ГлавнаяОбществоДвойной десант руководства района
25.04.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1152
Двойной десант руководства района

Сход в Прокопье начался с обсуждения одной из главных проблем поселения – дальнейшего существования магазина в д. Стариковцы.

Как пояснил председатель Белохолуницкого райпо Л.И. Сырчин, в чьем ведении и находится торговая точка, населенный пункт относится к категории удаленных с малым количеством жителей, поэтому доходы от магазина гораздо ниже расходов на его содержание. Пока руководители пришли к соглашению, что до осени торговая точка будет работать в прежнем режиме. А в дальнейшем магазин можно открыть на дому – как оказалось, подобная практика существует во многих регионах России. С таким предложением В.М. Князев и Л.И. Сырчин обратились к прокопьевцам. «В любом случае жители деревни не останутся без снабжения продуктами питания и товарами», – подчеркнул Владимир Матвеевич.

Глава Н.Л. Ситникова рассказала о социально-экономической ситуации в поселении. Ее отчет, увы, не изобиловал положительными моментами. В минувшем году в Прокопье родился лишь один ребенок, умерли четверо, а с учета снялись 9 жителей. Наталия Леонидовна поделилась планами на ближайший период, в числе которых – подготовка к празднованию 70-летия Победы, организация субботников по благоустройству территорий, обеспечение села наружным водоснабжением для тушения пожаров…

Не оставили без внимания собравшиеся и сферу здравоохранения. Недовольство прокопьевцы выразили по поводу невозможности оперативно записаться на прием к врачу, получить лечение в стационаре ЦРБ и медпомощь в местном ФАПе. Заведующая отделом медицинской статистики Е.Н. Вдовкина сообщила, что по ряду обстоятельств работник Прокопьевского ФАПа был уволен. В настоящее время заменить его некем, поскольку в районе остро стоит проблема с медкадрами. Пока помощь населению сельчанам будут оказывать врач общей практики и медсестра ЦРБ.

Немало вопросов прозвучало в адрес начальников районных управлений образования Е.Н. Огнёвой, в частности, о доставке сельских учеников в городскую школу им. В.И. Десяткова, и культуры В.А. Плотникова, подтвердившего факт закрытия в Стариковцах Дома культуры и библиотеки. В связи с этим жители поинтересовались возможностью доставки в Прокопье книг, журналов и газет.

В Гурёнках глава администрации А.А. Черезов среди имеющихся проблем отметил некачественную работу передвижного отделения почтовой связи, оценив обслуживание деревни на три с минусом. Неизменной, по словам Александра Анатольевича, осталась и ситуация с финансированием, в то же время количество возложенных на администрацию обязанностей возросло.

Как и в Прокопье, гурёнцы просили организовать дополнительный рейс из деревни до райцентра, сетовали по поводу отсутствия льгот на проезд у одного из автоперевозчиков, а также высказались за создание официальной остановки «Гурёнский поворот» на маршруте Киров – Белая Холуница, чтобы людям, выехавшим из областного центра, не приходилось оплачивать полную стоимость проезда.

Директор Гурёнской школы-интерната поинтересовался возможностью ремонта спортивного зала образовательного учреждения. И получил ответ, что для подачи заявки на участие в подходящей программе необходимо подготовить проектно-сметную документацию. А вот для реконструкции местного Дома культуры она составлена еще несколько лет назад. По словам В.А. Плотникова, денежные средства пытались получить через программу по развитию села, однако сделать этого не удалось. Но управление культуры намерено повторить попытку, поскольку других источников финансирования столь крупного проекта пока нет.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Гость, 27.04.2015

Какой смысл проводить такие встречи, когда исчезновение этих поселений остановить невозможно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии