ГлавнаяОбществоЕсли мы войну забудем, вновь придет война…
20.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 368
Если мы войну забудем, вновь придет война…

2020-й объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. мы открываем рубрику «Наследники Победы» и приглашаем вас, уважаемые читатели, рассказать о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, а также тружениках тыла и «детях войны».

Давно вынашиваю идею написать «Книгу памяти», в которой будут собраны воспоминания об истории и родословной моей семьи, судьбах друзей и других интересных фактах. В осуществлении задуманного начал помогать сектор краеведения центральной районной библиотеки.

В своих исследованиях я дошел до истории семьи прадеда (со стороны матери) Марка Васильевича Тукмачёва. Но главную часть издания решил посвятить родным – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В нашей семье с фронта не вернулись брат отца, Алексей, павший в 1942 году под Калугой, и брат деда, Виталий, погибший подо Львовом. Также в 1942-ом от тяжелого заболевания умер другой брат отца, Иван, которого демобилизовали, а, по сути, отправили умирать домой…

В создании книги мне помогают старые публикации районной газеты. О ратном подвиге моего отца – Василия Михайловича Зырянова, уроженца деревни Зыренцы Кинчинского сельсовета – в местной прессе писали не раз. Он ушел на фронт в 1942-ом. После месячной подготовки в Пермском учебном центре пулеметчика отправили защищать полуостров Рыбачий на Кольском полуострове в составе 82-й морской стрелковой бригады. Затем его часть была переброшена из Заполярья на Западный фронт. Василий Зырянов освобождал Смоленскую область, получил сквозное осколочное ранение. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

Почти год солдат был на излечении в госпитале, а в 1945-ом его прикомандировали к хозчасти одного из Томских училищ... В мирное время отец работал мастером леса, начальником лесопунктов, относившихся сначала к Климковскому, а затем – к Белохолуницкому леспромхозу. Также ему довелось работать в АТП, на машстройзаводе, ДОКе. В 2003 году его не стало...

Воевал и отец моей жены – Николай Васильевич Тарарин. Судьбы будущих родственников удивительным образом схожи! Судите сами: Николая, сына ссыльных переселенцев из спецпоселка № 2, также призвали на службу в 1942 году и тоже обучили пулеметному делу! Воевал парень в составе 950-го стрелкового полка 62-й дивизии 39-й армии, отстоявшего Москву, а затем выдворившего немцев из Смоленска и железнодорожной станции Орша.

Перешедшие в контрнаступление советские войска при ожесточенном сопротивлении еще очень сильного противника нередко попадали в окружение. Однажды и Николай чудом выжил, оказавшись в составе небольшой группы солдат запертым в болотах без пропитания на несколько недель... Бойцам приходилось под покровом ночи, под бомбежками искать «добычу» в деревнях, где засели немцы, ожидая, когда прорвутся основные силы русских.

В 1943-ем Николай угодил в госпиталь. А спустя год лечения был назначен в автослесари военно-строительного управления. Демобилизовался только в 1946-ом. Домой вернулся с орденом Отечественной войны II степени на груди.

Вплоть до пенсии бывший стрелок работал кузнецом Дубровского леспромхоза на базе, располагавшейся в п. Боровка, являлся передовиком производства.

…Породнившиеся ветераны изредка вспоминали, как доводилось им ходить в рукопашные бои, как зашкаливал адреналин при ближайших стычках с вражескими солдатами, бомбардировках, моментах, когда пули и снаряды жужжали буквально над ухом, и когда рядом от взрывов разлетались человеческие останки... Для того ли рожали матери детей? Словом, о войне бывшие солдаты рассказывали скупо. Нельзя больше никогда допускать такие трагедии!

Владимир Зырянов, бывший начальник

отдела по призыву райвоенкомата.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии