ГлавнаяОбщество"Для развития и комфорта имеются все возможности"
09.11.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 85
"Для развития и комфорта имеются все возможности"

На днях Белую Холуницу посетил губернатор Кировской области Игорь Васильев. В рамках рабочего визита он побывал на крупных инфраструктурных объектах, предприятии топливно-энергетического комплекса и в учреждениях культуры, а также встретился с активом муниципального образования. В поездке его сопровождали заместители председателя областного правительства и руководители министерств.

Дорога в будущее города

Глава региона осмотрел объездную автомобильную дорогу и новый железобетонный мост через р. Белую Холуницу в мкр. Богородское, строительство которых финансировалось в рамках соглашения правительства области с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов». Необходимость реконструкции была вызвана отсутствием для грузового транспорта круглогодичного сообщения между производственными объектами левобережной части города и федеральной трассой, что являлось сдерживающим фактором их развития. Кроме того, как пояснила глава Белохолуницкого района Т.А. Телицина, с вводом моста в эксплуатацию появилась возможность полностью ограничить движение большегрузных автомобилей по центральным улицам райцентра, что снизит его транспортную загруженность и поможет сохранить дорожное полотно.

Игорь Васильев отметил соответствие новой «артерии» всем современным требованиям, обратив внимание на установленные бордюры, оборудованные пешеходные дорожки и съезды, и с удовольствием прошелся по новому мосту, длина которого составляет 77 м. Напомним, общая стоимость этих важных для города инфраструктурных проектов составила около 200 млн. руб.

При участии губернатора представители региональной и местной власти обсудили промежуточные результаты сотрудничества Кировской области с Фондом, которое предполагается продолжить и в следующем году. Ожидается, что будут реализованы проекты по реконструкции 11-ти центральных улиц моногородов региона, а также объектов транспортной инфраструктуры. В частности, в Белой Холунице планируется благоустроить ул. Юбилейную (речь идет о сумме порядка 12 млн. рублей – прим. автора).

Для краткого ознакомления с промышленным потенциалом района правительственная делегация побывала в относительно недавно открытом цехе по производству топливных гранул (пеллетов) ООО «Деревообрабатывающая компания». Генеральный директор Е.А. Боровиков наглядно продемонстрировал имеющиеся наработки, рассказал о широкой географии рынка сбыта продукции и поделился планами дальнейшего развития одного из крупнейших предприятий лесной отрасли холуницкой земли.

Тепловой ренессанс

Глава региона проверил готовность нашего муниципального образования к отопительному сезону, побывав в котельной МУП «Энергетик». На балансе объекта теплоснабжения – 69 жилых домов, в которых проживает более 2200 человек, а также производственная база машстройзавода и 23 организации, в том числе бюджетные.

В конце прошлого отопительного сезона в котельной были установлены два водогрейных котла, приобретённые в КОГУП «Агентство энергосбережения» на средства беспроцентного займа в размере 9,7 млн. руб. Как рассказал глава городской администрации С.А. Кашин, к началу текущего сезона у МУПа появился инвестор, который вложил средства в приобретение ещё нескольких котлов. Все они работают на смеси древесной щепы и угля, что позволяет снизить затраты на топливо без ущерба для мощности агрегатов и комфорта потребителей.

Игорь Васильев отметил, что в результате слаженной работы правительства области, руководства муниципалитета, агентства энергосбережения и инвестора в модернизации котельной не были задействованы бюджетные средства. «Это очень важный момент, который должен быть экстраполирован и на другие территории», – подчеркнул глава региона.

Знакомство с историей и сегодняшним днем

Перед тем, как отправиться на встречу с активом муниципального образования, губернатор посетил Белохолуницкий краеведческий музей, познакомился с его экспонатами, узнал некоторые детали из истории холуницкой земли. А уже находясь в городском Доме культуры, заглянул в кинозал «Жемчужина», оценив комфорт и удобство кресел, которых, по его словам, «не встретишь даже в некоторых кинотеатрах областного центра».

В начале совещания с кратким докладом о социально-экономической ситуации в районе и перспективах его развития выступила Т.А. Телицина. В частности, она проинформировала, что на сегодняшний день администрацией заключено шесть инвестиционных соглашений по открытию в городе новых предприятий. Часть из них уже функционирует, остальные должны развернуть свою деятельность в ближайшее время.

Подробнее Татьяна Александровна остановилась на проекте, предусматривающем создание в Белой Холунице лесопитомника, и строительстве завода по переработке низкосортной древесины. 25 процентов активов нового предприятия будет принадлежать администрации для контроля над ситуацией, остальные сосредоточатся в руках частных инвесторов. Обращаясь к губернатору, глава района выразила надежду на поддержку данного проекта правительством области. А также попросила содействия в получении моногородом статуса территории опережающего социально-экономического развития, который сделал бы его более привлекательным для потенциальных инвесторов.

В свою очередь Игорь Васильев отметил наличие у регионального правительства позитивного опыта в этом направлении: совсем недавно подобный статус присвоен г. Вятские Поляны. Следующим шагом, по словам губернатора, должно стать подтверждение и одобрение аналогичной заявки от Белой Холуницы. В целом Игорь Владимирович высоко оценил усилия «молодого, энергичного и грамотного руководителя Белохолуницкого района» и его команды по развитию моногорода и привлечению в муниципалитет дополнительных денежных средств из различных источников.

– Я считаю, нам нужно менять систему финансовых взаимоотношений с муниципалитетами, – заявил губернатор. – Если органы местного самоуправления находят инвесторов, создают новые рабочие места и увеличивают налогооблагаемую базу в своем районе, мы обязаны как минимум не снижать объем дотаций из областного центра. Активность и инициатива должны поощряться!

Встреча руководителей предприятий и организаций с представителями областного правительства проходила в режиме диалога, где каждый желающий мог задать интересующий его вопрос. Например, директор ООО «Техавто» Г.А. Зырянов высказался за необходимость проведения регулярных встреч в таком формате для обсуждения проблем, имеющихся в транспортной отрасли, и наведения в ней элементарного порядка. Председатель СПК «Восход» Н.А. Мордвин поднял тему реконструкции водопроводных сетей в с. Полом. В 2016 году заявка на их ремонт и модернизацию, которая учитывала возросшие в связи с постройкой новой фермы объемы потребления воды, была включена в программу развития сельских территорий, но ввиду сложной экономической ситуации денежные средства из областного бюджета выделены не были. «Стоит ли ожидать финансирования в этом году?» – поинтересовался он у губернатора. А еще спросил, будут ли и дальше предоставлять сельхозпроизводителям субсидии на покупку техники. Глава региона ответил, что реализация обеих программ продолжится, но с некоторыми изменениями, поэтому точный объем финансирования пока неизвестен. В адрес гостей из областного центра также прозвучали вопросы и предложения, связанные с газификацией района и лесной отраслью.

Под занавес совещания губернатор сообщил о новой инициативе областного правительства проводить раз в квартал выездные заседания в районах. В декабре первооткрывателем в этом деле должна стать именно Белая Холуница. Также Игорь Васильев отметил положительные изменения, которые он увидел в городе за время своего визита, и обратился к присутствующим с просьбой не останавливаться на достигнутом и продолжать на совесть работать в своей сфере или производстве. «Совместными усилиями можно добиться того, чтобы Белая Холуница стала промышленно развитым и комфортным для проживания людей местом, поскольку для этого имеются все возможности», – подчеркнул губернатор.

На снимке: пояснения по теплообеспечению моногорода дает один из учредителей ООО «Вятская угольная компания» М.О. Тарасов.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии