ГлавнаяОбществоЭКО-невидаль, или Пример для подражания
21.02.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 2264
ЭКО-невидаль, или Пример для подражания

Сделать производство по переработке древесины безотходным не позволяет даже использование современных технологий: остаются опил, щепа, стружка, кора... Уже на стадии заготовки в отходы уходит около 20 процентов древесины, а при обработке – около 40.

При кажущейся безобидности, они доставляют немало хлопот: во-первых, пожароопасны, во-вторых, при разложении больших объемов выделяются фенолы и другие соединения, которые могут попасть в водоемы. Так что вопрос об обращении с отходами для региона, в котором деревообработка является популярным бизнесом, весьма актуален.

По свидетельству главного специалиста отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности КОГБУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования» по Белохолуницкому району Н.М. Худякова, нарушения в этой области еще имеются.

– Конечно, горы бесхозных опилок и щепы уходят в прошлое, – уточняет Николай Михайлович. – Как правило, переработчики древесины используют остатки производства для отапливания собственных сушилок, кто-то вывозит их в котельные ПОК (предприятие объединенных котельных). Лишь в отдаленных поселениях, вроде Троицы и Подрезчихи, еще наблюдаются случаи вывоза отходов на свалки.

– Но есть предприятия, где к данной проблеме относятся по-настоящему ответственно, – уверяет Н.М. Худяков, – например, те, что расположились рядом с деревней Гурёнки. Их владельцев можно привести в пример прочим лесопромышленникам.

Олег Сергеевич Черезов и Сергей Викторович Быков еще семь лет назад столкнулись с проблемой утилизации опила, оставшегося от канувшего в Лету сельскохозяйственного предприятия. Тогда пришлось выложить из кармана 90 тысяч рублей, чтобы вывезти отходы для переработки на Кировский биохимзавод. Но время шло, на созданных ИП предприятиях по обработке древесины отходы начали копиться вновь. Поняв, что иного цивилизованного решения проблемы нет, предприниматели закупили специальное оборудование, при этом четко осознавая, что особой прибыли не будет. Что же подвигло к такому решению?

– Теперь мы не наносим вреда окружающей среде, – говорит Олег Сергеевич. – Горбыль сжигаем в котельной для работы сушилки. Опил и стружку измельчаем, прессуем в брикеты и продаем населению. Зимой спрос на такую продукцию особенно возрастает. Летом работаем на склад…

ДЛЯ СПРАВКИ: продукты сгорания древесной коры причиняют меньший вред атмосфере, поскольку содержание в них соединений серы ниже, чем в самой древесине. Добавим сюда дешевизну топлива. Есть, конечно, и недостатки, например, высокая влажность, минеральные примеси в продуктах сгорания.

Для прессования опила Черезов приобрел установку стоимостью в 500 тысяч рублей – не новую, но исправно служащую нуждам производства: в день на ней можно произвести до 700 кг пеллетов. Появилось и новое рабочее место: пакует брикетированное топливо Вячеслав Петрович Глушков.

На предприятии С.В. Быкова оборудование установлено абсолютно новое, мощнее по производительности и значительно дороже: на комплекс по производству древесных гранул затрачено порядка 3 миллионов рублей. Пуск оборудования, монтаж которого шел 2,5 месяца, произвели и даже успели сделать пробную партию гранул в 15 тонн: для непрерывной работы необходимо достаточное количество опила, с которым возникли перебои – временные, считают на предприятии.

Такие гранулы пригодны для сжигания в специализированных котлах и будут пользоваться спросом, скорее, не в частном секторе, а на мелких производствах. В две смены на мини-заводе можно выпустить около 6 тонн топлива, а занято здесь 7 человек: по 3 рабочих в смену и кочегар.

Отходов в виде горбыля на производстве Быкова нет, зато обрезков строганой доски хватает. В ближайшем будущем владелец хочет превратить их в полезный материал: под оборудование для склейки бессучковой доски в цехе уже выделено место.

Кроме гуренских предпринимателей, переработкой отходов в районе заняты Алексей Зырянов (д. Федосята) и Алексей Пятков (г. Белая Холуница). Похожее производство готовится запустить еще один ИП, живущий в райцентре.

– Надеюсь, со временем подобных примеров у нас станет больше, – комментирует Н.М. Худяков. – Тогда проблему отходов деревообработки в нашем районе можно будет считать решенной.

КСТАТИ, в прошлом году прокуратурой Белохолуницкого района начат конструктивный диалог с индивидуальными предпринимателями деревообрабатывающей отрасли. Бизнесмены, особенно неопытные, порой считают требования закона слишком строгими. Снимая ненужный барьер между представителями бизнеса и надзорными органами, последние активизировали разъяснительную работу, доводя до сведения ИП нормы действующего законодательства.

Один из важнейших моментов этого диалога – достигнутое взаимопонимание в актуальном для Кировской области вопросе об утилизации остатков от деревообработки. Все больше лесопромышленников понимают: при планировании своего дела нужно изначально не только ориентироваться на получение прибыли, но и учитывать наиболее безвредные способы утилизации отходов производства.

На снимках: индивидуального предпринимателя О.С. Черезова волнуют вопросы охраны окружающей среды; с производством индивидуального предпринимателя С.В. Быкова знакомит мастер Пётр Георгиевич Гурин; упаковщик пеллетов Вячеслав Петрович Глушков в цехе ИП О.С. Черезова.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии