ГлавнаяОбществоЭлектронная "палочка-выручалочка"
15.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1814
Электронная "палочка-выручалочка"

Услуги государственной службы занятости по новому формату обслуживания экономят время клиентов, помогают найти работу удаленно, не выходя из дома.

Садись к компьютеру

Житель п. Тужа Вадим потерял работу: написал заявление по собственному желанию. Почему так? Зарплата мала, в отношениях с начальником искрило, да и хотелось чего-то нового на профессиональном фронте. Но сколько он по поселку предприятий обошел, чтобы предложить свою рабочую силу, сколько времени потерял!

Друг, узнав о «хождениях по мукам» Вадима, развел руками: «Ты, Вадик, какой-то у нас не продвинутый в смысле информационных технологий. Садись к компьютеру, заходи на сайт службы занятости, в раздел «Поиск работы». Не усложняй себе жизнь – пользуйся услугой в электронном виде! Действуй! Работу быстрее найдешь».

Уже через несколько дней Вадим «обживал» новое рабочее место, благодарил друга за совет и центр занятости за электронные услуги.

А ведь многие жители области не знают, что услуги, предоставляемые органами государственной и муниципальной власти, можно получить просто – был бы под рукой компьютер, подключенный к Интернету. Что нужно сделать, чтобы воспользоваться электронными услугами государственной службы занятости?

Это удобно!

Самые популярные среди населения услуги, связанные с трудоустройством, можно получить на сайте государственной службы занятости населения Кировской области – http://trudkirov.ru. Всего их 5: информирование о положении на рынке труда, содействие в поиске подходящей работы, предоставление информации по общественным работам, организация временного трудоустройства и профессиональная ориентация.

Правда, сначала требуется пройти процедуру регистрации на сайте. Впрочем, она не отнимет у Вас много времени: на главной странице сайта нужно перейти по ссылке «Личный кабинет» и в открывшейся форме регистрации указать фамилию, имя и электронный адрес. После регистрации Вы сможете скачивать шаблоны всех необходимых документов и получать электронные услуги напрямую. Чтобы получить, например, госуслугу по содействию в поиске подходящей работы, интерактивную форму заявления можно заполнить прямо на сайте, не обращаясь в центр занятости. Здесь же можно пройти профориентационное тестирование и подобрать профессию, которая в наибольшей степени будет соответствовать Вашим интересам и склонностям, возможностям и способностям, а также спросу на рынке труда.

Кстати, официально зарегистрированный в службе занятости безработный с помощью электронной услуги может получить информацию о начислении ему государственного пособия. Можно получить и распечатать на своем принтере бланки различных документов, чтобы не ехать за ними в центр занятости, экономя время и деньги.

Есть проблемы с выбором профессии? В «Личном кабинете» в разделе «Мои услуги» можно получить услуги по профориентации, заполнив специальный тест, – сотрудники службы занятости его глубоко проанализируют и дадут рекомендации по выбору вашего трудового пути.

Теперь о резюме, которое можно оставить на сайте с контактными данными – для потенциального работодателя. А можно резюме и без данных – тогда работодатель свяжется с ищущим работу гражданином через центр занятости.

Отличный шанс и для «без пяти минут» выпускников, и для тех, кто собирается переезжать в другой район или город.

Наверняка есть предприятие или организация, фирма, где уже нужен человек с вашей профессией, квалификацией, или завтра понадобится молодой специалист…

Кстати, чуть-чуть о психологическом нюансе. Некоторые граждане почему-то считают: если пришел на биржу труда, значит, ты – в категории «лишних» людей. Мол, неловко, даже стыдно, если увидит тебя кто-то из знакомых, нынешних или бывших коллег.

Конечно, думать так глупо, ведь тысячи людей ищут подходящую работу, обращаясь в службу занятости. На то она и создана, чтобы помогать в этом безработным и другим клиентам. Но если Вы так щепетильны и «материализоваться» на бирже труда никак не хотите, то электронные услуги для вас – альтернатива, самая настоящая палочка-выручалочка! Удобно, доступно. Пользуйтесь!

Галина Вараксина. «Вятский край», 07.11.2012.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии