ГлавнаяОбществоДонорская активность на высоте!
11.08.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 171
Донорская активность на высоте!

В областном центре обсудили вопросы устойчивого развития донорства крови и костного мозга в контексте современных вызовов.

В вятском крае на каждую тысячу жителей приходится 16 доноров.

В Кирове состоялось межрегиональное заседание координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. Участие в нем приняли министр здравоохранения региона Екатерина Видякина, члены Общественной палаты Кировской области, руководители Службы крови, ведущих медучреждений, учебных заведений, представители общественных организаций.

Вятский регион является примером эффективного взаимодействия донорских служб, подчеркнула Екатерина Видякина, обращаясь к участникам коммуникационной площадки. На территории Кировской области работают четыре учреждения Службы крови, стабильно обеспечивая жизненно важной продукцией не только субъект, страну, но и государства ближнего зарубежья. Донорская активность кировчан традиционно выше, чем в среднем по стране: 16 доноров на тысячу населения.

– В период пандемии новой коронавирусной инфекции в большинстве стран мира резко упало число донаций, и кровь стала настоящим дефицитом. Мы, к счастью, сумели этого избежать благодаря слаженной совместной работе, – отметила министр. – В числе первых в России Кировская область организовала работу с донорами, переболевшими новой коронавирусной инфекцией, по заготовке антиковидной плазмы и успешно применяла ее в лечебных целях. Высокие результаты также достигаются благодаря привлечению первичных доноров. По некоторым учреждения крови рост составляет 113 проц. Это позволяет с уверенностью говорить о престиже донорства среди жителей Кировской области.

В контексте современных вызовов задачи текущего года связаны в первую очередь с развитием донорства костного мозга и плазмы. Большое значение в этом вопросе имеет межведомственное взаимодействие и реализация совместных инициатив, направленных на повышение информированности населения и вовлечение граждан в донорское движение. В 2022 году численность доноров в регионе достигла 18690 человек. Перед региональной Службой крови стоит задача достичь к 2024 году показателей, превышающих 23000 человек.

– Мы активно работаем в этом направлении, вовлекая в донорское движение крупные предприятия, образовательные учреждения, сотрудничаем с общественными организациями и социально-активным бизнесом, – пояснила Екатерина Видякина.

На коммуникационной площадке прозвучало множество предложений по совершенствованию в Год педагога и наставника взаимодействия Службы крови и системы образования в рамках реализуемого в Российской Федерации проекта «Код донора-наставничество».

С целью дальнейшего устойчивого развития донорского движения в Кировской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Кировского Центра крови, Кировского НИИ гематологии и переливания крови и Российского НПЦ «Росплазма» с Общественной палатой региона.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии