестно и ответственно выполняет поручения совета ветеранов. А еще почти каждый день занимается в кружке рукодельниц, организованном на дому Галиной Васильевной Гребенкиной. Последнее страстное увлечение подруг – оригами. В прошлом году Зинаида Николаевна смастерила два десятка бумажных ажурных лебедей и около десяти миниатюрных корзиночек с цветами. Большинство поделок, на каждую из которых уходит по неделе и более, она подарила родным и знакомым.
А еще не так давно З.Н. Качина загорелась идеей – разыскать своих земляков из Нагорского района и собрать средства для того, чтобы установить памятник на месте родной Михайловки: от села остались лишь развалины красивейшей церкви из красного кирпича. Ее письма в разные города и веси не остались без отклика, вся необходимая сумма почти собрана. Так что нынешним летом благое начинание Зинаиды Николаевны должно воплотиться в жизнь!..
Валентина Пушкарёва,
д. Быданово.
Фото Виктора Шитова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии