ГлавнаяОбщество"Есть женщины в русских селеньях"
05.03.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 175
"Есть женщины в русских селеньях"

В январе т. г. отметила 95-летие старейшая жительница с. Полом Лидия Степановна Драчкова – заслуженный колхозник, ветеран труда, труженица тыла.

Родилась Лида в далеком 1926 г. в многодетной крестьянской семье, была первым ребенком. Рано познала она тяжелый крестьянский труд: с 11 лет работала в поле со взрослыми на уборке льна. В школе довелось ей поучиться только 6 лет: нужно было работать.

В тяжелые военные годы рано повзрослевшая Лида в отсутствие мужчин в деревне трудилась комбайнером, на заготовке древесины, на сплаве леса по реке Вятке. На сплаве молодые девушки и женщины сопровождали лес по берегу пешком до г. Слободского, отталкивая застрявшие у берега бревна. За работу выдавали паек 500 г хлеба в день, было очень голодно: собирали и ели траву, листья шиповника, черемухи. Сплав продолжался с мая по октябрь, а потом – вновь изнуряющая, тяжелая работа в лесу. Все выдержали русские женщины!

После войны 20-летняя Лида вышла замуж за вернувшегося с фронта с инвалидностью молодого парня Виталия Драчкова. Вместе построили они дом, родили и воспитали двоих сыновей и дочку. Прожили в любви и согласии 51 год…

Всю свою жизнь Лидия Степановна отдала колхозу: была свинаркой, дояркой, в поле сеяла и боронила, работала на току. В течение 13-ти лет заведовала колхозной пчелопасекой и работала так, что в 70-е годы прошлого столетия удостоилась чести побывать в столице делегатом на съезде пчеловодов.

«А по один год меду накачала так много, что сразу выбрали меня депутатом районного созыва…» – вспоминает Лидия Степановна.

Тяжелое испытание выпало на ее женскую долю в 1997 г. – похоронила мужа Виталия Ивановича, а в 2017-ом и старшего сына Юрия.

На заслуженный отдых труженица позволила себе выйти лишь в 72 года, отработав много лет в бригадной конторе техслужащей и истопником.

Возраст и болезни берут свое… Но мы пожелаем уважаемой Лидии Степановне доброго здоровья, продолжать дальше жить во внимании, заботе и любви дочери, сына, внуков и правнуков!

Римма Пономарёва, с. Полом.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии