Вот и нам, детям Ольховки, повезло, что в начальной школе нас учила Серафима Михайловна Беляева (Кинчина). Она стала для нас первой учительницей, а мы первыми ее учениками. Разница в возрасте между нами была всего-то 12 лет…
Серафима Михайловна 28 февраля отметит круглую дату – 85 лет. Как тут не рассказать об этом светлом человеке? Думается, все наши однокашники разделяют это мнение…
Из ее письма: «Как оказалась я на Ольховке? По собственной воле. В Поломе работала вожатой, и класс мне «не светил» – свои учителя не старые… Когда пришла в роно, мне сказали, что в городе мест нет. Дали на выбор какие-то две деревни и Ольховку. Я выбрала лесоучасток. Учителя в школе пугали: «Куда ты? Там же ссыльные. Там лес. Там грубый съезжий народ. Будет трудно». Я решила, что дети – везде дети, и «волков бояться – в лес не ходить». Никогда в своем поступке не покаялась и никакого зла от людей на Ольховке не видела».
Школа около леса – две комнаты. Занимались по два класса сразу: первый и третий, второй и четвертый. Учеников было много, около 30 человек в классе.
Первый ее выпуск 1956 – 1960 гг.: Володя Антонов, Володя Поплавский, Тамара Поздеева, Люба Варняга, Галя Дубовцева…
– В 1960 году я пошла в первый класс – моими одноклассниками были Зоя Игошина, Галя Панкрашева, Вера Семёнова, Слава Климин, Тамара Булатова… – вспоминает Наталья Дербышева.
«У меня были сомнения, – делится Серафима Михайловна. – Правильно ли я вас учу: нужно объяснять ребятам и первого, и третьего классов, и чтобы все поняли. Но дети поддерживали меня своим отношением к учебе, любопытством, поступками, взглядами. Я просто влюбилась в эти глаза. Сомнения ушли, и я решила остаться в педагогике».
Жители поселка уважительно относились ко всем учителям. Тогда человек после окончания семилетки считался грамотным, его могли поставить на ответственную работу с документами.
– С трехлетнего возраста я слышала добрые слова родителей об учительнице моего старшего брата – Володи Антонова. Еще будучи дошкольниками, мы с подружкой бежали к ней наперегонки, как только видели знакомый силуэт, цеплялись за руку… Молодой педагог иногда приглашала нас к себе – мы смирно сидели на сундуке и наблюдали.
Маленьких детей взрослые любят спрашивать: «Кем будешь, когда вырастешь?» У меня был один ответ: «Серафимой Михайловной!» – а они почему-то смеялись. Позднее поняла, почему, но мечта стать учителем укрепилась и даже осуществилась, – рассказывает Н.П. Дербышева.
Мы любили Серафиму Михайловну, с удовольствием ходили в школу, там было интересно, спокойно и радостно.
Наша наставница хорошо пела и выступала на сцене поселкового клуба. Мы с нетерпением ждали ее выхода.
Всем запомнились уроки пения – Серафима Михайловна играла на мандолине, и нам нравился нежный и ласковый звук этого инструмента…
Она умело подбирала ключик к хулиганистым ребятам, не оскорбляя их достоинства. Слабым ученикам вселяла уверенность в свои силы – и они старались, получая хорошие оценки…
Сумела организовать школьную библиотеку – и первым «библиотекарем» там стала третьеклассница Люба Варняга.
К великому нашему сожалению, осенью 1961 года Серафима Михайловна вышла замуж и уехала из поселка. Мы горевали, лили слезы… А она долгое время работала в Дубровской средней школе, вырастила двоих детей; сын тоже учитель, историк.
Вот так молодая неопытная девушка с любовью отнеслась к детям нашего сурового края и вызвала ответную любовь к себе. Много учителей бывает в жизни человека, но не о всех помнят с благодарностью...
От всей души желаем нашей первой наставнице крепкого здоровья и долголетия! Благодарим вас, Серафима Михайловна, за доброе отношение к ученикам, за знания, которые мы получили, за тот прекрасный мир, что открыли для нас.
Наталья Дербышева, Тамара Шуплецова,
Любовь Юферева, Галина Панкрашева.
Фото из архива Натальи Дербышевой.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии