ГлавнаяОбществоЭлектроток неосторожности не прощает!
25.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 470
Электроток неосторожности не прощает!

На территории Российской Федерации участились случаи травматизма сторонних лиц, в том числе детей, на объектах энергетики после прохождения грозовых фронтов.

Так, в Калужской области гроза вызвала множественные падения деревьев и обрывы проводов на ВЛ 0,4 – 100 кВ. В д. Устье Жиздринского района двое детей получили электротравмы, прикоснувшись к оборванным проводам ВЛ-0,4 кВ, находившимся под напряжением. Один ребенок (8 лет) в результате поражения электрическим током скончался, второй находится в больнице г. Калуги с термическими ожогами средней степени тяжести.

В связи с этими событиями хотелось бы напомнить жителям Белохолуницкого района о необходимости соблюдать осторожность, не допускать игр детей возле энергетических объектов, не приближаться к поврежденным электроустановкам и оборванным проводам воздушных линий электропередачи.

По статистике, большинство трагических ситуаций возникает из-за беспечности, незнания или пренебрежения правилами поведения вблизи энергообъектов. В охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ) производят несанкционированные работы; вырубку леса; осуществляют незаконное проникновение на энергообъекты для расхищения металлических элементов. Часто из-за собственного невежества жертвами электрического тока становятся любители рыбалки, закидывающие современные телескопические углепластиковые удочки – идеальный проводник электрического тока – рядом с ВЛ.

Электротравмы по сравнению с другими видами повреждений – самые опасные и чаще всего заканчиваются смертельным исходом либо тяжелыми последствиями. Поражение электротоком случается внезапно при «включении» человека в электрическую цепь. Повреждение тканей происходит по всему пути прохождения тока сквозь человеческое тело.

Для предотвращения несчастных случаев энергетики регулярно проверяют объекты электросетевого хозяйства на предмет наличия и исправности ограждений, запирающих устройств, предупреждающих плакатов на ЛЭП, проходящих вблизи водоемов или пересекающих их, где возможна ловля рыбы или купание. На энергообъектах устанавливаются специальные сигнализаторы, издающие звуковой сигнал при приближении человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением, благодаря чему и сами работники сетевого комплекса, и нарушители смогут оценить обстановку при случайном либо преднамеренном проникновении на территорию энергоустановок. Но и эти меры могут стать бесполезными в отсутствие бдительности взрослых и детей.

Мы проводим серьезную разъяснительную работу с населением, связанную с профилактикой несчастных случаев в охранных зонах объектов электроэнергетики и особенно детского электротравматизма. Так, в преддверии каникул встречались и беседовали со школьниками, в летние месяцы организовывали уроки электробезопасности в оздоровительных детских лагерях, круглогодично проводим познавательные мероприятия. Как правило, инициатива энергетиков по предотвращению детского электротравматизма всегда поддерживается управлением образования и руководителями детских учреждений. Но мы еще раз призываем всех помнить, что бдительность любого из нас необходима и в какой-то момент может спасти человеку жизнь!

ВНИМАНИЕ! Если после грозы либо порывистого ветра Вы увидели оборванный провод или дерево, лежащее на проводах, – немедленно звоните энергетикам или в администрацию!

Бесплатный телефон «горячей линии» Кировэнерго: 8-800-100-33-00.

Не прикасайтесь к лежащему на проводах дереву – это смертельно опасно!

Безопасное расстояние до оборванного провода – 8 м и более. Если случайно оказались ближе – отходите «шаркающей походкой», не отрывая стопы друг от друга. Предупредите окружающих об опасности!

Фёдор Сметанин, начальник Белохолуницкого РЭС.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии