ГлавнаяОбществоДушевная женщина – бабушка Валя
30.12.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 112
Душевная женщина – бабушка Валя

Иногда судьба дарует нам случайные встречи с интересными людьми, у которых можно многому поучиться.

Одно из таких нежданных знакомств состоялось с 86-летней Валентиной Михайловной Герхенрейдер. Она старожилка самого удаленного от райцентра населенного пункта – затерянного в лесах поселка Боровка, где осталось менее десятка жителей.

В свои преклонные годы женщина не хочет уезжать отсюда. Хотя родилась в Слободском. В далекий поселок, где первоначально жили семьи репрессированных, восемнадцатилетнюю городскую девчонку «сослали» по распределению в 1954 году после окончания библиотечных курсов. Впрочем, Валентина этому вовсе не противилась…

Она всю жизнь посвятила библиотечному делу, 36 лет проработав библиотекарем в Боровке. Долгое время совмещала эту работу с обязанностями заведующей поселковым клубом. Многие работники культуры нашего района хорошо знают Валентину Михайловну и с теплотой вспоминают легкую на подъем сотрудницу, которая никогда не избегала непростых поручений, таких, как, например, командировки с передвижным библиотечным фондом.

С молодости она обладала даром оптимизма, человеколюбия и гостеприимства, умением не унывать ни при каких обстоятельствах. Валентина Михайловна всегда помогала тем, кто нуждался в совете и поддержке, постоянно одаривала окружающих то своей замечательной стряпней, то выловленной в соседней речке рыбкой, то с любовью собранными лекарственными травами…

…Как часто случалось в те годы, временное назначение вылилось для Валентины Михайловны в крепкую привязанность к новому месту, где она почти сразу встретила свою судьбу – тракториста Боровского лесопункта Константина Ивановича Герхенрейдер, выросшего в ссыльной семье. Через пару лет после свадьбы у молодых появилась дочка Наталья, спустя два года – Марина, еще через два – близнецы Иван и Михаил, а еще через четыре – Надежда.

В 1976 году большая дружная семья Герхенрейдер переехала в отдельный особняк, который до сих пор на фоне всеобщего запустения в покинутом людьми селении выглядит очень ухоженным и уютным. Для Валентины Михайловны, пережившей любимого супруга, главный жизненный тонус и благодарность судьбе – дети и связь с ними.

Старшие дочери, выбравшие профессию педагога, живут в ближнем зарубежье и, к сожалению, пока не могут часто выходить на связь с родными. Сыновья пошли по стопам отца, всю жизнь проработав водителями лесовозов. Они остались жить в родном районе и стараются во всем поддерживать маму. Младшая дочка Валентины Михайловны выбрала сферу культуры, окончила Пермский институт и обосновалась в одном из сибирских мегаполисов. Она постоянно держит на контроле, как чувствуют себя родные, и всегда готова помочь.

…Редким гостям Валентина Михайловна с пронзительным чувством и долей юмора, который ей присущ, рассказывает о посаженных у дома деревьях:

– Вот с этой стороны – два тополя. То мои дорогие сыночки! А тут три березки – это мои любимые доченьки! Гляжу каждый день на деревца – сердце радуется, не зря жизнь прожила…

Каждый из детей подарил Валентине Михайловне по два внука. Так что она богатая бабушка! Со светлой улыбкой и шутками встречает родных, знакомых и даже неожиданных гостей. А еще – стихами и притчами, ведь она до сих пор много читает, помнит наизусть отрывки из знаменитых произведений классиков, напри- мер, Есенина…

…Вот такая мимолетная, но окрыляющая встреча у меня произошла, которая конечно же не была случайной. Подробности о жизни сельчанки вырисовались позднее, а тогда, несколько месяцев назад, прямо в дороге родились вот эти стихотворные строки – такие же незатейливые, но, смею надеяться, душевные, как и сама баба Валя!

Заброшенный посёлок…

Кипела жизнь когда-то.

Но умоляет горстка:

«Переселять не надо!»

Здесь улицы-тропинки

Заполонили ели.

Средь них домов не видно,

И звери осмелели...

Но жители с улыбкой

На всё здесь отвечают.

На «золотую рыбку»

Уже не уповают.

Хоть рыбки здесь немало,

Ведь рядом речка в соснах,

В борах грибов навалом,

Брусника, клюква с лоском.

Мы в гости заглянули

Нежданно, как татары,

И к сказочной бабуле

Нечаянно попали!

Мгновенно стол накрытый,

Лекарственные травы,

Иконы, телевизор,

Всё самобытно, складно!

У бабушки у Вали –

Историй полный короб,

Смешных – больших и маленьких,

И книжек целый ворох...

До тыщи раньше было

Трудяг в посёлке дальнем,

Всё замерло, застыло...

Теперь лишь девять. Жалко.

Да, грустно. Только всё же

Боровка «отжигает»,

В осенний день погожий

Улыбками сияет.

Ирина СИТНИКОВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии