Каждая встреча представителей власти с жителями отдаленных микрорайонов Белой Холуницы – это нелегкий разговор о наболевших проблемах, зачастую не решаемых годами и даже десятилетиями. Неудивительно, что люди не скрывают эмоций и не стремятся к деликатности в попытках «найти правду».
Позабыты-позаброшены?
Жители окраин считают себя обойденными вниманием – особенно там, где все беды завязаны в один огромный узел: ветхие инженерные сети, давно требующие сноса аварийные деревья, непроходимые дороги, нехватка транспортного сообщения и уличного освещения, отсутствие возможностей для цивилизованного досуга, наконец.
В Федосятах, на Подсобном и ул. Новой райцентра люди высказали претензии по поводу установки уличных тренажеров в Сосновке: почему там, а не у нас – несправедливо! При этом жители ул. Октябрьской сами построили детскую площадку и по мере сил содержат ее в исправном состоянии; на ул. Новой площадка создана в рамках ППМИ – неравнодушные, в основном пенсионеры, поддерживают тут порядок. Градоначальник С.А. Кашин, правда, попросил управляющую компанию «ЖКХ-Ремстройсервис» взять данную заботу на себя или хотя бы помочь, но до старта отопительного сезона у организации времени на это не находилось...
А в Федосятах созданный общими усилиями игровой городок запустили, хотя местная детвора все еще «атакует» полуразрушенные карусели... Складывается впечатление, что проблема в деревне никого не волнует...
Нередко у населения возникают нарекания в адрес работы ЦРБ, почты, горсети, коммунальщиков – в плане отопления и водоснабжения – и тех, кто отвечает за содержание пожарных водоемов. Вывод напрашивается сам собой: нужно чаще встречаться, приглашать на беседы не только руководство города и района, но и специалистов различных служб... Это добавило бы сходам и информативности, и эффективности, поскольку жители получали бы разъяснения по каждому интересующему вопросу, а то и толчок для разработки каких-либо проектов, принятия важных решений...
Эх, путь-дорожка…
Ни одна встреча с руководством не обходится без актуальной темы бездорожья и связанной с ним проблемы транспортной доступности. На ул. Новой население обижено: ул. Первомайскую заасфальтировали, а мы по осени снова рискуем остаться без автобусного сообщения, если АТП из соображений безопасности откажется пускать транспорт по труднопроходимой грунтовой дороге. Приходится объяснять, что асфальтовое покрытие в первую очередь восстанавливалось там, где было ранее. Для укладки асфальта «с нуля» требуется больше времени и средств. А вот соорудить давно обещанный остановочный павильон – задача посильная. Да и среди жителей нашлись мастера, способные выполнить эту работу, – был бы пиломатериал! Градоначальник пообещал помочь...
Аналогичные волнения в Федосятах: население возмущено результатом асфальтирования дороги от трассы до деревни! Проезжая часть оказалась настолько узкой, что габаритному транспорту разъехаться невозможно! Но, как выяснилось, обновление дорожного полотна производилось в соответствии с существующим проектом дороги – на ширину 4 м. Жителей успокоили: в ближайшее время обочины отсыплют щебнем, тогда ездить будет удобнее.
Не лучше положение с дорожным вопросом и в Сосновке, и даже в отдаленных кварталах ул. Октябрьской – люди здесь, по большей части пожилые, которым требуется медицинское наблюдение, обделены транспортным сообщением. Такси ездит только по повышенному тарифу (зимой – до 250 руб.!), а доходы жителей весьма скромны. Бывает, что и эта служба отказывается принять вызов: в сырость дорога непроходимая, зимой – нечищеная... В отчаянии люди подают идею организовать единый автобусный маршрут из Пасегова через объездную дорогу по ул. Октябрьской в центр.
...На Подсобном таят обиду на предпринимателей, у которых есть в данном микрорайоне производственные помещения: никакой помощи в содержании дороги! «Потратим мы на это дело средства самообложения, а они большегрузными машинами снова всё разрушат!» – сетует народ. Собрать бы обе стороны за столом переговоров и выработать общее решение, но пойдут ли на это представители бизнеса, ведь формально, по закону, они и впрямь никому ничего не обязаны?! Остается пожелать им быть людьми и думать не только о прибыли, но и о благополучии тех, кто рядом!
Про отходы и...
Еще одна «горячая» тема – обращение с отходами, а также лесо- и землепользование. Лесной массив за жилыми домами по ул. Новой и Строителей завален мусорными пакетами. Жители из многоквартирных домов приметили, с каких частных подворий (надо сказать, не бедствующих!) ТБО бесстыдно вывозят телегами. Кое-кто даже пытался сделать замечание, но лишь нарвался на грубость! Аналогичные сигналы поступают и из других районов города, включая центральные. Как приструнить нарушителей? Полиция при всем понимании проблемы помочь бессильна: данные действия только в полномочиях горадминистрации. У последней же не хватает человеческих ресурсов уследить за каждым, кто не соблюдает правила.
Организация вывоза ТБО беспокоит и Подсобное: здесь за обжитой территорией также полно стихийных свалок, а шансов избавиться от них почти нет. Даже в Сосновке, где бороться с мусором землякам существенно помогает энтузиаст Сергей Ахлюстин, не все довольны качеством решения проблемы и ностальгируют по временам, когда микрорайон обслуживала машина ИП Г.А. Зырянова. В Федосятах возмущены, что свалка, которую по предписанию прокуратуры должны были ликвидировать еще к 1 июня т. г., продолжает расти – у горадминистрации нет технической возможности решить эту задачу.
«Нам не все равно!»
Иной раз людям просто не хватает решимости, финансовых или технических возможностей, чтобы изменить вызывающую негатив ситуацию к лучшему. Но радует то, что большинство не остается безучастным к месту, где живет! Это касается не только тех четырех микрорайонов, о которых говорилось выше. Инициативные горожане есть и на ул. Восточной, где постоянно поддерживается чистота территории, а дети устраивают веселые дворовые концерты; и на ул. Первомайской, где борются с борщевиком и наводят порядок на участках общего пользования; и на ул. Парковой, где жители объединяются, чтобы сделать свой квартал уютнее...
Хочется сказать спасибо всем за неравнодушие и активность, за четкую гражданскую позицию, которую продемонстрировали на прошедшем референдуме о введении самообложения, за доверие к власти.
Оксана САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Зачем собирают народ, если ни чего не могут решить?