ГлавнаяОбществоЭкологический всеобуч: почему опасно сжигать бытовые отходы?
28.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 3084
Экологический всеобуч: почему опасно сжигать бытовые отходы?

Привычная весной картина: «мусоросжигательный мини-завод» (ржавая железная бочка, а то и специально сложенная печь) у магазина или частного дома и даже в лесу у костра – «чтобы прибрать за собой» последствия веселого пикника… Вместо вывоза на свалку пластик или просто несортированный мусор легкомысленно сжигают, не задумываясь о последствиях.

Между тем, при сгорании таких бытовых отходов в воздух попадает смесь высокотоксичных веществ, которые могут подорвать здоровье даже за один раз. При горении пластика образуются полиароматические соединения, самый опасный представитель которых – бенз(а)пирен, обладающий сильным канцерогенным действием. Кроме того, дым при сгорании смеси бытового мусора может содержать тяжелые металлы – ртуть, кадмий, свинец, пары хлороводорода (во влажной среде образующие соляную кислоту), а общее количество опасных веществ исчисляется тысячами.

Отдельно среди продуктов сгорания следует упомянуть диоксины, относящиеся к чрезвычайно опасным ядам, действующим на клеточном уровне. Чтобы получить отравление, организму достаточно одной стотысячной грамма такого соединения на килограмм веса. Значит, человеку весом 60 кг хватит 6 микрограммов такого вещества. Диоксины нарушают функцию кроветворения, вызывают изменения в составе крови, способствуют развитию злокачественных опухолей, изменениям на генетическом уровне и другим отдаленным эффектам. Кроме того, диоксины угнетают иммунную систему и работу печени, нарушают обмен веществ, ускоряют старение. А еще могут вызвать удушье, бесплодие или невозможность выносить плод, уродства плода, импотенцию, сбои в работе различных систем организма взрослого человека, не говоря о маленьких детях. Кстати, последним обычно достается большая доза токсичного дыма, поскольку их рост ниже, а концентрация ядовитых веществ в тяжелом дыме у поверхности земли выше. Эта группа соединений вредна и для человека, и для прочих живых организмов – в том числе тем, что усиливает действие других ядов.

Еще одна коварная особенность диоксинов – чрезвычайно долгий срок их разложения в природе, а также склонность к накоплению в организме – особенно в жировой ткани. Период их полураспада в тканях и органах человека – 12 и более лет. Все это время организм будет подвергаться вредному воздействию ядов.

А по пищевой цепи «осесть» такие вещества могут и в рыбе, и в мясе, и в молоке животных, попадая затем опять же на наш стол.

По существу, это химическое оружие, которое можно получить, просто сжигая накопившиеся залежи полиэтиленовых бутылок, упаковки и других изделий из пластмасс. И противоядия от него пока нет. Кроме того, при сжигании ряда пластиков образуется фосген, известный как боевое отравляющее вещество еще с первой мировой войны.

Сжечь пластик без последствий для окружающей среды можно, но только при температуре около 1000 градусов, в специальных установках, оборудованных дорогостоящими фильтрами и приспособлениями, повышающими степень сгорания. Дома таких условий создать невозможно, так что Вы даже не сможете предположить, где и когда опустится образовавшийся при сжигании ваших пластиковых отходов ядовитый дым: на пастбище, где пасется соседская корова? На грядки с Вашим луком и зеленью? В водоем, где Вы рыбачите и купаетесь, откуда берете воду для полива?

Вам нужна уверенность в том, что вокруг вас диоксинов и других опасных загрязнителей нет? Можно провести исследование, но это дорогое «удовольствие»: анализ одной биопробы по международным стандартам стоит около 1700 долларов. В рублях это более 50 тысяч. Не проще ли привозить пластиковый мусор на специализированную свалку? Кстати, до 18 мая частные лица в Белой Холунице могут это сделать бесплатно.

Там мусор будет разлагаться не менее 200 лет, но при этом точно не навредит Вам и Вашим близким. Так что не устраивайте «персональный крематорий» у себя дома, на участке или в лесу: обращайтесь с бытовыми отходами разумно, чтобы не нанести непоправимый вред прежде всего себе и своим близким да и окружающей среде тоже.

Николай Худяков,

главный специалист отдела

охраны окружающей среды

и экологической безопасности

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии