ГлавнаяОбществоДотянуться до небес…
10.08.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 328
Дотянуться до небес…

Холуницкая земля вновь приняла участников ежегодного Климковского крестного хода к «пламенным младенцам».

Этот нелегкий путь протяженностью около 100 км традиционно наполнен молитвой, покаянными размышлениями о собственной жизни, отношениях с ближними и Господом. «Потруждаемся во славу Божию!» – напутствует паломников отец Михаил перед особенно сложным из-за дождливого лета 30-километровым переходом от Белой Холуницы до Климковки. Путников просят соизмерить силы с предстоящими трудностями, при малейшем недомогании предлагают воспользоваться автобусом, припаркованным у Воскресенского храма… 

Тем не менее, уверенность в себе («Господь управит!») выражает подавляющее большинство жителей и гостей района. Младшему из отправляющихся в нелегкую дорогу всего три месяца! Это белохолуничанин Лука, он уже преодолел вместе с мамой свой первый Великорецкий крестный ход. Рядом выстроились пожилые и молодые, семьями и в одиночку: из Удмуртии, Подмосковья, Сочи, Кирово-Чепецка… 

…Несмотря на скорбные события, давшие начало ходу, для многих он наполнен радостью – наверное, от предстоящего самопознания, прикосновения к святыням, приобщения к вечному. – Это необыкновенное чувство, всю полноту которого не передать словами! – признается одна из паломниц с российского юга, уже 5 раз ходившая к «пламенным младенцам». – Когда смотришь на счастливые, пусть и усталые лица, от нахлынувших чувств на глаза невольно наворачиваются слезы! – делится впечатлениями белохолуничанка, встречавшая участников ход на его заключительном этапе…

Отец Михаил рассказал: 

– В этом году благословленные епископом Уржумским и Омутнинским Леонидом матушки собирали во время крестного хода подписи против внутриутробного прерывания беременности. Эта проблема очень актуальна для нашего общества: подумайте, что же произойдет, если мы сами себя будем уничтожать! В покаянном пути традиционно много женщин, убивших внутри себя своих чад, с высоты прожитых лет начинают понимать ту страшную ошибку, за которую теперь приходится расплачиваться не только несостоявшейся матери, но и всему ее роду. Ход еще и поэтому считается тяжелым: мы несем на себе груз своих грехов. Раз в год Господь дает нам возможность покаяться, помолиться о спасении искренне и честно. Это тяжкий труд, необходимый для спасения души. Люди молятся о своих нуждах, семейных проблемах. Особенно часто просят, чтобы Господь вразумил их чад, наставил на путь истинный, помог им обрести свет, цель, к которой ребенок должен прийти. Это и есть важная тема нашего крестного хода. Пусть увидит Господь наши труды и даст милости по каждой просьбе!

В свое время схимонахиня Макария (Артемьева) говорила: «Младенцы в Царстве Небесном возрастают, набирают духовную силу и дерзновение в молитве перед Богом». И «пламенные» Василий, Димитрий и Илия, погубленные обезумевшим отцом, ходатайствуют за грешных земляков. Недаром была написана специальная молитва, с которой паломники проходят лесными тропами: «О, блаженнии младенцы «пламеннии», пострадавшии в огне безумия родительскаго, агнцы непорочнии: Димитрие, Илие, Василие, жертва Богу чистая за грехи наши. Испросите чрез угодников Божиих: Димитрия Солунскаго, Василия Великаго и Илию Пророка – слезнаго покаяния и сердечнаго сокрушения до конца дней наших нам, подобно отцу вашему по бесовскому наущению, детей своих во утробе убивающим и оправдания злодействам своим творящим. Помяните пред Престолом Божиим вы, трие, знамением Пресвятыя Троицы являющиеся, невинных младших братьев и сестер во Христе ваших страждущих, чрез жестокосердие матернее Света Божия в царстве тьмы лишенных. Да спасение получим вашими молитвами и предстанем на Суде помилованными, мы и дети наши. Аминь, аминь, аминь».

…То палящее солнце, то сильнейшие дожди, скромная пища, чтение православных текстов в пути и богослужения на каждом привале… Общение не о праздном, мирском, суетном, а о том, в чем сегодня искать спасение рядовому россиянину. Жителей глубинки пугает широко обсуждаемая перспектива агломерации – слияния населенных пунктов, от которой ожидают скорее утраты самобытности каждого из них, чем большого экономического эффекта. Не понаслышке знаком современный паломник и с недостатками отечественного здравоохранения, в котором порой не хватает и милосердия, и порядочности, и технического оснащения, и профессиональных знаний. Люди не видят иного спасения, кроме веры и… верности своей земле! О возврате к ее возделыванию говорили паломницы средних лет, обеспокоенные судьбами нынешних и будущих поколений. О переходе на обеспечение земными дарами, выращенными собственноручно: только в их безопасности и можно быть теперь уверенными! И этот настрой на труды (не только духовные, но и на умелое хозяйствование на земле-матушке) выбивает почву из-под ног тех, кто считает крестные ходы бесполезными, а проведенное в них время – пустым… 

В этом году, как никогда, ощущались доброжелательность и позитивный настрой паломников, их готовность достигать чего-то сообща, вместе воспринять ту самую божью милость, о которой говорил батюшка Михаил. Куда бы они ни двигались, невольно шли по восходящей, самосовершенствуясь, стремясь дотянуться до небес. Или понять, что небеса эти – в собственных душах! Нужно только прислушаться и разобраться в себе…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #