ГлавнаяОбществоДва городских поселения области наделили статусом городских округов
03.01.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 140
Два городских поселения области наделили статусом городских округов

Это позволит, в частности, более эффективно решать социальные вопросы и планировать развитие территорий.

Вопрос преобразования муниципалитетов Кировской области в городские округа на протяжении нескольких месяцев прорабатывался на заседаниях специально созданной в правительстве по решению главы региона Игоря Васильева рабочей группы по оптимизации территориальной организации местного самоуправления. В ее состав вошли руководители исполнительной власти области, главы районов и представители ОЗС. Возглавил межведомственный орган зампред правительства Андрей Плитко.

Напомним: в области существует двухуровневая организация местного самоуправления. Первый включает в себя городские округа и муниципальные районы, второй – городские и сельские поселения. Всего в регионе 39 районов и шесть городских округов. При этом поселения являются административно самостоятельными и независимыми от муниципального района, в состав которого входят. Новая модель подразумевает образование одного городского округа вместо муниципального района, одного или нескольких городских и сельских поселений.

Участники рабочей группы неоднократно подчеркивали, что все решения должны приниматься с учетом мнений граждан в ходе общественных и депутатских слушаний и непосредственного общения с жителями. При этом процесс коснулся только тех районов, которые проявили заинтересованность и выступили с инициативой войти в число участников пилотного проекта, – это Богородский, Лебяжский, Санчурский, Орловский и Унинский МО.

– Задача любой власти – повышение уровня и качества жизни населения. Вместе с тем, в условиях сложившейся социально-экономической ситуации в стране за последние годы и при существующей системе финансирования местного самоуправления мы видим, что сельские поселения не в состоянии собственными доходами покрыть расходы на исполнение своих полномочий, не могут осуществлять необходимое развитие коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры территорий. Также существует множество финансово и экономически несостоятельных территорий, особенно в сельской местности, бюджеты которых формируются за счет финансов вышестоящих. При этом расходование средств неэффективно: они не концентрируются в потенциальных точках роста, – обозначил проблематику замминистра внутренней и информационной политики региона Андрей Лучинин

. Кроме того, по словам замминистра, есть тенденции, влияющие на территориальную организацию местного самоуправления. Речь, в частности, о внутренней миграции населения – переезде сельских жителей в райцентры и крупные города области. Все обозначенные экономические и социальные факторы привели к тому, что в сельской местности в основном живут люди предпенсионного и пенсионного возраста. Это, в свою очередь, мешает выстроить в таких населенных пунктах эффективную организацию местного самоуправления. Одним из путей решения данных проблем как раз и является преобразование районов в городские округа, включающие один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, обеспечивающее централизованное социально-экономическое развитие территории в единой связке города (поселка) и расположенных вокруг него населенных пунктов.

На межведомственном уровне рассмотрены возможные риски для населения и выработаны пути их решения. В числе преимуществ от принятых преобразований – централизация и повышение эффективности МСУ, экономия средств на содержание управленческого аппарата, более эффективное решение социальных вопросов и планирования развития территорий, повышение степени ответственности за управление округами.

Глава Санчурского района Александр Попов на последнем заседании АСМО положительно оценил пилотный проект. По его мнению, это, по сути, возвращение к практике, существовавшей до преобразований 2005-го, когда был принят 131-й Закон «О местном самоуправлении». Главы территориальных управлений (бывших поселений) будут назначаться, а не выбираться. Упразднятся сельские думы, основные полномочия (содержание дорог, ЖКХ, освещение и т. д.) вновь передадут на районный уровень. В полномочиях глав, располагающих прежним штатом сотрудников, останутся работа с населением, проведение сельских сходов, реализация ППМИ. Сокращение коснется только бухгалтеров – будет достаточно двух-трех на район. В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ, например, уже сейчас в пяти из десяти сельских поселений бухучет удаленно ведут специалисты из райцентра. Районная администрация полностью взяла на себя также осуществление полномочий по архитектуре и строительству, земельному имуществу и земельному контролю.

На сегодняшний момент решением ОЗС за Санчурским и Богородским городскими поселениями на законодательном уровне закреплен статус «городских округов». При этом преобразование районов в городские округа будет проходить поэтапно: на первом изменится статус городского поселения, на втором – все поселения, входящие в состав районов, объединятся с городскими округами. Окончательно Санчурский и Богородский районы должны стать городскими округами к 1 января 2020 года.

Пресс-центр правительства Кировской области,

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии