ГлавнаяОбществоДубровка: в поисках путей к благополучию
30.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 196
Дубровка: в поисках путей к благополучию

В районе начались традиционные встречи главы и руководителей важнейших подразделений райадминистрации с жителями сельских поселений.

Первой в списке оказалась Дубровка. На днях здесь побывали глава муниципалитета Татьяна Телицина, начальники руо и управления культуры – Елена Огнёва и Екатерина Щербакова, а также специалист по вопросам ППМИ Валентин Плотников.

Эх, дороги…

За почти пятилетний срок работы на посту руководителя Дубровского поселения Владимир Вдовкин приобрел ценный опыт и умение держать в фокусе все важнейшие задачи. Поэтому на встречу с первыми лицами района поселковый актив вынес только глобальные темы – текущие вопросы прекрасно решаются в рабочем порядке.

Главная забота местной администрации – состояние грунтовой дороги, ведущей от лесного поселка к асфальтированной кирсинской трассе. Необходимо не только ее осветление, но во многих местах – восстановление дорожного полотна, а кое-где и подъем уровня. Как сообщила Татьяна Телицина, смета на ремонт уже готова, заявка подана в профильное министерство, остается ждать решения и поступления средств… Ясно одно: транспортную «артерию» нужно оставлять в грунтовом исполнении, поскольку на укладку асфальта и дальнейшее поддержание покрытия в нормативном состоянии понадобятся немалые средства. А с учетом положения экономики поселения, районного и регионального бюджетов нет гарантии, что они окажутся доступны…

Дубровчане с главой согласились, припомнив историю некоторых улиц поселка. Одна из центральных в 80-е годы была заасфальтирована. Теперь полотно разрушилось настолько, что ямочный ремонт уже не поможет. Да и денег на него при небогатом местном дорожном фонде (на уровне 350 тыс. руб. в год) не изыскать. Вот если бы пустить в дело асфальтовую крошку, образовавшуюся при дорожном ремонте в райцентре... Но асфальтогранулят – дефицит! «Разошелся» мгновенно, большей частью по белохолуницким же объектам…

Состоянию улично-дорожной сети Дубровки местами навредило и развитие водоснабжения (за пять лет в поселке проложено почти 2 км водопровода!). При раскопках на поверхность дорог попала красная глина, что существенно снизило проходимость улиц. Нужно ликвидировать бездорожье, но как? Грунта поблизости нет. Прежде выручали ненужные железнодорожные дамбы, но их запас иссяк. «Ни один бюджет не выдержит, если возить песок только из узаконенного карьера в Слободском!» – делают вывод сельчане. Так что теперь, терпеть бездорожье или нарушать закон? Выбор непривлекательный! Значит, необходимо выносить вопрос о регламентировании использования дорожных материалов хотя бы на уровень областного Законодательного собрания…

А выход где?

Жизнь лесного поселка без… предприятий лесной сферы своеобразна. В условиях отсутствия лесоперерабатывающего производства титул флагмана дубровской экономики достался ООО «Фирма «Дубровка», продукция пекарни которого поставляется в 63 торговые точки 15-ти населенных пунктов района. Здесь выпекают 23 наименования хлебобулочных изделий, каждое из которых востребовано покупателями. Собственные торговые точки фирмы действуют в Дубровке, Троице, Поломе и Иванцеве. Ничего другого в поселке нет, как и перспектив для «кустарных» промыслов или, скажем, животноводства. Местное население ездит на работу в соседние села – Троицу, Иванцево, а то и дальше…

Представители экономически активного населения и молодежь разъезжаются. Как восстанавливать производство или начинать что-то новое? Глава района с сожалением констатировала: людей, умеющих и желающих работать руками, становится все меньше, молодые современники предпочитают быстрые доходы, связанные отнюдь не с производственной сферой. Хотя интерес к продукции традиционных народных промыслов, например, кружеву или изделиям из лозы, валенкам и прочему, растет. В Белой Холунице год назад открыли школу кружевниц в расчете на увеличение числа молодых жителей, владеющих изящным «ремеслом». А сработало бы такое на селе – вопрос!

Не хлебом единым

Традиционно насыщена в Дубровке культурная жизнь. Прославленные даже за пределами области народные коллективы и театр не снижают планку. В прекрасном Доме культуры в последние годы постоянно что-то обновляется. А вот библиотека испытывает трудности с пополнением фондов, особенно периодики. Казалось бы, какая это проблема в век цифровых технологий? Но население поселка стареет, а пожилым электронные версии популярных газет и журналов не всегда доступны, а главное – неудобны. Да и среди молодых людей есть любители именно печатной прессы и традиционных бумажных книг…

Школа на 400 мест сегодня обучает… всего 40 учеников! Это лишний раз показывает, насколько упала в поселке численность молодого населения по сравнению с годами его расцвета. В образовательном учреждении по-прежнему работают увлеченные педагоги, которые уже подготовили родную «альма-матер» к новому учебному году: кабинеты покрашены и приведены в идеальный порядок, а в коридорах разместились стенды с работами учеников. В детском саду ремонт еще продолжается. На три группы дошколят – заведующая, четыре воспитателя, музыкальный руководитель и другой персонал. Все люди творческие, к делу подходят с душой. Но обновить крышу здания не в их силах, а вопрос нужно срочно решать...

Местное здравоохранение тоже живет не без проблем. В далеком от райцентра поселке сегодня нет терапевта. Люди с ностальгией вспоминают о полноценной работе амбулатории (в свое время здесь даже дни донора проводились!). Область, конечно, планирует постройку нового современного здания в Дубровке, но кадров это не прибавит. За последние годы в сфере медицины в районе удалось «закрыть» шесть из восьми вакансий. В ЦРБ по-прежнему ищут гинеколога и дерматовенеролога. «Кадровую работу ведем вместе с главным врачом ЦРБ Ю.В. Ушаковой постоянно, платим молодым специалистам приличные подъемные, но это не всегда позволяет удержать их в глубинке», – разводит руками глава района.

Задача – позаботиться о себе!

Смешанные чувства испытываешь, проезжая по поселку. С одной стороны видишь множество заброшенных полуразрушенных построек, преимущественно оставшихся от когда-то функционировавшего леспромхоза, с другой – не просто благополучные, а аккуратные и даже нарядные дома, созданные руками жителей игровые и спортивные площадки… На новой, что неподалеку от амбулатории, – множество современных спортивных снарядов. Правда, по словам главы поселения, жители не слишком берегут то, что «легко досталось». У некоторых сооружений уже отломлены или откручены детали… «Приучайте детей и себя беречь то, что построено для вас! В противном случае улучшений ждать не стоит!» – подчеркнул Владимир Вдовкин.

Недостатки в поселке, как правило, замечают все, а когда речь заходит об их устранении, желающих находится немного. Участие в субботниках принимают от силы шесть человек. Особенно активны Сергей Пантелеев и Александр Вальковский, за что им низкий поклон. Трудно собираются средства на благоустройство и другие благие цели, обращаться к спонсорам жители стыдятся, но руководству поселения приходится это делать, когда срочно требуется закрыть «финансовую сторону вопроса» (например, найти софинансирование в размере 48 тыс. руб. на установку спортивного оборудования стоимостью почти полмиллиона рублей).

Владимир Валентинович привел в пример землякам Ракаловское сельское поселение, славящееся порядком и чистотой, и выразил благодарность главе Ольге Шитовой за подарок… трех скамеек, в то время как среди жителей Дубровки энтузиастов их смастерить не нашлось. Слова главы прозвучали как своеобразное напутствие сельчанам: если судьба поселения действительно не безразлична, нужно прилагать усилия хотя бы к тому, чтобы не растерять достигнутое…

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии