ГлавнаяОбществоДруг и родной человек
06.06.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 53
Друг и родной человек

Работник социальный службы, безусловно, не может трудиться без самоотдачи, без вкладывания в дело частицы своей души. А если при этом он обладает мудростью, терпением, расторопностью и ответственностью, то добрые отзывы подопечных ему обеспечены! Немало их поступает в адрес Алевтины Николаевны Булатовой из Дубровки.

В лесной поселок эта скромная, даже застенчивая женщина около тридцати лет назад переехала из Яранского района. По профессии она повар, также имеет специальность продавца, но уже три года работает в системе социального обслуживания населения. В этом году Алевтина Николаевна получила свою первую трудовую награду в этой сфере!

Конечно, без помощи дубровских коллег: Алевтины Владимировны Костылевой, Валентины Клавдиевны Адековой, заведующей отделением надомного обслуживания Елены Вячеславовны Едигаревой – ей пришлось бы нелегко, подчеркивает А.Н. Булатова. Обыватели видят сложность этой работы, прежде всего, в ее моральной стороне, ведь даже родственникам найти подход к пожилым, тем более немощным, бывает непросто. Но дубровский соцработник не согласна: «В духовном смысле – это одна из самых замечательных специальностей! Душу греют беседы с подопечными, их воспоминания, житейские советы… А если и случаются между нами разногласия, всегда стараемся найти общий язык, понять и простить друг друга!»

Опекаемых у А.Н. Булатовой семеро, двум из них далеко за 80 лет, и каждый – как член семьи, почти родственник! Приходилось взаимодействовать с людьми всех возрастов, в том числе имеющими ограничения по здоровью. Работая с инвалидами-детьми, по сути, перевоплощалась в педагога. Вообще у этих профессий – соцработника и воспитателя – много общего, в первую очередь – желание и умение быть наставником, помогать делом и словом.

Среди других необходимых качеств Алевтина Николаевна называет физическую выносливость и трудолюбие. Шутка ли, помимо домашней работы, на человека «взваливается» в семь раз больше обязанностей: уборка квартиры, доставка продуктов, огородные дела... А.Н. Булатова даже мелкий ремонт научилась делать: доску прибить или печку подремонтировать... Никакой работы, словом, не боится!

Наградой для любого соцработника является искреннее «спасибо» и добрый взгляд нуждающихся в помощи и поддержке земляков. Соцработники ежедневно ощущают себя нужными людям – и это греет им душу!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии