Традиционно в апреле – мае повсеместно организуются «весенние недели добра». Мы спросили жителей района, как они относятся к таким акциям и участвуют ли в них?
Говорит улица
Галина Старикова:
– Со своими учениками стараюсь активно участвовать в таких мероприятиях, которые, во-первых, объединяют в решении важных для общества задач, а, во-вторых, позволяют и взрослым, и детям проявлять организаторские способности, дисциплинируют в достижении поставленных целей.
Николай Шитов:
– Подобные акции очень нужны, особенно для учащихся и студентов. В советские времена мы в школах не только учились, но и делали много полезных дел: собирали макулатуру и металлолом, прибирались на пришкольных участках и общественных территориях, дежурили по классу...
Дарья Носкова, студентка:
– Я думаю, добро можно и нужно делать всегда, без привязки к сезону. Есть много сайтов в Интернете и добровольческих организаций, которые объединяют неравнодушных людей, например, «Добро.ру». Когда училась в школе, сама организовывала несколько акций в пользу нашего образовательного учреждения и города.
Владимир Васильев:
– Добрые дела делаются постоянно, а весенние акции призваны напомнить об этом. Для начала хорошо бы всем миром навести порядок в родном городе, поселке, селе, деревне! А уж потом браться за глобальные проекты.
Александра Родыгина:
– Как координатор волонтерского центра «Горящие сердца» при Белохолуницкой центральной библиотеке приветствую любые «недели добра»! В этот период проводится масса различных акций. Есть куда приложить энергию и силы!
Алексей Шуплецов:
– Для меня звучит странно – «неделя добра»… Давайте помнить о важном всегда!
Наталия Частикова, педагог:
– Мне нравится и организовывать такие акции, и принимать в них участие (по мере сил и возможностей). Что такое волонтерство? На мой взгляд, это помощь в решении общих проблем и задач: прибрать «ничьи» территории, помочь пожилым, инвалидам, людям, попавшим в трудную ситуацию, погорельцам, приютам для животных и т. д. Но ведь проблемы по календарю не возникают. Добро должно стать постоянным!
Виктор Белкин:
– Весной сама природа словно делает нас отзывчивее, активнее, добрее. Поэтому весенние акции символичны! Я думаю, было бы замечательно создать в соцсетях информационную группу (назвать, например, «ПомощьБХ43»), в которой бы аккумулировались сигналы о том, кому и какая помощь необходима. Тогда и действия волонтеров будут более согласованными, прицельными.
Татьяна Чеглакова:
– Добро не имеет привязки к месяцам. Объявлять «недели добра» не лишне в любое время года. Но весной поводов для этого особенно много: приборка территорий, помощь в наведении порядка, складировании дров пожилым людям и т. п. Кстати, хорошо бы во всех городах и селах организовать «фото/видеопатруль», который бы фиксировал, где могут приложить свои силы взрослые и дети!
Опрашивала Ирина Ситникова.


- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
- 13.01.2023 Спросил газетчика читатель…
Комментарии