ГлавнаяОбществоДом, где живет ЛЮБОВЬ
15.09.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 131
Дом, где живет ЛЮБОВЬ

Жительница села Сырьяны Любовь Николаевна Кузнецова в этом году стала одной из победительниц районного конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в сельском хозяйстве».

Селянка вполне вписывается и в номинацию «Муза милосердия», поскольку воспитывает четверых(!) приемных детей.

Смысл бытия – дарить заботу и любовь

С супругом Любовь Николаевна воспитала дочь Софию, которая теперь взрослая и самостоятельная личность – работает проводником. Она, кстати, всецело поддержала решение мамы стать приемной родительницей.

А к непростому и ответственному шагу – взять приемных детей – женщина пришла в очень сложный для себя период, после ухода из жизни мужа. Дом опустел, а родительский потенциал не исчерпался. Когда без мамы остались двое племянников ее супруга, жившие в Юрьянском районе, – Вячеслав и Дарина, Любовь долго не раздумывала и взяла их под опеку.

Для этого она три месяца училась в кировской «Школе приемных родителей», совмещая работу и поездки в областной центр. Хорошо, что руководство ООО «Суворовское» пошло ей навстречу, освобождая вторую половину нескольких рабочих дней. Возвращалась в Сырьяны женщина к полуночи, нанимая машину, но не сетовала на загруженность и на то, что в приемное родительство изначально необходимо вкладывать много моральных сил и материальных средств.

Ей грело душу осознание, что этот шаг очень важен, тем более что в «Школе» она познакомилась с замечательными мамами и психологами, которые дали любовь и заботу большому количеству приемных ребятишек. Опытные опекуны сразу настроили Любовь, что это непростая миссия, но она позволит и самой приемной родительнице расти духовно, и даст много открытий. А еще они предупредили: «Подготовься морально к тому, что далеко не все окружающие будут выражать искреннюю радость. Кто-то и осудит, удивится, кто-то будет спрашивать: «Зачем тебе эта обуза?» И это все происходит не из злости, а от незрелости и боязни самим сделать какой-то решительный шаг в жизни. Ни перед кем не оправдывайся, иди своей дорогой. Если о нас говорят, значит, у нас наполненная, интересная жизнь!»

Дом Любови тогда действительно наполнился светлой энергетикой «погодок» – 7-летнего братика и 6-летней сестрички. Они позднее и в школу пошли вместе, в один класс. И сразу Любовь Николаевна определила их во все секции и кружки, в какие только можно было, т. к. свою главную роль приемная мама видит в том числе в развитии талантов детей.

Белохолуницкое руо пошло ей навстречу и открыло в Сырьянах детсадовскую группу не на сокращенный, а на полный рабочий день.

Сектор опеки и попечительства администрации Белохолуницкого района, видя, с каким энтузиазмом Любовь Кузнецова окунулась в новую роль, уже через полгода предложил ей взять в семью еще двоих белохолуницких детей – 11-летнюю Дарину и 9-летнюю Алину, оставшихся без попечения родителей. Девочек хвалили учителя, у них большой потенциал и в плане воспитания: трудолюбивые, аккуратные, добрые.

И снова Любовь Николаевна посоветовалась со старшей дочкой, с родственниками. Один из них – родной брат Александр Николаевич, живущий в Сырьянах и работающий водителем в ООО «Суворовское», всегда во всем помогает сестре.

 Так, при поддержке родных, она решилась еще раз увеличить свою семью. И теперь уже четверо ее детей стали радовать окружающих и выступлениями в местном клубе, и спортивными успехами.

Без работы тоже никак

Л.Н. Кузнецову ценят и на работе. Сразу после окончания 9-ти классов сельской школы она трудилась упаковщицей на одном из частных лесоперерабатывающих предприятий в с. Сырьяны, затем долгое время была санитаркой в местном геронтологическом отделении. А после его закрытия шесть лет назад устроилась в ООО «Суворовское», совмещая в основном две обязанности – кладовщика склада горюче-смазочных материалов и сотрудницы весовой станции.

По признанию коллег, Любовь Николаевна с радостью приходит на любимую работу, где сложился дружный коллектив.

В жизни должно быть место радости и осознанности!

– А как мне теперь снова нравится спешить домой! – рассуждает Любовь Николаевна. – Нас ждет семейный ужин, разговоры по душам, подготовка к урокам, занятия в секциях. Вот это теперь у меня главное хобби – воспитание детей.

Конечно, родительница дает им не только советы, но и показывает пример трудолюбия, ответственности и оптимизма. Вместе мама и дети готовят (особенно любят «колдовать» над выпечкой и домашней консервацией), ухаживают за огородом, выращивают садовые и комнатные цветы, хлопочут над несушками на своем подворье.

Любовь даже к проблемам старается подходить с юмором, а к окружающим – всегда с улыбкой. И не случайно все приемные дети зовут ее мамой.

– Трудности перемелются – будет мука, – говорит Любовь Кузнецова.  – Важно, что мы оставим после себя...

Ирина Ситникова.

Фото автора

и Любови Кузнецовой.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии