ГлавнаяОбществоДом, где живут любовь, добро и уважение
04.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 148
Дом, где живут любовь, добро и уважение

Интернациональной семье Исмайиловых – 12 лет.

Юнус – мусульманин, узбек по национальности, уроженец г. Намангана, а Ирина – коренная холуничанка, православная. Но они так сразу совпали характерами, что разницы в менталитете не ощущают. Двери их небольшого, уютного жилища всегда открыты для гостей всех вероисповеданий.

Судьба с юности забрасывала Юнуса в самые разные уголки некогда большой страны. Армейскую службу он нес в Латвии, в морской пехоте, дослужившись до звания старшины II степени. Затем вернулся в солнечный Узбекистан, но вскоре с друзьями отправился осваивать Нечерноземье в рамках специальной программы и таким образом оказался в одном из колхозов Богородского района Кировской области.

Кем он только там ни работал! Побывал в роли механизатора, скотника, пастуха… Чуть было не стал бригадиром, но, польстившись на приглашение знакомого, обещавшего «золотые горы» в совхозе «Великопольский», махнул в Белую Холуницу. Да только хозяйство к тому времени уже дышало на ладан, пришлось переселенцу осваивать другие профессии.

За 15 лет жизни в райцентре Юнус Саманович трудился станочником на лесоперерабатывающем предприятии, водителем в торговой организации, оператором котельной… И везде уважительно относился к работодателям, коллегам, знакомым, а некоторых белохолуничан даже считает своими названными родителями, как, например, Василия Петровича и Марию Алексеевну Гаюха, которые не только советами помогали, но и поддерживали материально в трудные времена.

– Не бывает плохих наций, бывают нечестные люди, – твердо убежден Ю.С. Исмайилов. – Я к русским всегда относился с большим уважением, сам почти обрусел. Но с сожалением вижу, что в последнее время в России все меньше становится добрых, искренних отношений между родными и знакомыми.

Сам Юнус Саманович всегда готов прийти на выручку, накрыть хлебосольный стол для гостей. Недавно перевез к себе родителей супруги, здоровье которых сильно пошатнулось… Дважды ездил с женой на малую родину, в Узбекистан. Многочисленная родня приняла невестку очень хорошо! Но о переезде в солнечную страну Исмайиловы не помышляют: во-первых, Юнус давно отвык от 50-градусной жары, а, во-вторых, душой прикипел к холуницким красотам, привык к местному менталитету, обзавелся друзьями…

Кстати, их встреча с будущей женой произошла на производстве – в торговом доме ИП Н.П. Федорчук, где вместе работали. Ирина – повар по профессии – трудилась в цехе мясных полуфабрикатов, теперь является продавцом в одном из магазинов этой компании. Понятно, что умет хорошо готовить. Но восточный муж ничуть ей в этом не уступает! Юнус с удовольствием берется за приготовление блюд национальной кухни – плова, лагмана, самсы… Даже построил в огороде тандыр (печь-жаровню), где печет лепешки. Часто на столе этой интернациональной семьи рядом с восточными блюдами тесно соседствуют русский холодец, маринованные грибочки, разные соленья-варенья.

Вообще у Исмайиловых все дела поровну! Вместе содержат большое подворье с курочками и овцами, обожают тихую охоту, рыбалку с ночевками на берегу р. Вятки, заботятся о чистоте лесных опушек и прибрежных территорий местных речушек… Оба люди неординарные, увлеченные. Например, года три назад Юнус задумал дрессировать своего пса Барона, взятого, к слову, из слободского приюта для бездомных животных, и дворняга вытворяет такие чудеса, что диву даешься! Не только знает основные команды, но приносит хозяину именно те вещи, которые он называет.

Секрет дрессуры прост: к животным, говорит Юнус Саманович, надо относиться, как к личностям – по-доброму и доверительно! А уж люди и вовсе должны забыть все распри и различия, а помнить о главных человеческих качествах – любви и доброте.

Ирина Ситникова. Фото автора.

С праздником!

Уважаемые жители района! Поздравляем вас с Днем народного единства!

От нас с вами, от нашего единения зависит, в какой стране будут жить наши дети, насколько они будут понимать и поддерживать друг друга, сколько знаний и сил приложат для процветания родного района, области, страны.

От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, созидательной деятельности на благо общества. С праздником!

Татьяна Телицина, глава района.

Олег Черезов, председатель Белохолуницкой районной Думы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии