ГлавнаяОбщество"Дойти до самой сути…"
23.05.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 89
"Дойти до самой сути…"

Казалось бы, курс на рыночную экономику и развитие предпринимательства в России взят так давно, что роль человека, владеющего собственным бизнесом, в обществе не должна быть двусмысленной. Но в глубинке это не так. Тем приятнее видеть, как появляется новое поколение деловых людей с собственными взглядами и подходами к управлению коллективом, своей деловой культурой.

По стопам отца

Один из таких представителей малого бизнеса района – Максим Сергеевич Щелканов. Предпринимателем он стал десять лет назад. А примером послужил отец, Сергей Николаевич, занимавшийся изготовлением деревянной мебели и другими видами деревообработки. Юный Максим после уроков в школе им. В.И. Десяткова частенько прибегал к нему в цех, присматривался… И однажды понял, что хочет продолжить бизнес, но на свой лад.

– Я понимал, что продукция из древесины пользуется спросом, а ее производство может давать определенную прибыль, без которой бизнес смысла не имеет, – вспоминает он. – После учебы в кировском филиале Московского гуманитарно-экономического института вернулся в родной город и взялся за дело. Вместе с отцом начал восстанавливать заброшенное, полуразрушенное здание теплой стоянки бывшего совхоза «Великопольский». Постепенно отремонтировали, разместили внутри оборудование, стараясь по мере сил и средств приобретать как можно более современную и эффективную технику.

К слову, Максим лично поработал на каждом купленном станке, на практике познав технологические процессы. Вот так и появилось в райцентре небольшое, но востребованное производство строительных и отделочных материалов: строганой доски, плинтусов и другой продукции, которой сегодня в ассортименте насчитывается более 30-ти наименований!

В лесном районе да без леса…

Решив не распылять усилия на множество технологических процессов, М.С. Щелканов отказался от самостоятельной заготовки древесины: счел, что эффективнее закупать «полуфабрикат» – необрезную доску – у других предпринимателей, которые давно специализируются на ее производстве, и подвергать глубокой переработке. Вот тут-то и подстерегла молодого человека первая серьезная трудность: оказалось, что в нашем лесном районе не так-то просто купить сырье достойного качества и по приемлемой цене! Сегодня лишь один из поставщиков Щелканова работает на холуницкой земле: дешевле приобретать доску у предпринимателей верхнекамских или даже пермских… Так маленького предприятия по глубокой переработке древесины неожиданно коснулась общая проблема белохолуницких лесопромышленников – заготовка местного леса ведется преимущественно «чужаками», вывозящими его в другие регионы необработанным…

Популярен не только в России

– Так уж получается, что постепенно дерево из дешевого стройматериала превращается чуть ли не в элитный: мелких покупателей больше привлекает дешевый пластик, а наша продукция находит спрос далеко за пределами области: Магнитогорск, Казань, Тольятти... Даже в Казахстан случалось продавать! – рассказывает Максим Сергеевич. – Конечно, внешнеэкономические сделки не столь просты, требуют тщательного контроля качества продукции – этим я занимаюсь лично, да и бумаг приходится оформлять больше, но помогают кировские фирмы, предоставляющие услуги таможенных брокеров.

Вот так-то! А в Белой Холунице кое-кто склонен считать, что местная промышленность либо «сворачивается», либо вовсе «не существует»!

Традиции глубокой переработки древесины М.С. Щелканов изучал не только на отечественных примерах, но и за рубежом – в частности, наблюдал за работой эстонских представителей отрасли. Вздыхает: по сравнению с их культурой производства мы находимся примерно в начале 80-х годов прошлого века… И пока преодолеть «разрыв» не представляется возможным. Впрочем, это не причина впадать в уныние: бизнес не терпит простоев!

В ответе за всё и всех

– Со стороны может казаться, что предприниматель ведет беззаботную жизнь и «купается в деньгах». Но это не так! – утверждает М.С. Щелканов. – На тебе лежит огромная ответственность, прежде всего, за людей, которые работают на твоем предприятии. У меня в среднем по году трудится 12 человек, большинство из которых закрепилось в коллективе 5 –7 и более лет назад! Я обязан обеспечить им своевременную выплату зарплаты, надлежащие условия труда, рабочую атмосферу в коллективе. Это требует и правильных финансовых решений, и управленческого опыта. В основе трудовых отношений лежат как взаимопонимание, так и взаимная ответственность: на явные ошибки работников глаза не закрываю, ведь это вопрос качества продукции, а значит – и репутации производства, и его доходности!

Имидж предприятия предприниматель усиливает добрыми делами. Он партнер Федерации бокса Кировской области: ежегодно поддерживает проводимые в городе соревнования, в первую очередь боксерский турнир памяти Ю.А. Марьина. А еще к нему за помощью обращаются великопольские пенсионеры, которым понадобилась пара-тройка досок для ремонта в хозяйстве. И Щелканов им не отказывает!

Вести бизнес в современных условиях, конечно, не просто. С одной стороны, признается Максим Сергеевич, приятно, что объявленные Президентом России «надзорные каникулы» на какое-то время избавляют мелких предпринимателей от излишних проверок, но все-таки формальностей в деловой сфере хватает. Вводится ли новая отчетность по обороту древесины в системе ЕГАИС, изменяются ли другие нормативные акты – все это требует времени на изучение и «притирку», а заказы и заказчики не ждут!

Поэтому так ценит М.С. Щелканов профессионализм и ответственность своих коллег, с радостью принимает помощь отца, теперь находящегося на заслуженном отдыхе. И не кичится, как и на старте своего бизнеса, встать к станку! Чтобы тонко обработанная холуницкая древесина порадовала взгляд самого взыскательного покупателя…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии