ГлавнаяОбщество"Есть такой моторчик – любимое дело..."
15.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1680
"Есть такой моторчик – любимое дело..."

Для лекции «Белая Холуница – город контрастов» за материалом бежать далеко не пришлось бы: лужи, стихийные свалки, а по соседству с этим набором – зал Белохолуницкой школы искусств.

Ни единого свободного места. На сцене – элегантные молодые женщины... Затаенное дыхание, свет, звук – встреча с чарующим миром музыки заставляет меломанов забыть о «прелестях» пути до концертного зала.

Такую встречу белохолуничанам подарило камерное трио Кировской областной филармонии – пианистка Регина Кириллова, скрипачка Анна Фоминых и виолончелистка Юлия Жданова.

Если звук скрипки – это голос души, то инструменты трио в этот вечер очень эмоционально «беседовали» с душами слушателей, заставив их пережить всю гамму чувств – от искристого восторга до пронзительной грусти. Звучала не только узнаваемая и любимая русская классика.

Редкие переложения для трио пьес из цикла «Времена года» П.И. Чайковского (их знают больше в фортепианном исполнении), традиционные М.И. Глинка и С.С. Прокофьев и менее привычный А.Н. Скрябин – и тут же музыка из кинофильмов: М.Л. Таривердиев, А.Л. Рыбников, чья «Последняя поэма» стала одной из новых находок трио. Обработку для скрипки, виолончели и фортепиано делали сами.

– На самостоятельную обработку классики мы не отваживаемся, – признается Юлия. – С современной музыкой экспериментируем. Недавно выступали в кировской детской филармонии с новой программой «Мультяшки» на основе музыки из советских мультфильмов: дети и воспитатели вместе подпевали…

Репертуар Юлия, Анна и Регина подбирают с учетом доступного нотного материала, который ищут и в библиотеках, и в Интернете.

– Оставляем то, что нам всем безоговорочно нравится! В нашем репертуаре зарубежная музыка преобладает. В 2010 году мы здесь обыгрывали части конкурсной программы – отрывки из трио Дворжака «Думки». А вскоре стали дипломантами I международного конкурса камерных ансамблей в Екатеринбурге. Жизнь у нас всегда кипит! Вот времени практически нет. Трио – это дело нашей жизни – для души, не для заработка. Много другой работы. С Аней вместе играем в камерном и симфоническом оркестрах, с Региной работаем в колледже. Заняты порой 7 дней в неделю. Чтобы играть втроем, выкраиваем время в редкие выходные. Репетиция – минимум 3 часа напряженной работы. Дома каждая отдельно занимается.

И как этим хрупким, воздушным созданиям на все хватает сил?

– Моторчик включишь под названием «любимое дело» – и вперед!

Преподаватели школы искусств подводят итог: слушали с интересом, не отвлекаясь! Еще бы: в этот вечер их воспитанникам, делающим первые шаги в мире музыки, повезло увидеть прекрасный образец исполнительского мастерства. Хочется верить, что это подтолкнет ребят к новым личным достижениям.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии