ГлавнаяОбществоДля тех, кто не определился с профессией
25.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1943
Для тех, кто не определился с профессией

«Может, стану я банкиром, может, соцработником. Может, воспитателем, а может быть, и плотником…»

В конце прошлого года специалисты Белохолуницкого ЦЗН совместно с мобильным центром занятости населения г. Кирова организовали для 10-классников школы им. В.И. Десяткова профориентационную встречу с потенциальными работодателями и преподавателями вузов и колледжей.

После нее стали раздаваться звонки от родителей старшеклассников Госшколы – с просьбами провести подобное мероприятие в этом образовательном учреждении. В итоге оно было запланировано там на февраль.

Сначала учителя провели опрос среди ребят: какие сферы трудоустройства их интересуют, куда они планируют пойти учиться после школы. И на основании большинства ответов на встречу были приглашены помощник директора по работе с персоналом ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» А.Г. Дудин, начальник отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 2 по Кировской области Л.А. Никифорова, заведующая допофисом Сбербанка России Е.В. Зырянова. Профессиональное образование представляли педагоги Вятского государственного университета, Кировской государственной медакадемии, Кировского лесопромышленного колледжа и Слободского колледжа педагогики и социальных отношений.

16 февраля все они выступили перед учащимися 10 и 11 классов Государственной школы, еще не определившимися с выбором профессии.

А профконсультант Белохолуницкого ЦЗН Е.В. Щербакова осветила ситуацию на рынке труда, рассказала о востребованных профессиях.

Тестирование школьников не проводилось, так как представители Кировского мобильного ЦЗН не смогли приехать на встречу. Но подобное исследование в индивидуальном порядке старшеклассники при желании смогут пройти в нашем ЦЗН и ЦЗН г. Кирова.

Один из типичных вопросов, которые задавали юноши и девушки, – дает ли градообразующее предприятие, как и раньше, целевое направление в вуз для будущих инженерных работников. Ответ был утвердительный: заводу по-прежнему нужны грамотные кадры.

Спрашивали ученики и о перспективах устроиться экономистом в один из городских банков. И также ответ их порадовал – вакансии бывают. А вот ответ о первоначальной зарплате банковского служащего и налогового инспектора не внушил оптимизма. Но, как заметили работодатели, повсеместно молодой специалист должен себя сначала хорошо показать, набраться опыта и лишь после этого может рассчитывать на заработную плату, превышающую 10000 рублей.

Интересно, что многие ребята перед профориентационным мероприятием просили рассказать им и об особенностях предпринимательской деятельности: часть из них уже задумывается о том, чтобы «работать на себя».

Белохолуницкий ЦЗН предполагает провести для старшеклассников обеих городских школ встречу, где представители районной администрации и уже состоявшиеся предприниматели расскажут о плюсах и подводных камнях при открытии своего дела.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии