ГлавнаяОбществоЭх, дороги, дороги
06.09.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1699
Эх, дороги, дороги

Дороги

Во многих населенных пунктах области продолжается реализация проекта по поддержке местных инициатив, направленного на решение самых острых проблем отдельно взятого поселка, села, города или деревни.

Что касается нашего района, то в прошлом году 4 заявки прошли конкурсный отбор: получили субсидии из областного бюджета г. Белая Холуница, д. Быданово, д. Великое Поле и с. Полом. И если в райцентре и на Великом Поле выполнение работ начнется в ближайшей перспективе, а в Быданове детская площадка находится в стадии завершения, то в Поломе жители уже видят результаты участия в проекте.

Речь идет о проезжей части улицы Советской протяженностью 1800 метров, которая соединяет центральную часть села с кладбищем. Этот участок дороги находился в плачевном состоянии: множественные размывы грунта, глубокие ямы, отсутствовали придорожные каналы. Особенно досождало все это в период осеннего и весеннего бездорожья. В распутицу проехать к местам захоронений можно было только на транспорте, имеющем высокую проходимость, что вызывало у сельчан вполне обоснованную негативную реакцию.

С указанным участком дороги была связана еще одна проблема. Во время дождей из-за размыва песчаного грунта обнажалась ветка водопровода, что приводило в дальнейшем к его перемерзанию зимой. Как следствие – жители нескольких улиц населенного пункта оставались без воды.

Поэтому неудивительно, что именно реконструкцию дороги выбрали поломчане в прошлом году в качестве заявки для участия в проекте по поддержке местных инициатив.

На выполнение строительных работ из областного бюджета было выделено более миллиона рублей, еще 500 тысяч – средства районного бюджета и муниципального образования, а также населения и спонсоров. За непродолжительное время специалисты Белохолуницкого дорожно-эксплуатационного предприятия № 9 провели разработку грунта в отвал с помощью экскаваторов (примерно 1500 куб. м.), реконструкцию двух мостов, а также сделали основания и покрытия из песчано-гравийных смесей (1000 куб. м).

После завершения всех работ дорогу просто не узнать: ровной лентой вьется она из центра села до мест захоронений, по сторонам от полотна обустроены придорожные каналы, заменены мосты.

Глава Поломского сельского поселения С.П. Пьянков резонно заметил, что многие жители до начала строительства не верили в данный проект. Но сейчас сомневающихся практически не осталось, поскольку результат, как говорится, налицо.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии