ГлавнаяОбществоЕдиногласно "против"!
07.08.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 322
Единогласно "против"!

В Белой Холунице состоялся митинг по обсуждению законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Интерес к этому вопросу проявили более ста человек, что для нашего райцентра редкость. В социальных сетях мероприятие уже окрестили как «самое успешное у КПРФ за все годы ее существования»… Большинство участников имели, к слову, пенсионный возраст, что отчасти объяснимо временем проведения митинга: суббота для ряда предприятий райцентра – день рабочий. Впрочем, это не помешало выявить общее мнение горожан относительно столь жарко обсуждаемой темы...

Настрой у холуничан оказался одинаков: «Пенсионную реформу не поддерживаем!» Разногласия были лишь в мотивах. Разговоры об увеличении средней продолжительности жизни и «доживаемости» до пенсии рядовые жители глубинки считают беспочвенными. Почти каждый ощутил на себе последствия оптимизации здравоохранения и указал на низкие доходы на фоне заведомо высоких расходов на оплату ЖКХ, транспортные услуги и приобретение товаров повседневного спроса. «Более 40 проц. мужчин не доживает до 65 лет! И этот показатель в России значительно выше, чем в других развитых странах мира и даже бывших республиках СССР!» – говорили люди.

Но, пожалуй, один из главных аргументов «против» – неготовность рынка труда принять значительную «порцию» рабочей силы, формально нуждающейся в трудоустройстве. В моногороде с кризисной экономикой, лишившемся градообразующего предприятия и не получившего новых рабочих мест, некуда пойти работать даже молодым… Что будет, когда на рынке труда останутся еще и люди предпенсионного возраста?! В совете ветеранов области считают: рост безработицы среди молодежи и пожилых неминуем, а значит – вырастут и бюджетные расходы на выплату пособий. Сэкономить на людях не удастся. А вот баланс доходов и расходов семейств, где появятся безработные и «помолодевшие» родители будут лишены прежде положенных льгот на оплату ЖКХ, нарушится. В том числе и за счет дальнейшего падения уровня оплаты труда.

Отдаленные последствия этой ситуации – увеличение числа неплатежеспособных семей в области, взлет количества лиц без определенного места жительства и, как следствие, рост преступности... Не говоря уже о повышении заболеваемости среди теперь уже работающего населения, которому полагалось бы уже уйти на заслуженный отдых... «Пенсию зря не дают» – нередко мы произносим эту фразу с иронией. Но у нее есть и грустный подтекст: на рабочих местах, предполагающих интенсивный физический труд, пожилые работники неэффективны и... недолговечны. Ведь возраст выхода на пенсию был обоснован с позиций физиологов, он отражал реальные возможности организма людей.

Кстати, откуда у разработчиков законопроекта предположение о стремительном снижении количества работающих, которые «кормят» пенсионеров? Во-первых, те, кто собирается на заслуженный отдых, платили за себя все годы своей трудовой деятельности и, по большому счету, количество занятых на производстве на текущий момент их мало волнует – себя они обеспечили! А вот наличие неформального рынка труда вместе с сокращением рабочих мест на предприятиях-банкротах или за счет автоматизации производственных процессов – явление, в котором сегодняшние пенсионеры уж точно не виноваты.

«Правительство РФ должно прекратить вывоз капитала за границу! Необходимо вложить эти средства в развитие экономического потенциала России! Нужно ввести прогрессивную шкалу налогов на доходы физических и юридических лиц, чтобы повысить доходную часть бюджета, сбалансировав зарплаты граждан и сократив разрыв между минимальным заработком низкооплачиваемых работников и собственника предприятия или управленца из госструктуры!» – таковы требования митингующих. Более того, большинство выразило сомнения в эффективности использования средств Пенсионным фондом и госбюджетом в целом.

Завершилось мероприятие сбором подписей выступающих против пенсионной реформы, которые решено направить в Госдуму, областное Заксобрание, а также депутатам, представляющим наш район в этих органах власти. Собрано около 600 голосов, и желающих только прибавляется… С надеждой, что «достучаться до верхов» все-таки удастся и здравый смысл восторжествует!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии