ГлавнаяОбщество"Энергичное такси" Элины Поляковой
04.09.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2987
"Энергичное такси" Элины Поляковой

На выездном бизнес-форуме белохолуницких предпринимателей она больше всего радовалась, кажется, не возможности отдохнуть хоть несколько часов, пообщаться с коллегами и полюбоваться красотами белохолуницкой природы, а долгожданному «подарку» администрации района.

Принимая поздравления и дипломы от организаторов (в номинации «Народное признание») и «Вятка-банка», отметившего одну из своих лучших клиенток, Элина Владимировна Полякова повторяла:

– Вы представляете, мне автобус дали! Пустим его на Быданово!

Карьера хрупкой, но сильной женщины в неженском, вроде бы, бизнесе началась, как считает сама Полякова, едва ли не с детства. Уже в 14 лет она умела водить машину, а в 16… угнала из гаража авто маминой подруги – просто для того, чтобы покататься. Поступок не остался без строгого родительского внимания, но тяга к технике и скорости у молодой пермячки (Элина Владимировна – уроженка Перми) не иссякла. Впоследствии именно это пригодилось ей на холуницкой земле, куда она приехала по распределению вместе с мужем. Тогда ей казались удивительными и местные обычаи, и специфический вятский говорок – теперь бизнес-леди ко всему привыкла.

– Я работала в администрации района – в комиссии по делам несовершеннолетних. Семейные обстоятельства сложились так, что пришлось искать другой вид деятельности, чтобы прокормить двоих маленьких детей, – рассказывает Элина Владимировна. – Тогда российское предпринимательство находилось на особом, довольно специфическом этапе развития, но нужно было выживать… Я много лет гоняла машины из Франции, Германии, Голландии, Польши. Простым, да и безопасным, данный способ добывания денег не назовешь, конечно. Но я занималась этим до тех пор, пока не увеличили таможенные пошлины на импортируемые авто. Потом снова пришлось искать новое направление, и подсказал мне его сын. «Почему бы тебе не открыть маршрутное такси Белая Холуница – Киров?» – спросил он. Получила лицензию, взяла кредит и начала свой бизнес.

– Сначала пассажиров не было: пассажиропоток накапливался постепенно, – рассказывает Элина Владимировна…

Слушая ее историю, понимаю, что фактически была невольной и невидимой свидетельницей становления её дела. Помню, как приезжали к нам родственники на ежегодное семейное торжество, как требовалось потом решать вопрос об их отъезде. Тогда-то и довелось впервые договариваться по телефону с Поляковой о «бронировании» мест в микроавтобусе на наиболее удобное время. Сам этот факт, когда место в междугородном автобусе резервировалось не покупкой билета в кассе, а телефонным звонком «на доверии», в те времена в Белой Холунице можно было считать новаторским.

Видимо, таким путем – с помощью доверительных отношений, разрабатывая индивидуальный подход к потребителям своих услуг, – и набирала Элина Владимировна постоянных клиентов. Постепенно вместе с их числом росло количество рейсов…

Сейчас поездка по маршруту Белая Холуница – Киров и обратно – не такой уж «дефицит»: людей возит и автобус местного АТП, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эту деятельность с соблюдением всех требований закона, есть и транзитные рейсы, но кому-то из пассажиров удобнее ехать вне расписания – дождавшись, пока заполнится быстрый «Фольксваген» частника. А кто-то привык к расписанию, четко зная: в определенный час он точно уедет на желтом микроавтобусе ИП Поляковой… Знаю, что некоторые пассажиры принципиально выбирают именно этого перевозчика, особенно когда речь идет о заключительных рейсах из Кирова: готовы даже подождать полчаса, но вернуться в Холуницу более мобильным (некоторые считают и более удобным) транспортом…

– Вначале было сложно буквально всё! – признается Элина Владимировна. – Я сама ездила по три рейса в день – это ужасно! Потом наняла водителя Игоря Полушкина, он трудится у меня по сей день.

В ежедневной работе жалеть и щадить себя не приходилось… Порой от усталости хотелось всё бросить! Но… просыпалась в 5 утра и думала: как это не ехать? Ведь люди на тебя рассчитывают. Значит, в путь! Затем появилась новая сфера деятельности: мне предложили взять социальные маршруты…

Случилось это весной 2011 года, когда сообщение между райцентром и поселениями было поставлено под вопрос. Тогда более месяца на убыточных направлениях Элине Поляковой пришлось осуществлять перевозки даже без дотаций – пока не уладились обычные в таких случаях формальности. Да и теперь, как признается бизнес-леди, не покрывают они всех убытков на «сельских» маршрутах: не было бы прибыли на кировских рейсах – перевозки давно бы пришлось свернуть…

– На 2012 год районом выделено всего 700 тысяч рублей. Этого недостаточно: к примеру, июнь и июль рейсы на Климковку я осуществляю уже без дотаций, средства закончились. Но что делать? Не бегаю по кабинетам, не замыкаюсь на просьбе: мол, дайте еще денег. Раз договор заключила, значит, должна его выполнять! Обслуживаю эти маршруты – стараюсь, по крайней мере, чтобы все уехали и приехали! – откровенничает Элина Владимировна. – Конечно, затруднения бывают – не столько по качеству обслуживания, сколько по качеству транспорта, который ставят на маршруты. Но я беру что есть, чтобы организовать перевозки! Сейчас у меня «Газели» и два «пазика». Потому и радуюсь так открыто нынешнему новому автобусу на Быданово.

Работа в бешеном ритме – это и есть, по существу, вся жизнь Элины Владимировны: ни на что другое времени не остается. Но рассказывает она об этом без сожаления, а, скорее, с азартом. И огоньком в глазах, который выдает по-настоящему увлеченного человека:

– Еще тогда, в подростковом возрасте, я почувствовала этот драйв. И по-прежнему его ощущаю, получая удовольствие от своей работы!

Она за рулем чуть не ежедневно. Обычно в рейсах на Сырьяны – в любую погоду, в любых условиях. Сама способна заменить колесо, если случается в пути техническая неприятность.

Элина Владимировна своей слабости не показывает и, вопреки стереотипам, волю нервам не дает: мол, во всем нужно искать свои положительные стороны! Признается, что на трудности не обращает внимания. И на конкурентов тоже. «Если кто-то займется бизнесом в этой же сфере – буду только рада! – напутствовала Полякова старшеклассников – участников районной олимпиады по предпринимательству. – Нужно всегда быть готовыми к смене внешних условий ведения бизнеса и уметь рисковать».

В гостях у школьников разных возрастов Элина Владимировна человек не случайный: ее помощь ценят не только в «Бизнес-партнере», воспитывающем юных предпринимателей, но и в спортивной школе (неспроста на прошлогоднем балу «Звезды холуницкого спорта» ее отметили как одного из лучших спонсоров), и в нашей «художке». Так что премию «Народное признание» она получила нынче по праву.

И где тот источник энергии, который позволяет деловой женщине всегда быть в форме, находить на все силы и оставаться у руля своего дела – в прямом и переносном смысле?

– Мне очень помогает сын и вдохновляет маленькая внучка, – с нежностью признается Полякова. – А дочь нынче окончила юридическую академию с «красным» дипломом, так что теперь консультирует меня по всем правовым вопросам.

В жизни, где, казалось бы, нет и свободной минутки для милого женского хобби или обычных развлечений, она все же находит время и для интеллектуального отдыха: всё чаще становится гостьей на мероприятиях краеведческого музея, блистая знанием как отечественной, так и зарубежной музыки. Демонстрирует задушевный, романтичный вокал – хоть шансон на «французской ночи музеев», хоть песню из репертуара Марка Бернеса на музыкальном конкурсе во время бизнес-форума…

В эти редкие минуты она по-настоящему умеет отдыхать и веселиться. И все же внутренне «не сбавляет оборотов» – недаром прозвучавшее на форуме в связи с бизнесом Элины Владимировны выражение «бешеное такси» сразу же, вроде как в шутку, было подхвачено и использовано для названия команды… Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки: конечно, «такси» ее бизнеса вовсе не «бешеное». А просто очень яркое, рисковое, энергичное и мобильное: под стать той, что за рулём!

На снимках: Элина Владимировна Полякова с сыном на торжестве, посвященном победителям районного соревнования «Лучший по профессии»; выступление на районной олимпиаде по предпринимательству.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова и автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии