ГлавнаяОбществоДобрые странички книги жизни
17.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1654
Добрые странички книги жизни

Трудно нынче найти авторитетную личность среди живущих рядом. Нам, работникам муниципальных библиотек района, повезло: среди нас живёт и трудится Елена Павловна Андреева.

Моё личное знакомство с ней состоялось в 1982 году, когда меня, молодого специалиста, в первый день моей работы с доброй улыбкой приветствовала молодая девушка. За мягкой внешностью в ней сразу почувствовалась уверенная, энергичная и творческая натура. Такая она и по сей день: доброжелательная, неунывающая, всегда имеющая в голове пару-другую креативных идей.

Елена Павловна не сразу пришла в эту профессию, но судьба благосклонно вывела её на истинный путь. И вот уже 32 с половиной года трудится она в библиотеке.

Начала с должности библиографа. Далее (цитирую характеристику) – «…проявив неординарный подход при обслуживании читателей и организаторские способности руководителя, в 1986 г. назначена заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки».

К сведению непосвящённых: отдел обслуживания – это библиотечные ворота человека к книге. Ежедневно через них проходит более 120 посетителей, которые попадают в «Книжный город», где есть улицы и площади, переулки и бульвары. В нем трудно заблудиться: так любовно и заботливо сотрудники отдела под руководством Елены Павловны оформили место встречи человека с книгой.

Здесь традиционно умеют найти подход к каждому, даже самому капризному читателю. Особое внимание уделяют людям пожилого возраста, особенно с ограниченными возможностями. Для них привозят специальные книги из областных библиотек.

В «лихие девяностые», когда библиотеки были на грани вымирания, именно этот отдел решился на введение новой формы обслуживания, нового подхода к комплектованию. Сами работники (а заведующая всегда впереди) стали ездить и закупать литературу в кировских книготорговых организациях. С тех пор фонд – постоянная и неустанная забота Елены Павловны, цель у которой одна – чтобы каждый, кто придёт в библиотеку, получил именно то, что он просит. Сейчас, взяв в помощники Всемирную паутину, Елена Павловна сама сделает и оформит любой сборник, дайджест, памятку – лишь бы на пользу читателю.

Случилось так, что 13 лет назад при библиотеке объединились люди, которые старались выжить в стремительно меняющемся обществе. Они сами определили задачу клуба – вовлечение человека в чтение литературы с целью его духовного излечения или решения личных проблем, а также общения в стенах библиотеки... Слава о клубе «Врачующая книга» шагнула далеко за пределы района. ГТРК «Вятка» даже показала о нём небольшой фильм. О том, как популярен этот клуб в Белой Холунице, писала и районная газета.

6 лет исполнилось клубу «Радуга цветов». Сама Елена Павловна стала за это время опытным цветоводом. Экскурсии в Кировский ботанический сад, Трифонов монастырь, круглые столы по обмену опытом, электронные презентации, видеофильмы, выставки творчества, трудотерапия – вот неполный перечень занятий участников.

Елену Павловну можно без преувеличения назвать маяком любителей книги и чтения. Она читает, наверное, больше всех в нашем городе. Если хотите воспитать у себя хороший вкус по части чтения – милости просим к ней! Она согласна с мнением, что «каждый читатель, как тайна...», и её кредо – разгадать эту тайну, обнаружить «клад» за стандартными записями в формуляре, а значит – обогатить и собственный жизненный опыт, свое видение мира.

У Е.П. Андреевой – большой объём обязанностей: планирование, отчёты, контроль за деятельностью отдела (здесь трудятся 5 человек), информационная работа, выполнение читательских запросов, оформление стендов, выставок...

За добросовестный многолетний труд Елена Павловна награждена благодарственными письмами и почётными грамотами управления культуры, администрации Белохолуницкого района, департамента культуры Кировской области, занесена на районную Галерею почёта «Лучший по профессии».

Это состоявшийся человек: на неё равняются, к ней прислушиваются. Её жизнь не назовёшь лёгкой и безоблачной. Иногда поражаюсь жизненной стойкости своей коллеги, её принципиальности и умению отстаивать общие интересы.

От имени всех работников библиотек, участников клубов, читателей желаю Елене Павловне крепкого здоровья, счастья, удачи, вечной весны в душе и цветов в сердце!

Валентина Повышева,

зав. методическим отделом МБУК

«Белохолуницкая центральная библиотека».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии