Вопросы, которые были вынесены на очередное заседание комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного собрания Кировской области, как всегда, были актуальными и, по сути, касались всех жителей нашего региона.
Речь, в частности, шла о состоянии и охране атмосферного воздуха в Кировской области и контроле выбросов загрязняющих веществ как стационарными, так и передвижными источниками. Охрана атмосферного воздуха – это проблема, над которой уже долгие годы работают депутаты ОЗС, представители правительства области, бизнеса, общественных организаций. Положительные сдвиги есть. Конкретные факты и показатели ситуации озвучили в своих выступлениях глава департамента экологии и природопользования А.В. Албегова, начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора А.П. Мошонкин и председатель комитета Е.А. Перминова. Кировская область сегодня находится на шестом месте в ПФО по загрязнению атмосферного воздуха. Казалось бы, не так уж и плохо. Но успокаиваться никто не собирается. В регионе стремятся к большему и находят решения, в том числе нестандартные. Алла Викторовна Албегова, например, рассказала о том, что на границе санитарно-защитной зоны в Кирово-Чепецке в мае этого года установлен специальный прибор, который позволяет проводить регулярный мониторинг загрязнения атмосферы. Его показатели за последние два года подтверждают: превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) загрязнений не зафиксированы.
Главный загрязнитель воздуха – автотранспорт. В регионе зарегистрировано более 370 тысяч автомобилей. Анализ специалистов-экологов показывает, что основное загрязнение атмосферы дают они – от 60 до 90 процентов в разное время года и в разных районах. Причем в большинстве своем не личный автотранспорт, а общественный, старые «пазики», например. В связи с этим члены экологического комитета приняли решение поддержать коллег-депутатов из комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи и рекомендовать администрации Кирова разработать комплексную программу, направленную на регулирование движения транспорта для снижения количества пробок на дорогах. Кроме этого, к июньскому заседанию комитета депутаты подготовят предложения по усовершенствованию нормативно-правового обеспечения снижения выбросов от автотранспорта в регионе.
Сайт Законодательного собрания Кировской области: www.zsko.ru.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области.


- 24.03.2023 Ремесленники холуницкого края
- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
Комментарии