ГлавнаяОбществоДля обеспечения доступности первичной медицинской помощи
22.09.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 70
Для обеспечения доступности первичной медицинской помощи

В приоритете – строительство новых медучреждений на селе.

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения (нацпроект «Здравоохранение») в прошлом году новые здания получили 27 медпунктов региона, в текущем – в новые стены переедут сразу 56 ФАПов, фельдшерских здравпунктов, врачебных амбулаторий.

 

«В рамках национального проекта «Здравоохранение» многое, конечно, запланировано и делается... Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены c умом и дать хороший результат.

Но проблем в отрасли здравоохранения ещё очень много. Речь идёт о доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий. Здесь, напомню, мы планируем создавать и привести в должное состояние фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, ввести новые мобильные медицинские комплексы и так далее. Особое внимание следует уделить вопросам кадрового обеспечения…»

                                                                      В. Путин, Президент РФ. 

Источники: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/61340/work; https://info.sibnet.ru/ni/524/524699w_1504339485.jpg

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ключевой задачей модернизации первичного звена является качественное изменение условий получения медицинской помощи для жителей малых городов и сельских территорий.

Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Кировской области на 2021 – 2025 годы» утверждена постановлением правительства региона в декабре 2020 г.

На эти цели выделено 6074,2 млн. рублей.

За указанный период в программе участвуют 42 медицинские организации.

Будет возведено 207 модульных конструкций в населенных пунктах региона, из них в текущем году – 56 (четыре врачебные амбулатории, семь отделений врача общей практики, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 28 фельдшерских здравпунктов).

Предусмотрен также капитальный ремонт 98 объектов здравоохранения (в 2023 году – 24); оснащение автомобильным транспортом в количестве 405 единиц, предназначенных для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов (в текущем году – 70 специализированных автомобилей).

 Медицинские организации оснащаются 1607 единицами нового медоборудования (в 2023-ем – 211).

За последние годы и в Белохолуницком районе по программе модернизации первичного медицинского звена возведены несколько современных модульных зданий медучреждений. Это ФАПы во Всехсвятском и Ракаловском сельских поселениях. Этим летом начато строительство модульных амбулаторий в Дубровском и Поломском сельских поселениях.

Последнее из новых модульных зданий, введенное в строй у нас, – Ракаловский ФАП. Он начал работу в новом помещении в марте прошлого года.

Его заведующая Людмила Юрьевна Порошина, рассказывая о том, как изменились условия труда, подчеркнула:

– Радует уже то, что сельчане теперь посещают новое, светлое, теплое и просторное здание, куда приятно заходить. Оно состоит из зала ожидания, приемной, процедурного кабинета, аптечного пункта, подсобных помещений. И еще более важно, что в модульные ФАПы, амбулатории и ВОПы поставляется современное оборудование. Это не только мощные компьютеры, позволяющие оперативно заносить данные в единую медицинскую систему и получать из нее сведения в онлайн-режиме, но и кардиограф, холодильные установки, бактерицидные лампы и т. д.

Благодаря этому жители деревень и сел, где появились такие медучреждения, могут пройти диспансеризацию на месте. А когда сюда приезжает передвижной флюорограф, время еще больше экономится, что очень радует пациентов.

Нравится и то, что обновленный фельдшерско-акушерский пункт оснащен автоматизированным рабочим местом, здесь оказывается первая медпомощь, проводятся обследования, забор анализов, выписываются льготные лекарства…

Кстати, по федеральной программе модернизации здравоохранения в следующем году пройдет выборочный капитальный ремонт здания Белохолуницкой поликлиники, где планируется замена кровли и входной группы.

Ирина Ситникова.

Фото автора. 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии