ГлавнаяОбществоЭстафета памяти
28.03.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1225
Эстафета памяти

Во время сбора сведений о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках ученики Быдановской школы познакомились с уважаемой семейной четой Черезовых – Василием Васильевичем и Александрой Алексеевной.

Более пятидесяти лет они живут вместе, заботятся друг о друге, делят радости и печали... Оба не знали своих отцов, так как те погибли в боях с фашистскими захватчиками.

Александра родом из д. Ваньгузы Быдановского сельсовета. Первая похоронка, пришедшая в деревеньку во время войны, была в их дом. Матери Сашеньки – Клавдии Михайловны Минчаковой – было тогда 32 года, на руках у молодой вдовы осталось трое детей: Коля, Витя, Тамара, а четвертая, Александра, должна была вот-вот появиться на свет.

Василий – уроженец деревни Городище. Ему исполнилось всего три месяца, когда отец ушел воевать. Семья получила от него лишь одно письмо, в котором фронтовик намекал, что их отправляют под Ленинград…

Затаив дыхание, мы, сегодняшние школьники, изучали содержание того сильно пожелтевшего треугольничка:

«Добрый день. Здравствуйте премного уважаемая Мария Алексеевна и дочурки Авочка и Томочка, премного уважаемый сынишка Василий Василёк. Первым долгом моего письма я вам сообщаю, что я нахожусь жив и здоров. Этого и вам желаю. Одет и обут я хорошо. Питание хорошее. Маня, писал вам письмо, но не знаю, вы получили или нет. Я находился 20 км от Кирова по Казанскому тракту, но сейчас меня здесь нету. Поехал в гости к Коле Васину Боросовича. В общем, сами знаете куда, но придёт вам моя одежда, то вы узнаете, где я находился. У меня всё. Жив, здоров. Пока до свидания. Писал ваш муж Василий Андреевич Черезов. 28.9.41.»

А вскоре пришла похоронка… В казенной бумаге говорилось: «... Черезов Василий Андреевич, уроженец Кировской обл. Белохолуницкого р-на, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 20.10.41 г., похоронен на кладбище с. Великодворская Ленинградской области…»

Давно закончилась война, но память о героических защитниках Родины живет в сердцах людей. В 1993 году бывшие жители д. Городище поставили памятник 24 односельчанам, не вернувшимся с фронта. А весной 2013-го выпускной класс Быдановской школы установил памятник участникам ВОВ и в д. Ваньгузы. На мемориальной табличке высечены имена 33 солдат, сложивших головы на полях сражений.

Как дорогие реликвии, берегут родные письма и извещения с фронта, старые фотографии и передают свою память нам, школьникам!

Софья Сколова, ученица 6 класса МКОУ СОШ д. Быданово.

Фото из семейного архива Черезовых.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии