ГлавнаяОбщество"Дорога к Богу невозможна без любви к ближнему"
10.12.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 917
"Дорога к Богу невозможна без любви к ближнему"

Указом епископа Уржумского и Омутнинского Даниила с 26 ноября настоятелем храма Всех Святых в Белой Холунице назначен о. ВИТАЛИЙ (Панов). Сегодня он делится с читателями газеты своими планами.

– Отец Виталий, расскажите о Ваших главных задачах.

– Правящий архиерей в лице епископа Даниила считает необходимым поднять духовную жизнь в Белохолуницком районе на новый уровень, что обязывает нас, священнослужителей, нести в народ слово Божие как в проповеди, так и в молитве. Это влечет за собой возвращение православных христиан в лоно местной церкви. Нужно и наши храмы благоукрашать. В связи с этим в 2014 г. планируется достроить храм Воскресения Христова и освятить его в день юбилея Белой Холуницы.

В районе сейчас, кроме меня, служат еще два священника: о. Михаил трудится над восстановлением церкви в Климковке, ее освящение намечено на февраль 2014 года; о. Мариан будет нести службу в восстанавливаемом храме с. Сырьяны, и эта миссия тоже крайне важна – особенно с учётом того, что инициатива возрождения церкви в этом селе исходила от самих жителей.

– Что нужно в первую очередь?

– Надо одолеть целый ворох дел. Надежды возлагают на нас всех, и я, в свою очередь, ожидаю помощи от прихожан. Знаю очень много людей, которые хотят помочь в завершении строительства храма, но прошу откликнуться, поддержать нас по мере сил и тех, кто пока оставался в стороне от этого благого дела.

Сейчас предстоит собрать приходской совет, в работе которого был продолжительный перерыв. В него должно входить не менее 10 человек, которые знали бы церковную жизнь, несли слово Господа в мир, в том числе через православную страничку...

– Ожидаете трудностей в связи с тем, что не являетесь коренным белохолуничанином?

– Отвечу так: куда бы я ни приехал, чувствую себя местным. Понимаю, что возможны определенные барьеры, сложности, но уверен и в другом: кто хочет положительных перемен в родном городе, станет действовать.

Здешние места мне близки: я таёжный человек, но не охотник. Люблю побродить по лесу, не вмешиваясь в его жизнь. В православии не обожествляются деревья или, предположим, ландшафт, но мы видим Творца в окружающем нас мире. И относимся к элементам этого мира подобающим образом. Разрушая окружающую среду, человек выступает против Господа.

– Батюшка, станете ли доносить свою позицию до прихожан?

– Обязательно, и, более того, считаю: надо проявлять уважение к городу или селению, в котором живете, не ограничиваясь стенами родного дома. Не все это понимают, потому нередко создают беспорядок. Беда повсеместная! Нужно учить детей достойно вести себя, чтобы с малых лет любили свою родину, лелеяли и оберегали ее, повзрослев.

Стану прилагать все усилия, чтобы пробудить в людях сознательность. И культуру развивать, иначе нам всем будет очень тяжело.

Следует помнить, что легче быть плохим человеком, чем хорошим: это налагает меньше обязательств. Задумайтесь, ведь когда мы идем к Творцу, то становимся ближе друг к другу, дорога к Богу невозможна без любви к ближнему. Это нелегкий душевный труд – любить всех, включая тех, кто тебя не любит. И прощать…

Верю, что в человеке хорошего больше! И хороших людей больше, но другие… лучше объединены. Поэтому и дела их заметнее.

Буду использовать любые возможности для контакта с молодежью. Не откажусь участвовать в общих благих начинаниях горожан – например, в уборке и облагораживании территории.

Как говорил апостол Павел, вера без дел мертва. У человека есть возможность сокрушаться и каяться, но такая вера ни к чему не приведет, если не продолжать ее в делах, милосердии. Призываю людей различать смирение и равнодушие.

Жаль, что зимой в строящемся храме практически ничего нельзя делать. С наступлением тепла предстоит воистину гигантская работа, которую нужно выполнить быстро и качественно! Не оправдать доверие владыки было бы стыдно, тем более, строительство храма на контроле и у региональной власти, и у Уполномоченного по правам человека. Перефразируя недавние слова Президента, могу сказать: «Лето для нас наступит после того, как храм будет достроен и освящен». Верю, при завершении строительства не минует нас и Божия помощь, и поддержка горожан!

Виталий Викторович ПАНОВ родился в 1966 году в г. Алапаевске Свердловской области. После службы в Вооруженных силах РФ жил в Нефтеюганске, затем вернулся в родной город. Крещение принял будучи взрослым, с 1994-го по 1998-й учился в духовной семинарии Санкт-Петербурга. Позднее получил юридическое образование и более 14 лет работал в различных структурах МВД. Незадолго до выхода на пенсию по выслуге лет подал рапорт об отставке и стал церковнослужителем. Женат, имеет двоих детей.

Записала Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #