ГлавнаяОбществоДышит холодом осень
12.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 956
Дышит холодом осень

Елкин дождь

По лесу гуляли вихри. Деревья, раскачиваясь, тревожно шумели.

А елка, под которой я сидел, во время очередного порыва ветра осыпала хвою. Хвоинки падали на высыхающие березовые листья, шуршали – будто дождь шел... А я этого «дождя» не сторонился: не промокну!

Властные утренники

Осенний карнавал деревьев закончился: листья покинули их, опустели леса, перелески, парки и скверы.

Начинают властвовать утренники: то слегка побелят инеем крыши, то наложат «стеклянные» рисунки на лужи, а то и совсем покроют льдом... И холодок пробивается сквозь пока облегченную одежду: а-ах ты, морозец!

Но... утренники – они и есть утренники: сердятся лишь по утрам. А днем «отпотевают».

Рассыпала снежок

Утром, когда я не спеша шагал по проселку, нет-нет да цепляясь большими сапогами за замерзшие комья земли, увидел, как серо-грязная хмурая туча нависла над лесным косогором. А вскоре она высыпала передо мной снежную крупу. Будто несла-несла ее да споткнулась о высокую елку и... рассыпала! От неожиданности я даже остановился. И с недоумением смотрел то на смущенную тучу, то на дорогу, враз побелевшую...

А туча, оправившись от неряшливости, быстренько удалилась в сторону перелеска. И уж там сыпала и сыпала чистый снежок. И деревья качались, шумели: то ли радовались первому снегу, то ли негодовали: «Ну, зачем он нам, этот холодный снежище?!»

Когда я пошел дальше, под ногами похрустывало, и на первом, чистом снегу оставались четкие следы.

Без грома и молний

Вдруг лес сердито зашумел. И деревья начали гнуться, как камыш на речке. Тучей поднялись желтые листья берез, а потом стали падать вместе с каплями дождя на вспаханное поле, покрывая его разноцветьем.

Молчаливая туча с сединами по краям, словно наполненная громами и молниями, ушла так же быстро, как и появилась над перелеском, и скрылась за угором.

«Колечко», комарики и другие

Возвращаясь к дому, наткнулся на черную мохнатую гусеницу. Величиною с полпальца, она спешно ползла по снегу среди серой травы. Откуда, куда? Что заставило ее преодолевать снежные преграды? Почему она не там, где ей положено быть?

Из любопытства я тронул ее травинкой – тут же свернулась колечком. Будто не она только что куда-то спешила. Как ей помочь? Наверное, оставить в покое – пусть сама разбирается в своих целях. Может, только вред ей нанесу, если что-то предприму. И я оставил «колечко» среди снежной пустыни.

Не прошел и десяти метров, как снова пришлось удивиться. Прямо передо мной на снег опустился... комар. Еще жив?! Да, смотри-ка, не один. Тут их... Чудеса!

Позднее вычитал: дескать, не удивляйтесь, если увидите комаров осенью на снегу: это зимние комарики-долгоножки.

После этих встреч я стал приглядываться, не увижу ли и других насекомых в позднюю осеннюю пору. И увидел. В сарае на слеге сидела бабочка-крапивница. Понятно: она так зимует. А весной одна из первых запорхает вблизи строений.

А тут как-то в нежилой избе между рамами увидел множество спящих мух. Некоторые прилипли к стеклу, другие как-то неестественно висели... Взял одну, принес в тепло – полетела. И, может, даже удивилась: уже весна?

«Стеклянные» рыжики

Между елочек натоптана тропа: постарались грибники – урожайное здесь местечко. А сейчас, в предзимний день, я зашел сюда попутно, особо не всматриваясь под ноги. И вдруг увидел рыжик. Нагнулся, подсунул под шляпку пальцы, желая сломать, а гриб... вытащился с корешком. Попробовал его отщипнуть – не тут-то было: грибок замерз. Смотрел я на него, вертел в руках и удивлялся: как стеклянный. Щелкнул ногтем – чуть ли не звенит. Понюхал – приятно пахнет рыжиком. Стал искать другие и... нашел! Не так много, но ведь ценные грибы – стал собирать, чтобы засолить. Потом скажу: «Вот что я поздней осенью нашел...»

Николай Марихин (неизданное).

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #