ГлавнаяОбщество"Экватор" губернаторства Никиты Белых
26.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1594
"Экватор" губернаторства Никиты Белых

Ровно два с половиной года из пяти отведённых на губернаторство лет прошло с момента назначения на пост главы региона Н.Ю. Белых.

В студенческие годы, пояснил Никита Юрьевич, этот период назывался «экватором», когда можно подвести некоторые итоги своей деятельности и рассказать о том, что предстоит сделать во второй половине пути.

Именно этой теме и была посвящена пресс-конференция губернатора с представителями областных и районных СМИ. Предваряя большой разговор, Н.Ю. Белых подчеркнул, что действия правительства Кировской области, все идеи и проекты реализуются в рамках единой стратегии, единой идеологии, основанной на том, что реальным конкурентным преимуществом региона является качество человеческого капитала.

В современной мировой экономике это понятие, раньше не принимавшееся в расчёт, вышло на первый план. Исходя из задачи повышения качества человеческого капитала формируется сегодня и идеологическая основа работы органов власти Кировской области.

При этом, заметил Никита Юрьевич, качественный человеческий капитал не может формироваться в закрытом, пассивном обществе. Поэтому работу надо строить на принципах партнёрства власти и общества.

«Общество не должно воспринимать власть как что-то сакральное и недоступное, – заявил губернатор. – Только так можно начать делать первые шаги для преодоления кризиса во взаимоотношениях сторон».

Основополагающими принципами работы Н.Ю. Белых назвал поддержку инициатив и курс на усиление местного самоуправления. Для того чтобы повысить качество человеческого капитала, власть должна создавать условия и помогать реализации общественных инициатив.

Примеры успешного сотрудничества у нас есть: создание в Котельниче мемориала погибшим в эвакуации, открытие Вятского палеонтологического музея и Галереи прогресса и другое.

На укрепление местной власти целенаправлена, в частности, дополнительная передача налоговых полномочий – 10 проц. от налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения, и 50 проц. от транспортного налога. С 2012 года в местные бюджеты будет поступать 50 проц. «упрощёнки».

А, кроме того, в ближайшее время муниципалитетам передаётся часть дорожной сети, ряд полномочий по тарифному регулированию, выделяются средства на решение проблемы очередей в детские сады.

«Также мы стимулировали и будем стимулировать самообложение», – подчеркнул глава региона.

Еще один пример укрепления самоуправления – это проект по поддержке местных инициатив. В 2011 году в его рамках реализуется почти 200 проектов.

Очевидно, что для повышения качества человеческого капитала необходим огромный комплекс мероприятий во всех сферах жизни, прежде всего в социальной: образовании, культуре, спорте, здравоохранении. Именно здесь влияние власти (в отличие, например, от сферы бизнеса) наиболее сильно.

Губернатор напомнил, что за прошедшие 2,5 года были введены в эксплуатацию несколько значимых объектов из числа долгостроев: Ледовый дворец в Кирово-Чепецке, Театр кукол и пристрой к библиотеке имени Герцена в Кирове. Особую гордость вызывает построенный первым в России акушерский корпус перинатального центра.

Важные процессы запущены во всех социальных сферах. Так, в образовании создаётся сеть государственных школ, в целях поддержки молодёжи реализуется проект губернаторских стипендий. Планируется создать в области Президентский лицей, а также лицей для одарённых школьников из сельской местности.

Многое сделано и в здравоохранении – введены новые методы оплаты медицинской помощи, когда человек платит за результат, а не за процесс лечения, реализован проект «Электронная регистратура», реконструирована детская областная больница, установлено новое оборудование в онкоцентре. Существенно улучшить ситуацию призвана федеральная программа модернизации отрасли. В ее рамках запланированы строительство или реконструкция 32 объектов.

Обширная программа существует и по строительству объектов спортивной инфраструктуры и культуры. Например, до 2013 года планируется реализовать проекты «Васнецовское Рябово» и «Земля Великорецкая».

Для решения проблемы с детскими садами идёт процесс возврата от арендаторов зданий дошкольных учреждений. Родителям детей, не посещающих детсады, выплачиваются компенсации, вводится грантовая поддержка для развития негосударственного сектора дошкольного образования. На заседании ОЗС планируется рассмотреть поправки в бюджет, предполагающие выделение муниципалитетам из областного бюджета уже в этом году дотации в сумме 500 млн. рублей для реконструкции и ремонта имеющихся детских садов.

Решается вопрос о повышении заработной платы работников бюджетной сферы. К 2013 году прогнозируется увеличение среднего уровня оплаты труда врачей на 25 процентов. С 1 сентября текущего года фонд оплаты труда учителей в школах будет увеличен не менее чем на 30 процентов, а другим работникам системы образования вводятся ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей.

Губернатор коснулся ещё одного важного направления работы по повышению качества человеческого капитала – борьбы с алкоголизацией населения. В частности, сообщил о разработке пилотного проекта по созданию межрайонного центра добровольной реабилитации лиц с алкогольной зависимостью.

Говоря о состоянии инфраструктуры региона, Никита Юрьевич отметил, что степень её развитости является важнейшим фактором для повышения качества человеческого капитала и развития общества в целом. Именно поэтому продолжается вложение средств в модернизацию Кировского аэропорта, газификацию региона, развитие дорожной сети.

В сфере ЖКХ будет реализована масштабная программа модернизации, направленная на кардинальное повышение эффективности работы ряда источников тепловой энергии.

Главная задача региональной власти в сфере экономики – создание условий для развития бизнеса. В 2010 году полностью сформирована новая правовая база по привлечению инвестиций. Приняты законы о регулировании инвестиционной деятельности, государственно-частном партнерстве, залоговом фонде, а также программа повышения инвестиционной привлекательности Кировской области, заложена нормативно-правовая база по парковым зонам.

– Что касается предприятий, находящихся в кризисной ситуации, – отметил Н.Ю. Белых, – мы стараемся добиться восстановления их работы, направив на эти цели все необходимые ресурсы, участвуем в процедурах финансового оздоровления.

В ходе пресс-конференции Н.Ю. Белых ответил на 20 вопросов представителей СМИ. Журналистов в первую очередь интересовало, как соотносятся первоначальные планы главы региона с тем, что удалось достичь за два с половиной года, что он считает своими достижениями и провалами, что было самым сложным в работе губернатора…

Никита Юрьевич поделился, что выбор основных направлений и приоритетных задач, которыми он руководствовался в работе, считает верным, однако, заметил, не всегда всё удаётся воплотить в намеченные сроки. Тем не менее, озвученные на пресс-конференции планы вполне реально реализовать в срок его губернаторских полномочий.

Кроме того, Н.Ю. Белых подчеркнул, что, несмотря на трудности, он никогда не жалел о решении принять предложение Президента РФ возглавить Кировскую область.

«Надеюсь, что то же самое я смогу сказать ещё через два с половиной года своего губернаторства», – подытожил глава региона.

Татьяна Лыжина,

главный редактор.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии