ГлавнаяОбществоДорога в детство
26.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 298
Дорога в детство

Весной, когда мы особо чувствительны к красоте окружающего мира, мысли невольно возвращаются в события детства и юности…

У нашей семьи было большое угодье в верховьях пруда, где заготавливалось сено для скота. Мы с братом всегда помогали родителям в этом деле.

Вставали очень рано, с петухами, чья перекличка хорошо слышалась во всех концах города. На пруду уже гудели лодочные моторы: «Чайки», «Ветерки», «Вихри»… Мы тоже садились в лодку и брали курс на «Дровяной носок». Предстояло проплыть по водной глади километров 20-ть и уткнуться в тихие заводи…

Передвигаясь вдоль берега, с удовольствием созерцали заросли дикого шиповника и полевые цветы. А как живописно вставало над лесом и д. Великое Поле солнце! Огибая «носок», обычно поднимали стаи чаек и стрижей, и это «птичье царство» с гомоном провожало нас до места высадки.

В д. Травное, неспешно проплывающей мимо, взор невольно привлекал крайний дом, что стоял на высоком берегу в окружении березок. Да и само название деревушки было столь поэтично, что хотелось пришвартоваться и побыть здесь часок-другой в умиротворении...

Постепенно скорость лодки снижалась, поскольку мы уже передвигались по протокам в окружении зарослей осоки, кувшинок и лилий. И вот наконец-то верховья! Переходим на весла. Какие живописные берега в протоках! На них гнездятся непуганные ласточки и стрижи, которые подлетают совсем близко…

Причаливаем. И сразу попадаем в царство молоденьких изумрудных березок. От леса и воды исходит умопомрачительный запах! Вдруг кто-то из семьи заводит песню: «Лишь только подснежник распустится в срок…» А следом вспоминается «Не думай о секундах свысока…» из популярного кинофильма «Семнадцать мгновений весны». От счастья и красоты душа начинает петь!

Семейный покос, бывший когда-то делянкой, считается «лесным». Здесь сохранился даже домик-«балаган» с печкой, нарами, столиком. В нем очень уютно! Сенокосить, конечно, непросто, но нас поддерживало предвкушение вкусного обеда и ужина у костра с ароматным травяным чаем, приготовленным на огне.

А еще мы очень любили загадочную речку Чернушку! Она течет в темной чаще и окружена высокими зарослями какой-то двухметровой травы, которую мы называли папоротником, и огромными соснами, которые лесорубы почему-то не тронули. Чернушка тогда была метра два шириной. Вода в ней казалась очень темной, но когда зачерпнешь – чистейшей и ледяной даже в жару, поэтому косцы спускали в нее на хранение бутылки с квасом и молоком.

Почему-то даже днем находиться у речки было жутковато, а вечером и подавно! Когда мы с братом в сумерках шли за водой, то словно попадали в страшную сказку: продирались к водной глади в тумане, который окутывал реку и растения и обострял все запахи, сквозь заросли ивняка и каких-то пьянящих белых цветов, слышали леденящие душу крики лесных птиц… Набирали воду, вздрагивая от вечерних шорохов и звуков загадочной речушки.

Когда вспоминаю лесные покосы, ночевки в балаганчике, сердце мое щемит. Мы были гораздо ближе к природе, понимали ее законы и не боялись оставаться один на один с лесами, полями, реками… Как же скоротечны детство и юность, как быстро уходит их сказка… Вот уже и брата моего нет на этой земле.

У каждого свой срок, но хочется верить, что наши следы останутся в этом мире навсегда! В том лесу у речки Чернушки, на нашем пруду, где широко распахнутыми глазами наблюдали за величественным закатом, на ароматном покосе… Сегодня мне часто вспоминаются строки стихотворения Роберта Рождественского: «Дорогу в детство где еще спросить? А может, просто только иногда лишь в памяти своей приходим мы сюда…»

Людмила Елькина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии