ГлавнаяОбществоОазис для книголюбов
08.03.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 95
Оазис для книголюбов

Аккуратное крыльцо старенького деревянного дома, хорошо утепленная дверь, а за ней – сказка… Такой «портрет» сельской библиотеки не уникален: наверное, в наш век электронных искушений успешными и посещаемыми могут быть только «храмы культуры», обладающие настоящей душой. Вот и Всехсвятская библиотека-филиал давно уже не просто изба-читальня, а настоящий досуговый центр, развивающийся под руководством Валентины Владимировны Поповой.

– Я пришла в библиотеку 2010-ом, сменив в силу сложившихся обстоятельств профессию зоотехника. Боялась, что не справлюсь, но быстро втянулась, благо читать люблю и понимаю людей!

Сегодня, по словам Валентины Владимировны, дорогу в библиотеку знают и малышня, и подростки, и взрослые, вплоть до людей почтенного возраста, для которых организован клуб по интересам. Дети тоже находят занятия по душе: лепят, подчас проявляя недюжинный талант, рисуют, занимаются рукоделием, черпая идеи из Интернета. А для самых юных Попова приобретает пазлы-головоломки…

Доброй традицией стали благотворительные ярмарки. Например, во время последней продавали домашние заготовки, семена цветов, изделия рукоделия, собирая средства на реставрацию местного родника.

…Бросилась в глаза удивительно богатая подборка печатных изданий по экологии: не за один день библиотекой собрано такое «богатство»! Повышенный интерес – к книгам-юбилярам, а также новинкам. Такие, кстати, недавно поступили из детского фонда Альберта Лиханова. Среди читательниц необычайно популярны женские романы. Вообще тянущихся к книге во Всехсвятском много, время для чтения находят, невзирая на занятость.

С любовью оформлен в «храме книги» краеведческий уголок. На фотографиях – старинных и современных – запечатлена история села. Кстати, свою лепту в это дело вносят многие жители, пробующие себя в качестве фотохудожников, как, например, Т.А. Чеглакова, Л.В. Кашина, сама В.В. Попова и ее сын… В альбомы также собраны вырезки из газет, в том числе «районки», о земляках, которые служат примером.

Своего часа ждет различная домашняя утварь, больше не используемая и ставшая раритетом. Зато она способна украсить занятия по краеведению! Современные ребятишки даже ухвата не видели, ведь дома сейчас насыщены современной бытовой техникой, так что чугунок, который передвигают этим самым ухватом, а потом едят из него деревянными ложками – для ребят уже история. Вот бы собрать все предметы старины да открыть небольшой музей! Но пока место не позволяет: «книжкин дом» не только старенький, но и небольшой по объему.

Зато тепло свое не теряет – вот и тянутся сельчане в «оазис для книголюбов» за добрым словом, живым и печатным. Да еще и пополняют библиотечный фонд – только за последнее время сюда поступило в дар 15 книг и порядка 70 журналов, за что управляющая «оазисом» Валентина Владимировна очень всем благодарна…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии