ГлавнаяОбщество"Ехала тут Веда – на велосипеде!"
05.01.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 51
"Ехала тут Веда – на велосипеде!"

У восточного календаря – несколько версий. Что касается Года Кота, он из тайского летоисчисления, которое считается самым точным. А вот в китайском и японском фигурируют Кролик или Заяц... В 2024-ом мы говорим пушистикам «до свидания», чтобы встретиться через 11 лет...

Уроженец Белой Холуницы Михаил Игоревич Андреев, ныне живущий в Кирове, попал в объективы журналистов областных СМИ как неординарный человек, у которого есть уникальное увлечение – езда на велосипеде вместе…. с кошкой, сидящей у хозяина на шее.

Кошка с характером спортсменки и активистки

Многие прохожие, видя такую картину, приветствуют велосипедиста, а когда тот останавливается на передышку, подходят, гладят пушистика, расспрашивают про дрессированную милую «бархатную хвостатку», которая, конечно, находится на шлейке во избежание разных неожиданностей. Такие встречи, по признанию кировчан, всегда вызывают массу добрых эмоций.

А Михаил терпеливо объясняет, что никакой дрессуры практически не было. Это домашняя любимица Веда (от Ведунья), которой исполнилось три с половиной года, оказалась такой необычной – с характером путешественницы и при всей своей кошачьей независимости в чем-то похожа на преданную собаку.

Еще будучи малышкой, она любила, подобно попугаю на плече пирата из мультфильма, восседать на хозяине во время прогулок по двору.

А когда Ведунье исполнился год, Михаил, с детства обожавший кататься на велосипеде, попробовал проехаться с кошкой кружок-два по двору. Питомица сидела столь невозмутимо, не шелохнувшись, что вскоре велосипедист стал уезжать с ней все дальше от дома.


Не просто увлечение, а настоящий спорт

Сначала катались по Кирову, затем Михаил отважился рвануть вместе с кошкой до пригородов: Митино (19 км), Бобино (19 км), Порошино (10 км). Потом дальность таких «туров» увеличивалась: Киров – Лёвинцы (36 км), Башарово (31 км). После чего начался уже велосипедный «дальняк»: Киров – Слободской, Киров – санаторий «Сосновый бор» (45 км), до Кирово-Чепецка (40 км) и обратно. И теперь уже поездки на велосипеде из Кирова до родной Белой Холуницы (понятно, что с перерывами на отдых, так как путь занимает примерно по пять часов в одну сторону) на велосипеде вместе с кошкой стали для Михаила Андреева обычным делом!

Кстати, Михаила Игоревича давно можно назвать спортсменом, по-настоящему увлекающимся велоспортом. Он входит в один из велоклубов Кирова и уделяет таким поездкам в теплый сезон практически каждые выходные, иногда ездит на дальние расстояния и без кошки, но с единомышленниками – любителями велоспорта! Велопоходы для него – это взаимодействие с природой, познание нового, расширение кругозора.

Хороший сварщик везде ценится!

По профессии, кстати, Михаил – сварщик. Профессию получил в Белохолуницком колледже (бывшем ПУ-16), который вспоминает с благодарностью. Давно работает в одной из компаний, специализирующейся на строительстве мостов. Ему приходится часто уезжать далеко за пределы области. К примеру, М.И. Андреев принимал участие в строительстве мостов под Калининградом, в Сочи, Подмосковье. Отмечен грамотой и памятной медалью Президента РФ «За значительный вклад в строительство Крымского моста»! Руководство компании своего сотрудника ценит!

 На деревню – к мамам

Когда хозяин отправляется на вахту, привозит Веду к родителям в Белую Холуницу, и та с удовольствием гостит «на деревне у мамы», гуляет свободно на улице, но далеко от дома не уходит.

Эта кошка – дочка пушистой любимицы старших Андреевых – Муси, поэтому они легко уживаются, но по характеру совершенно разные.

Чем дольше Веда не видит хозяина, тем больше льнет к его маме и заглядывает ей в глаза: «Ведь уже скоро приедет? Скоро же, правда?» И как только Михаил появляется в отчем доме, кошка ложится в коридоре и внимательно наблюдает за ним, ждёт, когда они поедут домой...

А в Кирове она уже сидит у двери: «Когда пойдем гулять? Можно и на велике – я не против!»

Один раз Михаил даже попробовал покатататься с Ведуньей на коньках, но, по-видимому, велосипед ей все же ближе. Поэтому они и ездят на велосипеде вплоть до наступления морозов за -10…

 Скучная жизнь – не для них

Откуда же у Михаила такая страсть к двухколесному другу? Конечно, большинство наших увлечений родом из детства. Для Андреевых походы и отдых на природе – семейная традиция. Было время, когда и на дачу в Копье они ездили все вместе на велосипедах, тем более что не всегда на неделе по этому маршруту следовали автобусы.

Мама – Елена Павловна – вспоминает, что были периоды, когда сын увлекался лыжами, гитарой и даже вышивкой крестиком и вязанием носков, любил перечитывать такие сказочные истории, как «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, да и по школьной программе заставлять его читать книги не приходилось – «проглотил» почти всю классику…

Может, поэтому в мире для него по сей день всегда есть место приключениям? Но, безусловно, каждый из нас в чем-то уникален!

Ирина Ситникова. Фото из личного архива Михаила Андреева.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии